東京都東村山市 8軒
- 手打うどん 小島屋(東京・東村山) 御薦め度★★★☆ 東村山市野口町3-10-3
TEL042-391-2638 日曜、祝日定休
東村山市の境通りの廻田町4交差点角にあるお店。西武新宿線東村山駅西口から西へ真っ直ぐ行くと着く。下記のごろうからは、境通りを南の方向に行くと着く。店内は、古い建物でテーブル席、座敷席。それもそのはずで創業は私が生まれた年とのこと。 このお店でちょうど200軒目の紹介になった。
頼んだのは、「肉汁うどん(600円)+人参の天ぷら(85円)」。うどんは、中太でちょうど良い固さ。コシもあり美味しい。肉汁は、濃いめの甘い正油味。まずまず。きざみネギ、おろしみょうがが付いている。人参の天ぷらは、大きくて家庭の味。消費税別。
他のメニューは、「もり肉うどんセット(1000円)」、「肉うどん定食(700円)」、「素うどん(500円)」、「たぬきうどん(550円)」、「肉うどん(600円)」、「カレーうどん(550円)」、「天ぷらうどん(600円)」、「かけうどん(500円)」、「月見うどん(600円)」、「もりうどん(500円)」、「きつねうどん(550円)」、「山菜うどん(550円)」、「わかめうどん(550円)」。特盛り100円増し。天ぷら(人参、ゴボウ、玉ねぎ、かきあげ)85円。 営業時間は、10:00〜14:00。(2002.09.14)
- ますやうどん店(東京・東村山) 御薦め度★★★ 東村山市久米川町4丁目33-10
TEL042-393-9481 月曜定休
東村山市の府中街道・久米川辻交差点を所沢方面から府中方面に向かって、右折してすぐ左手にあるお店。店内は、まさに普通の民家のような感じで、田舎の家にいるような気分になる。カウンター席が少しとあとは座敷。
何にしますかと聞かれたが、メニューが擦れていて見えなかったので、「つけて食べるのありますか?」と聞いたら、「天ぷら付けてね。」と言われて、しばらく待っていると、もりうどん(600円)が出てきた。うどんは、中太でコシがあって美味い。つゆは、ややダシが効いた温かい正油味。刻んだネギとみょうがが付いている。天ぷらは、ニンジン、ゴボウ、サツマイモ、みょうが。何れも揚げたてで美味しかった。
営業時間は、10:30〜18:00。(2002.09.21)
- よし(東京・東村山) 御薦め度★★★ 東村山市久米川町1-32-4
TEL042-394-9812 日曜、祝日定休
東村山市で所沢街道がJR武蔵野線を越える辺りで、一本南にある道路沿いにあるお店。店内は、コの字形のカウンターのみ12席程度。
頼んだのは、「大盛うどん(550円)+肉汁(50円増し)」。うどんは、太さが不揃いの中太でコシがあって美味い。肉汁は、豚細切れ肉が入った家庭の味と言った感じで美味い。きざみネギ、おろし茗荷、かき揚げ天が付いている。かき揚げ天は、カラッと揚がっていて美味しかった。 開店間もなかった性か、だいぶ待たされたが、待たせたことを何度も謝られて、帰り際にも気をつけてお出かけくださいと声を掛けてくれて、気持ち良く店を後に出来た。
他のメニューは、「中盛うどん(480円)」、「大盛うどん(550円)」、「特盛うどん(630円)」、「ざるうどん(中)(400円)」、「ざるうどん(大)(480円)」、「ざるうどん(特)(550円)」、「焼うどん(中)(550円)」、「焼うどん(大)(650円)」、「盛うどん定食(700円)」、「焼うどん定食(700円)」、「天婦羅うどん定食(700円)」、「天婦羅うどん(550円)」、「肉うどん(550円)」、「力うどん(550円)」、「カレーうどん(550円)」、「野菜うどん(550円)」、「たぬきうどん(500円)」。大盛り100円増し。肉汁50円増し。 営業時間は、10:00〜14:00。(2002.09.21)
- そば処 ごろう(東京・東村山) 御薦め度★★★ 東村山市多摩湖町1-29-1
TEL042-393-7241
営業時間:11:30〜15:00、17:00〜20:30 定休日:水曜
主なメニュー:七三そば(650円)、十割そば(850円)、三色せいろ(900円)、信州辛味大根(900円)、鴨汁せいろ(1200円)、
天せいろ(1550円)等。大盛り150円増し。
西武西武園線西武園駅から徒歩5分くらいの住宅街にあるお店。車だと東村山市の廻田町4交差点から境通りを北に向かって行くと左手にある。店内は、テーブル3席、座敷2席。
頼んだのは、9月のおすすめ「きのこつけめん(1000円)」。そばは、やや細めのせいろそば。上には、焼き松茸が載っている。 つけ汁は、きのこ(エノキダケ、なめこ、シメジ)がたっぷり入った熱々の正油味。きざみネギが付いている。
主なメニューの他にも御飯(お代わり自由)と御新香付き200円増し、茶碗蒸付き150円増し、温かいそば・うどん、セットもの、ミニ懐石もあります。(2002.09.08)
- 手打ちそば かなさご(東京・東村山) 御薦め度★★★ 東村山市諏訪町1-20
月曜、火曜定休
東村山市の府中街道を所沢方面から府中方面に向かい、久米川辻交差点を右折して、踏切を越えた少し先左手にあるお店。店内は、長いテーブル1席で少し雑然としている。隣にギャラリーがあり、そちらでも食べられる。また、外にも席がある。店内禁煙。
