@ ほうれん草を茹でる際は、鍋にコップ1杯くらいの水を入れ、蓋をして
蒸すような感じで茹でると燃費も良くほうれん草の美味しさもひきたちます。
A @を冷水で冷やして絞ったら、フードプロセッサーでペースト状になるまで
粉砕します。プロセッサーが無ければすり鉢でつぶしてください。
B タマネギをみじん切りにして、フライパンでキツネ色になるまで炒めます。
*フライパンには油をひかなくても弱火でゆっくりやれば焦げませんし、
サッパリとした仕上がりになります。
(ここでも、ひととおり火が通ったら蓋をして10分ほどおくとしなしなに
なりますので、ふたたび火にかけることで燃費と労力をセーブしましょう)
CBに包丁の腹で潰したニンニク、その他の調味料を加えて更に炒めます。
D鍋にペースト状のほうれん草とCを加えてよく混ぜ合わせ熱したら出来上がり。
※いわゆるカレー粉は入れないので辛くはありません。むしろ、ほうれん草のあまみ(ウマミ)
を感じるくらいです。インドに行くと辛いものは日本以上ですが、全てが辛いわけではありません。
なお、このサーグ(ほうれん草)・マサラにマトンやチキンを加えると、また別の料理になります。
ほうれん草嫌いのお子様にも味付け次第で受け入れてもらえるかも? ただ、見た目がイマイチか?
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