これがその長沢記念館である。 彼の生きていた生活の匂いが残っていそうである。 1852年に薩摩藩で生まれ、13歳にはイギリスに渡る。明治維新で、薩摩藩は送金できなくなり、1867年アメリカに渡る。そして1875年には、お世話になった教団が畑を買い取り、1892年教団からすべてを任されるようになった。彼が40歳のときである。そして10本の指に数えられるワイナリーのオーナーなった人である。 |
↑長沢ヴィンヤード ソノマのサンタ・ロサの高台にある。 |
↑畑の現在・過去 ファウンテン・グローブというなの畑で、最初に拓かれた畑である。 上の写真は、きれいに整備され当時の隆盛が伺われます。 ビック家が買取った直後の畑である。 今は、上の画像の通り、ナガサワ・ヴィンヤードとして使用されています。 |
↑オブジェ オーナーのウォルター・ビックさんは、こんな大きな美術品が大好き、 芸術家はつまるところ、Hになるらしい。なんともエロチックな造形美である。 |
ワイナリー内 まだ小規模のため、設備はこれが大方、 オープン発酵で、ピノがスキン・コンタクトをしていた。
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皮とワイン ある程度発酵すれば、こうして中のものを全部出します。 多分攪拌するためであろう。 |
ワインメーカー 彼はワインメーカー、ビック家の娘さんの、お婿さん。 日本で言えば養子さん。 |
木樽 発酵の状態を見るため、炭酸ガスの噴出が見える様になっている。 鼻を近づければ、むせました(笑)・・・当たり前 |
↑パンチング 皮の渋味が、よく出る様に、浮いてきた果皮を、もう一度静めこむのです。櫂を入れるたびに、ブクブク泡が立ちます。ピノにはよく用いられる手法です。 なぜ?
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スパークリングとシャルドネ ??と少々疑問ののこる味わい。しかしお金のかかった上等な双方のワインは、「天国」というなのこのワイナリーから見下ろす。ヴィンヤードを見ながら飲むのは美味しかった。 |