@ 鍋に市販の濃縮された麺つゆを100ccほど入れて煮立ったら豚スライスを
入れて弱火にしてよく火がとおるまで煮る。
A @の汁だけを濾して御わんにあけ、好みの濃さお湯でにうすめ、好みの量の
ラー油を注ぐ。
(汁はちょっと濃い目が合うように思います。ラー油は小さじ1くらい。)
B 麺を少し硬めに茹でたらよく水洗いして水を切って丼に。
C蕎麦の上に@の肉ときざみ海苔を盛って出来上がり。
D薬味のネギは多めに方が似合います。好みに応じて生卵を落としてください。
※なんてことはないのですが、ザル蕎麦というよりも暖かい汁に浸けて食すので
中華つけ麺のような感覚の冷やし蕎麦になります。
|