頼んだのは、「もりそば天ぷら添え(850円)」。そばは、細くてやや黒い挽きぐるみ。幌加内産のそば粉を石臼挽きにしている。つゆは、鰹の風味が効いていて美味しい。日高昆布、鹿児島の鰹、長崎のいりこを使った自家製天然だしとのこと。天ぷらは、ニンジン、アスパラ、ナス、カボチャ、サツマイモ、しいたけ。衣に烏骨鶏の卵を使用しているとのことで、ふっくらと揚がっていてまずまず。
他のメニューは、「もりそば(650円)」、「ざるそば(700円)」、「大もりそば(800円)」、「特もり(950円)」、「とろろそば(800円)」、「きのこそば(850円)」、「温かいとろろそば(850円)」、「鴨せいろ(1200円)」、「もりそば炊きこみご飯(850円)」、「納豆そば(850円)」、「おろしそば(850円)」。(2003.05.25)
- さぬき小町うどん 東村山店(閉店)(東京・東村山) 御薦め度★★★ 東村山市久米川町5-7-1
年中無休
北37条店
東村山市の府中街道を所沢方面から府中方面に向かい、久米川辻交差点の少し手前右手にあるお店。店内は、テーブル席とカウンター席で、席と席の間が狭い。
頼んだのは、「カレーかま玉(中590円)+小海老入りかき揚げ(150円)」。温かいうどんに生卵を絡めて、上からカレーが掛かっている。うどんは、温かい性かややコシが弱い。カレーの味が強過ぎて折角の玉子とうどんの絡んだ味が消えているように感じた。次回は、かま玉を頼んだ方が良いと感じた。カレーは、濃いめの味で辛さは控えめ、具が大きくてまずまず。
他のメニューは、「かけ(小100円)」、「しょうゆ(小230円)」、「ぶっかけ、釜揚げ、かま玉、ざるうどん、ゆずねぎ、湯だめ、冷や玉、冷やし(小290円)」、「カレー(小390円)」、「カレーかま玉、肉(小490円)」等。中は100円増し。大は200円増し。天ぷら各70円から。おでん各90円から。(2003.08.17)
2004.03.18 経営母体であるフォー・ユーが営業不振を理由に定食屋「まんぷく食堂」に業態転換したようです。(2004.04.26)
- とき(東京・東村山) 御薦め度★★☆ 東村山市野口町1-7-10
TEL042-393-7241 水曜定休
西武新宿線東村山駅西口から、所沢方面に向かって、踏み切りの手前の路地を左折、少し行った弁天橋手前の路地を右折して、すぐ右手にあるお店です。店内は、テーブル3席、カウンター10席くらい。
頼んだのは、「野菜天もり(700円)+大もり(100円)」。うどんは、次々にゆで上げられていくが、なかなか頼んだものは出て来ません。結構待って、2回目の釜揚げで出てくるかと思いきや、それをざるに上げたまま、またうどんを釜に入れて、ゆで上がったら、そのうどんが出てきた。 うどんは、コシがあると言うよりは、固い。兎も角固いうどんである。つゆは、鰹節の風味が強く、濃いめの味。天ぷらは、かき揚げ、カボチャ、ニンジン、ナス、サツマイモ。全体的に揚げ過ぎのようである。きざみネギ、練りわさびが付いています。 全体的に地域に根付いたうどん屋さんと言う感じで、作り方は荒っぽいです。
他のメニューは、「もり(500円)」、「ざる(550円)」、「つけおろし(600円)」、「つけとろ(650円)」、「肉汁もり(650円)」、「海老天もり(900円)」等。大もり100円。バカもり200円。バカ王300円。 営業時間は、11:30〜15:30、17:30〜20:30。(2004.09.09)
- 野口製麺所(東京・東村山) 御薦め度★★★ 東村山市野口町4-46-1
TEL042-392-0856
営業時間:11:00〜15:00 無休
メニュー:猪肉汁うどん900円、牛肩ロース肉うどん700円、カレーうどん750円、ひな鶏釜卵うどん550円、釜卵うどん450円、
釜上うどん400円、たらいうどん2000円、梅うどん450円、梅おろしうどん550円、ピリ辛みそねぎうどん550円、
辛しみそうどん500円、かけうどん400えん、ぶっかけうどん450円、もりうどん400円、しょうゆうどん400円。
特大200円。大100円。小-100円。天ぷら、たまご(煮、ゆで、生)、おでん50円。
東村山市にある正福寺の裏手、正福寺通り沿いにあるお店です。お店に至る道は、昔ながらの住宅街を通るので非常に狭いので、注意が必要です。お店の裏手に駐車場があります。店内は、大きな1枚板のテーブル1卓、カウンター8席、小上がり1卓(4人掛け)で、外にも4人掛けのテーブル席が3卓あります。
メニューを見る限り、讃岐うどんのお店のようです。土日の夜の営業の時には、香川産の小麦粉「さぬきの夢2000」を100%使ったうどんが食べられるそうです。 東村山と言うと武蔵野うどんのお店が多いのですが、珍しいです。
頼んだのは、「釜卵うどん(450円)+大(100円)+天ぷら(50円)」。ひな鶏釜卵うどんを食べたかったのですが、2月に入荷した分の卵は既に売り切れで、次回の入荷は5月と言うことでした。残念! 来店した時は、ちょうど混んでいて、結構待たされました。出てきたうどんは、既に卵と絡められていて、一部は固まりかけています。だし醤油をかけて食べます。うどんは、もちもちとして弾力があり、美味しいです。確かに讃岐うどんです。 場所が悪いので何ですが、機会があれば、また来て見たいと思いました。(2005.03.06)
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