柴田よしきの日記です。2004年7/1-7/31分です。それより前の分はこちら
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2004.7.31 さて、今日の分からネットにUPします。長らく更新をお休みしていてすみません。今日で七月もおしまい。余りにも早く過ぎ去る日々に半ば呆然。午後から車で東京へ。仕事場に寄り、トイレ掃除と洗濯に郵便物の回収、ついでに、ドアチェーン(チェーンではないんだけど)の修理をしました。入居してまだ一年、しかもたまにしか使っていないのに、変なとこが壊れるよなあ。隅田川花火の夜なので、遅くなると渋滞に捕まる危険あり、ということで、用事だけ済ませてさっさと神奈川へ退散。自宅の周辺で数カ所買い物をしてまわって、帰宅してサッカーを見ました。なんちゅー試合。PK戦ってのは心臓に悪いのできらい。川口大明神を拝んで終了。勝ったからよかったけど(^^;;; 中田も小野も高原も稲本もいないんだよね、考えたら。選手の皆様、本当にお疲れさま。次はバーレーン?韓国が負けてしまったようですね。サッカーは何が起こるか、ほんと、わからない。

●今日の晩ご飯● お昼にシズラーでサラダバーを死ぬほど食べたら、夜はみんなお腹が空かず。コンビニのおにぎりで満足。

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2004.7.30 母は無事退院しました。とりあえず、ホッとしました。

前の晩、仕事しながら午前三時にパンをこねて一次発酵開始。七時過ぎに一度起きて様子を見た時には、まだ発酵半ばだったので、そのままにして、もうひと眠り。うっかり寝過ごして十一時近くになってしまって慌てて見たところ、うわ、過発酵?!というほどの状態でしたが、今回はホシノ酵母で、ホシノ酵母と国産粉の場合は、かなりじっくり発酵させた方がいいということだったので、まあ大丈夫でしょう、とそのまま成形。今日は地粉に全粒粉を混ぜて、チーズを折り込んだチーズクーペです。砂糖を使わない、フランスパンのレシピ。仕事をしながら二次発酵、焼きと進んで、完成は午後一時過ぎ。ちょうど、ゆっくりめの昼ご飯に間に合いました。家族で焼き立てのパンを食べてのんびりランチ。後はまた仕事に戻り、夕方から車で買い物に出て、夜は久しぶりのおうちご飯。少し夏バテ気味ですが、とにもかくにも母のことが一段落したので、また仕事のぺースを上げないとね。

●今日の晩ご飯● 昨夜、わたしがいなかったので父と子はキムチ鍋を食べたもよう。おなべにキムチ鍋が残っていたので、定番のキムチ鍋カレーにしました。ヨーグルトと生トマト、あさり、干しぶどうを足して、カレー粉と小麦粉を炒めたルーを入れて煮込んで、味を整えて完成。激うま。キムチ鍋の残りでカレーを作ると、本当に美味です。ただし、キムチ鍋の味つけが濃い場合には、味つけしていないカレールーを使ってね。市販の固形ルーを使う時は、鍋の汁は半分くらいに薄めてください。

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2004.7.29 今日の分もUPは後ほど。昨日は家庭訪問で息子の担任の先生が来るので、早朝からひたすら掃除(笑)。家具の配置替えまでしたのですさまじいことになりました。先生は午後二時にいらっしゃったんですが、その五分前まで掃除機を動かしていたという、ぎりぎりの生活(^^;;; .家庭訪問では、細かなトラブルは体験しながらも、楽しそうにやっている息子の様子がわかって嬉しかった。男の子なので仕方ないけど、学校で何があったかはほとんど話してくれないので……。本人は友達なんていないよとか言ってますが、学校では、友達に囲まれてわいわいと楽しそうなんだそうな(^^; 勉強は、まだ努力不足だけれど、それでも小学校の時とは比較にならないくらい、自分からやろうという意欲は出て来たし、何年も苦労して探しまわって、思いきって引っ越ししてまでこの学校に入れてほんとに良かった、と、あらためて思います。

先生が帰ると掃除疲れでぐったり(笑) 他の家事はさぼりました。夕飯は、イタリアンレストランで。

今日は朝から仕事して、午後、病院の母と電話で話し、明日が退院に決定と聞いてほっとしました。荷物はほとんど父が持って帰ってしまったので、明日も手伝いに行く必要はなさそうです。退院後も油断はできないけれど、一山越えてくれて本当によかった。

