■かぼちゃとさつまいものみそ汁
内海バースディケーキ(97/01/12)
これはデコレーションに懲りました! スポンジを生クリームでコーティングしてから、上にシロップとラム酒で溶いたブルーベリーのゼラチン液を平らに塗ったのね。で、そこにブルーキュラソーで着色した生クリームで「HAPPY BIRTHDAY KOUJI」(だっけ?)って書いたのでした。紫の地に青の文字よん。「光なケーキ」ですねー(笑)
そこに「火をともすと曲が流れるローソク(曲はもちろんハッピーバースディ)」ってのと、細い青のローソクを数だけ飾って、お友達(笑)とお祝いしたのでした。
なにやってんだかねえ、私たち(^^;)
2色ブラウニー(96/12頃)
これもラッピングに凝ったんです。単純なチョコのブラウニーと、チョコを入れないで白く焼いたブラウニーを小さめの長方形に切って、2色一緒にして透明な袋に入れたの。オーロラフィルムをその上にかけて、きらきらさせた……ような気がします。もう忘れちゃった(^^;)
白と黒だったから、「昔の光のイメージ」ってことで(笑)
パウンドケーキいろいろラッピング(96/08頃)
中身は普通のパウンドケーキをカップで焼いただけのものだったんですが、これはラッピングに懲りました。白い小さめの袋に一個づついれて、いろーんな色のリボンで包んだんです。しかも、1色だとつまんないから、だいたい2色くらいで。青と紫とかー、緑と黄色とかー、赤とピンクとかー(笑)
なかなかカラフルで綺麗でしたよ。
光なゼリー(96夏)
ブルーハワイとバイオレットフィズで2色にしたゼリーです。
綺麗な青と紫のゼリーを作りたくてさんざん素材を探した結果、サン○リーの「カクテルバー」になったのでした。お酒系は透明感のある色が多いので、ゼリーの素材には最適です(*^^*)
作った型ごとお友達の家に持っていったんだよなあ。で、型から出すとき崩したの(^^;)
寛くんソロデビュー決定記念チョコレートパン(96/06/17)
ジョイコン決定の直後、寛くんのシングルデビューが決まり、またまた浮かれて作ってしまったチョコレートのパン。確かジョイコンケーキの翌週だったんじゃないかなあ?
やっぱ寛くんといったら「好きなモノは?」「パン」だしー、ホテルの部屋のチョコレートを淳くんの分まで食べてしまったと言うしー、メニューは即チョコパンと決まりました(笑)
すごい久しぶりにパンを焼いたのだけど、けっこうおいしくできたのでよかったよかった。リング型で作ってアイシングをかけたので、外見もかわいくなったのよん(笑)
ジョイコン決定お祝いケーキ(96/06/10)
秋のジョイコンが決まった時、あんまり嬉しくて作ってしまいました、スポンジケーキ(笑)。いきなり夜中に思い立って焼きだして、翌日会う約束だったお友達の家に持っていき、そこでデコレーションしたのでした。道具一式抱えていったのだ(笑)
チョコレートのプレートを買って行って、「おめでとう」って入れたのよね。浮かれてたなあ、あのとき。このときのデコレーションは、ごく普通に生クリームでした。
晃のタコネギサラダ・ネギミソステーキ(96/04/22)
お昼の山田邦子の番組『幸せにしてよ』で晃が作ったメニュー。超簡単で、その割りにおいしかったので、晃くんに感謝!でしたね(笑)
これ、正確なレシピ残してないんですよ(^^;)。いまや適当にアレンジして、自分流に作っちゃってるから。確かサラダの方は、ぶつ切りのゆでタコとネギをマヨネーズであえただけだったよーな気がします。ステーキは、肉を焼いて取り出してから、残った油にだしとミソと砂糖、醤油、酒(だったよーな……)を入れて煮詰めて、さっきの肉を一口大に切って入れます。大量のみじん切りのネギを入れて出来あがり、ってのだったんじゃ……(^^;)
なんか他にも作ったような気もするが、覚えてないです(^^;) どーしたっけなあ(^^;)
TOP |
HOME |
MAIL |
LINK |