にくそば



材  料

(2人分)


・豚スライス肉 1パック(200gくらい)
・蕎麦(乾麺) 200g
・麺つゆ(濃縮モノ)
・ラー油 適量
・きざみ海苔
・玉子 2個(お好みで)
・ネギ 1/2本

※ 上記分量はあくまでも目安です。

つくり方


@ 鍋に市販の濃縮された麺つゆを100ccほど入れて煮立ったら豚スライスを
 入れて弱火にしてよく火がとおるまで煮る。

A @の汁だけを濾して御わんにあけ、好みの濃さお湯でにうすめ、好みの量の
 ラー油を注ぐ。
 (汁はちょっと濃い目が合うように思います。ラー油は小さじ1くらい。)

B 麺を少し硬めに茹でたらよく水洗いして水を切って丼に。

C蕎麦の上に@の肉ときざみ海苔を盛って出来上がり。

D薬味のネギは多めに方が似合います。好みに応じて生卵を落としてください。

※なんてことはないのですが、ザル蕎麦というよりも暖かい汁に浸けて食すので
 中華つけ麺のような感覚の冷やし蕎麦になります。


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