台風の影響が心配だったけれど、夕方から外出。飯田橋で祥伝社と打ち合わせしてから、ノベルスと文庫が出た打ち上げで、焼き鳥屋さんへ。後から新津きよみさんも合流して、楽しいひと時でした。新津さんとお酒を飲むのも久しぶり。新津さんも自宅が遠いので、10時過ぎにおひらきでした。自宅に戻って、また仕事。

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2004.7.27 今日の分もUPは後ほど。仮眠二時間で起きて、雑誌掲載中編のラスト20枚を書き上げ、送付して、昼ご飯を食べて、やっと就寝。ってもお昼寝ですね。三時間近く寝て、起きたらいちおう人間に戻った気がしました。次の仕事を二時間ほどしてから、したくして、五時半過ぎに家を出ました。まずは母の病院へ。でも電車が遅れて、着いたら面会時間終了間際。それでも面会時間を少しオーバーして母と雑談。もう顔色もいいし、すっかり元気です。幸い、検査結果も良好だし、なんとか今回は切り抜けたかな、といったところ。病院を出て地下鉄で月島へ。今夜は、メーリングリスト参加者と人たちと「月島もんじゃオフ」でした。「片岡」という海鮮もんじゃ屋さんで。前にもこの店でオフ会をしたことがあるんだけど、安くてなかなかおいしい。お腹いっぱい食べて、新刊「太陽の刃、海の夢」のミニサイン会もやりました。参加者は圧倒的に女性ですが、みんなパワーがあって楽しい人たちばかりなので、最近、あんまり忙しくてくたびれ気味だったのが、元気をわけてもらった感じ。今夜は、まだ母が入院中だったりするので、二次会はなしで、十時にお開き。途中の駅まで参加者の人と一緒でした。車内がとても混んでいたので途中までは車内の様子がまるで見えなかったんだけど、ある駅で空いたのでふと顔をあげると、向い側の座席で、ちょっぴりお酒が入ったみたいなほんわかした顔で座っているおじさまが、耳から白いイヤホンをぶら下げています。最近はみんな黒いイアホンなので、白、ということから、も、もしかして……と期待したところ、あ、やっぱり!おじさまが持っていたのはiPodでした。わーい(^^) なかまなかま。たまたまわたしも手にiPodを持っていじくってる最中だったので、ばっちり目が合ってしまい、向こうもニヤッ、としてくれました。それにしても普及してるなあ。APPLEの製品でこんなに普及したのって、はじめてかも(笑) ソニーのちっこいvaioとか、他の競合商品とかと比較しても、やっぱりスタイリッシュさではダントツだものね。Wind0wsでもiTunesが使える、ってのが大きいんだろうけど。わたしのiPod、すでに1500曲以上が入っていて6ギガ使用。あと9ギガあるので、4000曲弱は入りそうですね。でもやっぱり、無理してでも30ギガか40ギガのを買っておけばよかったと後悔しています。30ギガあれば、持っているCDはすべて入れることができたのになあ。大は小を兼ねる。迷った時は容量の大きい方にする、というのが、正解ですねぇ。ああ、iPodミニも欲しい。ミニは4ギガしかないので、本当に好きなアルバムだけ入れておくとか、レンタル屋さんで新しいものばかり借りて入れておくとか、まあそういう使い方になるだろうけど。iPodのおかげで、母の見舞いに行く往復、大昔に聴いていたアルバムとか聴けてなかなか楽しいです。今日は、イエスなんか聴いてました(笑) 実はプログレ少女だったわたし(笑) ロキシー・ミュージックとルー・リードは別格なので除けば、ジェネシスとP.F.Mがいちばん好きなバンドだったのよねー。P.F.Mなんて、ほんと、10年くらい聴いてなかったけど、聴きかえしてみるとけっこう、いいなあ。

●今日の映像● 「パイレーツ・オブ・カリビアン」レンタルDVD

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2004.7.26 今日の分もUPは後ほど。丸一日、自宅で仕事でした。パソコンの前に座っていた時間が述べでそろそろ、十五時間くらいになります。ああ〜

