お弁当に、冷めても美味しい
鶏つくね

もちろん、酒の肴にもGOOD


弁当のおかずはどうしても食べる時には冷めてしまう。ならば冷めてもよいものをと作ってみた

材  料

(2人分)


・鶏挽き肉      150g
・ねぎ        1/2本
・ヨーグルト     大さじ1
・味噌        小さじ1
・醤油        小さじ1/2
・胡麻油       適 量

※ 上記分量はあくまでも目安です。

つくり方


@ ネギをみじん切りにして、適当な大きさのボールに胡麻油以外の材料を
 入れて十分に混ぜ合わせて一晩置く

A フライパンに胡麻油をしいて熱したら弱火でよく火が通るまで両面を焼く
 といきたいところだが、時間の無い朝は両面に焦げ目を付けたら電子レンジで
 2分ほど加熱する

これだけのことなんですが、弁当用ということで味付きであることとヨーグルトを入れる
ことで適度な柔らかさを保つことがポイントかな?
なお、酒の肴にするときは、材料に卵を一個用意して、卵白を具材と混ぜ合わせて使い
焼くときに中央に凹みができるように整形し、焼き上がりに生の卵黄を乗せるとグッド


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