飲料シリーズ第3弾 北海道限定シリーズ 飲む白い恋人

北海道の偉大なるおみやげ。札幌土産の定番中の定番。
「××へ行ってきました」シリーズよりメジャー。
誰でも一度は買ってしまう。
札幌の宮の沢駅前にそびえ立つお菓子メーカー。
そして、コンサドーレ札幌のスポンサー
石屋製菓株式会社謹製http://www.shiroikoibito.ishiya.co.jp/index_j.html
白い恋人

白い恋人とは、チョコレートを薄いクッキーでサンドイッチしたお菓子である。
歴史は古く1976年に誕生し、1986年には、スイス・モンドセレクションでゴールドメダルを受賞し、
北海道を代表するお菓子としての地位を堂々と築いている。
このチョコレート、『白い』恋人と言うくらいだから、ホワイトチョコレートが挟まっているのだが、
意外や意外ブラックチョコレートが挟まっている商品もある。
おみやげにこれを持っていくと、「『白い恋人』なのに、黒い…」と言われるので注意が必要だ。
(ウケることはウケるるが)

その、白い恋人シリーズの中に異色の存在的商品がある。それは飲む白い恋人
『飲む白い恋人』
正式名称を:白い恋人チョコレートドリンク(ハイミルク)
石屋製菓ホームページによれば、このように説明されている。
「白い恋人」にサンドされているミルクチョコレートを主原料として、
北海道産の新鮮な牛乳から作られた生クリームをふんだんにつかい、
本格派の飲むチョコレートとしてつくりあげました。
カカオの香りとミルクリッチな味わいは、今までに経験したことのない新しい味です。
イシヤチョコレートファクトリー自慢の味をお楽しみください。


白い缶にハート形の写真。この写真は利尻島の利尻山だとか。
そんな見た目とは裏腹に、飲んだ人々はこのように語る。
『激甘い ものすごーく甘い』と。
たぶん、甘い物が苦手な方々(例:某番組の鈴井さん)にとっては、天敵でしょう。
しかも飲み終わった後に、味が口に残ります。なにか飲みたくなります。
ところがこの商品の怖いところは、甘党にとっては癖になる甘さなんです。
カップに注いでみると、見た目はココアと申しますか、まんまチョコレートドリンクです。

白い恋人チョコレートドリンクと言うぐらいだから、
缶の中にはホワイトチョコレートが入っていると思った方は
素直に挙手してください。

私も、その一人です(爆)

味は、ドトールのココアをさらに濃くした感じと申しますか、チョコレートドリンクという名に相応しい味です。
ミロなんて比じゃありません。
濃縮ココアと言っても、通用します。
牛乳で3倍に薄めることが可能なぐらい濃いです。
(まるで、チョコレートドリンク版カルピス)

さて、この白い恋人チョコレートドリンクと聞いて、真っ先に
★お菓子の白い恋人を粉末状にして、牛乳等で割った飲み物。
★無論、クッキーの味もする
と考える人が存在するらしい。
まあ、普通に考えたらそう考える人がいてもおかしくはない。
中身材料であるチョコレートを使った飲料と、現物を見るまで気がつかない人もいるだろうし、
飲んだ後に『クッキーの味がしないねぇ』と言われてもおかしくはない。

さて、この缶を他の角度から見てみると…
白い恋人 この製品にも入っていました
試される大地 北海道』
というロゴ。
しかし、この場合…。
「試される飲料、白い恋人」
なぜなら、これほどまでに飲んだ人々の意見が分かれる飲み物はないでしょう。
他にも缶をよく見ると
The cacao bean and cocoa consist,respectively, of 20% and 34% dietary fiber
Cacao beans were treasured by native Mexican as a beverage and medicine,and used as a medium of exchange,
Chocolate in those days was a drink made from powdered cacao beans, hot water,suger,milk and seices
It was stirred gathering foam and then drunk like tea.
Cacao beans were introduced to spain by Columbus who carried then back from his voyages at the 15th century,
The Chocolate drink and the cocoa are healthy beverage rich in fiber
と、ありがたーい英文がずらりと細かく記載されています。

ところで石屋製菓のホームページには、この製品のおいしい飲み方というページが存在するのだが。
http://www.shiroikoibito.ishiya.co.jp/shopping/shoppingguide/list/s17_2.html
私としては、牛乳で割るのが一番美味しいような気がします。
それより、製氷皿に移してシャーベット感覚でって…。
まんまチョコレートアイスになるのとちゃうか?

そういえば、北海道国際航空(エアドゥ)の有料ドリンクサービスにはこの商品は無いらしい。
折角、北海道の飲料を販売しているのだから、これも加えてくださいな。

それより、白い恋人チョコレートドリンク(ハイミルク)の『ハイミルク』ってなんや?

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