仕事の合間にできることと言えば、パン焼き(笑) 作家の日記ってより、パン焼きが趣味のおばさんの日記になっちゃってますね。まあそれだけ、パン焼きってのは面白くて奥が深い、ということです。でも、結婚前に粉をこねていた頃は、ある程度まで上達してしまうと熱が冷めました。その頃は、ドライイーストと外麦をブレンドした大手メーカーの「パン用強力粉」くらいしか手に入らなくて、その組み合わせだと、家庭用のオーヴンでは味に限界があったんです。しかも塩は専売制度のせいで、あの「食卓塩」という、ただしょっぱいだけでおいしくない塩しかなかったし、砂糖も、上白糖以外ではせいぜい三温糖か黒砂糖、それもすべて大手メーカーものしかスーパーでは売っていませんでした。卵も牛乳もしかり。無精卵の味の薄い卵や加工乳、バターも大手メーカーの品物だけ。そうした画一的な味の素材では、どう組み合わせを変えても、味というのは単調になっちゃいます。中にいろんなものを入れたり形を変えて焼いたり、それなりに楽しめるのは初心者のうちだけで、そこそこ上達して来ると、パン生地そのものが、どうあがいても、ドンクだのサンジェルマンだのというチェーン店にすらかなわない。家庭で焼けるパンってのはこの程度のものなのね、と限界が見えてしまうと、面白みがなくなっちゃったんですね。

でも今は、本当にすごい。粉ひとつとっても、外麦のブレンド銘柄だけで十数種類ものブレンドが出回っているし、最近の内麦ブームで、国産の面白い粉が簡単に買えるようになりました。酵母だって、本職のパン屋さんでも二十年前はなかなか使えなかった天然酵母が自宅で使えるし、白神こだま酵母のような、個性的で使いやすい酵母も登場して、粉と酵母の組み合わせだけでも無限です。その上、お砂糖だって、沖縄や奄美大島の天然の粗糖なんかが買えたり、外国産のメープルシュガーだの、いろんな花のはちみつだの。塩もよりどりみどりでくらくらしてしまうほど種類があります。家庭で焼くパンの味に限界がなくなった、という感じ。実際、手前味噌ながら、市販の○○パンよりは絶対においしい、というパンが、簡単に作れてしまいました。こうなってくると、凝り出したらどこまでも凝れそうな勢いで(笑)、しばらくパン作りはやめられないなあ、という感じ。まあそのうち少しは熱も冷めて来ると思うけれど、その頃には、日常的にパンを焼いて食べる習慣になっていそうです。

しかし我が家の日常に絶対に欠かせないパンがあるのですが、それは難易度がすごく高いパンで、なかなか挑戦する勇気が出ませんでした。でも、このパンを焼けるようにならないと、せっかく家でパンを焼く意味がない。ということで、今日は仕事のかたわら、ついに、フランスパン(バタール)に挑戦しました。本当はバゲットが作りたかったんだけど、うちのオーヴンではとても短いバゲットしか焼けないので、とりあえずバタールを。酵母はホシノ酵母、粉は、国産小麦粉をフランスパン専用にブレンドしたもの。砂糖も油脂も一切使わない、粉と水と塩だけのレシピです。フランスパン専用粉ということは中力粉程度になるようブレンドされているはずで、しかも砂糖を使わない配合なので、本当にちゃんと発酵するのかすごく心配でした。HBの「天然酵母生地コース」で一次発酵をさせ、ケースごと取り出し、シャワーキャップをかぶせて30度くらいの室温に置いてさらに追加発酵。HBのコースだと、砂糖も酵母もたくさん使う専用レシピでないと発酵不足になります。元種の三倍近くまでふくらんだところでボールに移し、パンチを入れてガスを抜き、またシャワーキャップをかぶせて追加発酵。さらに二倍に膨らんだところで、ようやく一次発酵を終了。約六時間。生地を二分割して丸め、ベンチタイム30分とってから成形。食洗機を使用してキッチンの天板を熱くして、その上で二次発酵60分。ここでクープ。長いクープを一気に入れるのが難しかった〜。オーヴンを余熱している間にクープがなんとか開いてくれて、220度で15分焼いて完成。朝の七時半に粉をセットして、完成は午後四時前でした。冷ましている間に皮がやわらかくなって来て焦ったけれど、完全に冷めたところ、まあまあのできばえ。皮の固さは本職のものには遠く及ばないですが、初めてにしては見た目もいいし、生地の穴のあき具合も本物です。トーストしてみると、皮がパリッと固くなって、充分にフランスパンらしくなりました。味は、粉の甘味だけしか甘さのない、クールな本場の味。塩と粉と水だけでこんなに味がいいとは予想外。この配合ではごまかしがきかないので、粉と塩は奢れるだけ奢ったほうがいいみたいですね。水も、アクアクララの水を利用していますが、天然水のいいのがあれば使ってみたいなあ。何はともあれ、フランスパン修業開始です。

●今日の晩ご飯● とんかつ(わたしはチキンカツ)。びん長まぐろのたたき。青菜の和風スープ(小松菜、カールスプラウト、マッシュルーム、あぶらあげ、卵)。五穀米(ひえ、小豆、アマランサス、クコ、黒ごまを混ぜて炊いた白米)

●今日の映像● 「ファインディング・ニモ」レンタルDVD、「ER 心の病」ケーブルより録画

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2004.7.25 今日の分もUPは後ほど。朝まで仕事していたので、お昼前に起きて焼うどんを食べ、家事を少ししたらまた眠くなり、寝ました(^^; 起きたらもう午後3時。なんか一日が短いぞ。少し仕事してから外出。乾いた母の洗濯物を持って、孫と義理息子を連れてお見舞いに。日曜日の面会時間は午後七時までで、着いたのは六時半。ほんとに顔を見せただけだったけれど、今日は父が来なかったそうなので、母も退屈していたみたい。七時ぎりぎりまでいて、退散。タクシーで西麻布に。前々から息子を連れて行きたかった権八へ。コイズミとブッシュがヤキトリ食った店です。予約してなかったので30分くらい待たされたけれど、お腹いっぱい食べて満足。ものすごくおいしいというわけではないけれど、西麻布的には高くなくて、店の造りが面白いので、たまに行くと楽しい店ですね。ただ、今日はじめてうどんを食べたんだけど、うどんはいまひとつだなぁ。ごりごりに固くて、「固い」というのと「腰がある」というのを勘違いした、ひと昔前のレベル。さぬきうどんブームが来る前は、さぬきまがいの固いだけのうどんが、妙にもてはやされたこともありましたね。機械でこねてるのかな。お酒のあとに食べるうどんにしては、ばかみたいに量が多いのも、ちょっとね。もうちっと勉強してほしいかも。

座って帰りたかったので、かなり離れた地下鉄の駅までタクシーで行って、そこから急行で戻りました。自宅に着いたのは午後十時半。で、仕事していたらレンタルビデオを返してないのに気づいて、真夜中の一時にビデオ屋さんまで散歩。また借りてしまった……

実は昨夜、ちょっとドジってしまいました。ケフィアを種つぎしようとしていて、なんとなくボーッとしてて、沸騰させた牛乳を火からおろし、本当は人肌に冷ましてからケフィア種を入れないとならないのに、なんと、その熱い牛乳に種を放り込んでしまったんです(^^; わひーっ、とすぐに気づいて種をすくい、水に漬けて冷やしたのですが、なにしろ90度はある牛乳に入れてしまったので、もうこれは種が熱死したなぁ、と、がっかり。それでも万一に期待をこめて、冷ました牛乳に種を入れ、室温に置いてみました。でも今朝見た時にはまったく変化がなく、普通だと一晩で発酵がはじまるので、もうだめだ、と諦め。外出するので、戻ってから処分してケフィアの親(笑)山田宗樹さんに謝りメールを書こうかな、と思っていたんですが。。。さきほど見てみると、なんと!見事に大復活をとげ、さかんに発酵しています。乳清もきれいに分離してました。濾してみると、ちゃんと前と同じくらいの分量の種が採れました。いやー、ケフィアって強い。かまゆでの刑に処してもぴんぴんしているとは(^^)

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2004.7.24 今日の分もUPは後ほど。今日はお見舞いはお休み。毎日だと母も気をつかってしまうだろうし、孫の顔も見せたし。母の洗濯物を預かって来ているので、今日洗濯して、明日は届けてあげようっと。

ずーっと仕事でしたが、息子が退屈していて気の毒なので、夕方から映画に。「シュレック2」。1の方は、わたしが仕事で上京している時にパパと息子で劇場で観てしまったので、先日、レンタルDVDで借りて来てちゃんと予習済み。この手の映画は、続編になるとパワーダウンするものなんですが、「シュレック2」は1よりよくできてました。これはおすすめかも。1は、全体に子供向けだったけど、2の方は、大人の、それも映画好きな観客を意識したパロディが満載で、ひねた映画通でもうっかりニヤッとしてしまいそうなギャグがちりばめられてます。ストーリーも単純で見え見えながら、よく練られていて、脚本のできがいいんです。たるい話のはずなのに、ちっとも飽きない。CGのレベルはすごく上がっていて、前の作品でも目玉だった、表情の変化とテクスチャーの表現は、処理能力に比例してすごくレベルアップしていました。顔の皮膚なんて怖いくらいの質感。猫に関するギャグは、我が家のように猫さんSに振り回されている家庭では爆笑もんで、息子も大喜び。それとわたしが気に入ったのは音楽です。サントラを買っちゃおう、と思った映画は久しぶり。名曲のオンパレードなんだけど、アレンジがかっこいいの。エンディングの「ヒーロー」なんて、元曲より好き。いずれにしても、期待していたよりずっと楽しめて、お得な映画でしたよ。息子と一緒なんで吹き替え版で観ました。ハマちゃんも悪くなかったけど、やっぱりエディ・マーフィーの声でロバが観たいなあ。DVD、買ってしまうかも。

冷凍庫のパンがついになくなりました。この頃、母へのお土産ばかり焼いていて、自分ちのパンを焼くのを忘れてた(^^;;; 今、あわてて、明日の朝ごはん分に全粒粉入りパンを焼いてまーす。

●今日の晩ご飯● またまたまたま、回転寿司。ってか、自宅の周辺には異様なくらいたくさんの回転寿司屋があるんですよ。とほほほ。息子は回転寿司おたくになりつつあるので、しぶしぶ。我慢大会になってもおうちでお鍋の方がいいなあ。。。でも仕事がぎっちりで、キッチンに立てない。。。

●今日の映像● 「シュレック2」ロードショー

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2004.7.23 今日の分もUPは後ほど。昨日ほどではないけれど、今日の暑さも、先日に比較するとだいぶまし。。。でも車に乗っているとけっこう辛いです。朝早く起きて仕事してから、家族で車で東京へ。買い物をしてから母の病院に向かいました。面会時間までロビーで待って、病室へ。孫の顔を見て、母も嬉しそう。父と4人でレストランで食事して、あと小一時間ほど母の病室で過ごし、それから仕事場へ。観葉植物に水やりして郵便物を回収。自宅に戻りました。どこもかしこも渋滞で、これだけのことをするのに一日がかりになっちゃった。。。疲れた。

●今日の晩ご飯● やぶれかぶれでキムチ鍋。滝のような汗を流しつつ、はふはふ食べました。まるで我慢大会でした。食後、シャワーで水をかぶりました(笑)

●今日の映像● 「タイムライン」レンタルDVD  SFだと思ったらつっこみどころが多過ぎてくらくらしますが(笑)、こういうもんだと思えばまあ。それにしても、まったくの一般人がワームホールなんて言われて、へいへいと納得してさっさとタイムトリップに出てしまう、ってのがなんかすごい。ふつう、もっと悩まないかい?(^^; 悩んでたらそれだけで映画が終わっちゃうか。。。

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2004.7.22 今日の分の日記も、UPは後ほど。

面会時間が午後1時からなので、午前中は仕事。ブランチを家族とマクドナルドしてから、病院へ。昨日、手術したばかりなので、今日はあまり話もできないだろうと思っていたけど、あにはからんや、本人は元気に歩きまわってました(^^;;; 傷口が大きいのがかなり痛々しいですが、昨夜はとても痛んだけど今日は全然痛くない、というので、ひと安心。手術そのものは難しいものではなかったけど、全身麻酔の手術には常にリスクがあるので、元気そうな顔を見てやっとホッとしました。後は退院まで、しっかり体力を取り戻しておいてくれれば。。。

今日はかなり涼しく感じましたねー。少なくとも、風が気持ちよかった。家に戻って仕事して、夕方遅くなってから車で買い物に。成城石井に、無添加の小倉あんを買いに行きました。母はパンが大好きで、木村屋のあんぱんが大好物。なので、木村屋風の小さなあんぱんに挑戦。ちょっと前に、地粉が手に入ったので、ホシノ酵母と地粉で挑戦してみました。地粉なので小麦粉の銘柄ははっきりしないけれど、グルテンの含有量からすると中力粉に相当するようです。中力粉で食パンのようにカサが必要なパンを焼くのはかなり難しいですが、あんぱんは、あまりぷくーっと膨らんでしまうより、おまんじゅうみたいな雰囲気になった方がおいしいので、中力粉で作るのに向いてるかな、と思って。参考にしたレシピも、ホシノ酵母と中力粉に薄力粉を混ぜて焼くというもの。地粉は少し重たいので、粉ふるいに2度かけて軽くしてから作りました。こねるのだけHBにさせて、一次発酵は室温で。と言っても、作動している食器洗機のせいでキッチンの作業台が熱くなるので、温度としては、35度くらいだったようです。ホシノ酵母で本当においしいパンを焼くなら、一次発酵は30度以下でゆっくり時間をかけた方がいいんだけど、それやってると徹夜になるので(^^;; ちょっとはしょりました。一次発酵をはじめた時点で買い物に出たので、戻ったのは三時間後。そこでだいたい三倍くらいにふくらんでいたので、パンチしてガス抜き、それからさらに一時間で、ガス抜きした時点から二倍くらいに。指をさしこんでみるとちょうどいい感じだったので、そこで一次発酵を終了。成形して、二次発酵は、最初に焼く分はオーヴンの発酵機能で40分。うちのオーヴンの発酵機能は温度設定が40度と高いので、たまにとびらを開けて温度を下げないとならないの。後で焼く分は、息子が出たあとのお風呂場に置きました。230度で7分、という高温一気焼き。飾りには、ケシの実の代わりにアマランサスを振り掛けました。本当は木村屋っぽく桜の塩漬けが使いたかった。できあがりは、思っていた以上の大成功で、自分でもびっくり。地粉とホシノ酵母のパンがこんなにおいしいなんて!母の好みに合わせて、あんこは少なくしたんですが、パン生地の部分にもしっかりとした味があるので少しの餡でも甘味は充分。かすかに漂う甘酒のような香りもあんぱんにぴったり。膨らみも、普通にふんわりと膨らんで、窯伸びもちゃんとしてました。後から焼いた方がごくわずかながら、前に焼いたものよりもおいしかったのは、二次発酵にかけた時間が長かったからかな?いずれにしても、地元の農家が細々と生産している地粉でも本当においしいパンになる、というのがわかって、感動。日本の小麦粉はおいしい。国産の小麦粉ではパンは作れない、なんて、そんなこと全然、ありません。ふわふわに膨らんだ山型食パンを焼くのは難しくても、お菓子パンとかコッペパン、ロールパンなんかだったら、わたしみたいな素人でもちゃんとおいしくできちゃいます。ドライイーストと輸入粉でのパン作りしか経験のない皆様、スローフードだと思ってのんびりやればちっとも難しくないですから、天然酵母と国産小麦粉のパンにもぜひ、挑戦してね(^^)

●今日の晩ご飯● ファミレスでパスタ

●今日の映像● 「シュレック」レンタルDVD ようやく近所のレンタルビデオ屋さんの会員になったぞ。

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2004.7.21 今日の分の日記も、UP は後ほど。

仕事が詰まっているので睡眠3時間で起床、辛い〜。朝ご飯も食べずに七時過ぎに家を出ました。でも、こんな時間に地元の駅から電車に乗ったことがないので、七時代は急行がないことを知らなかったの(涙) いつもは各停を二本見送ると必ず急行が来るので、じっと待ってたんですが来ない。変だなぁ、と思って時刻表を見て愕然。仕方なく、そのあとの各停で数駅先まで行き、そこを始発の急行に乗り換えました。ああ20分損した。しかもその急行はものすごく混んでたし、都心に近づくにつれてスピードが落ちてのろのろになっちゃうし。朝は電車の本数が多くて詰まってしまうんでしょうね。結局、母が入院している病院には1時間半かかりました。いつもは1時間なのに。かなり余裕をみて遅刻しないよう家を出たのに、二時間弱費やしてしまったため、ぎりぎり。病室にたどり着いたまさにその時、ドアが開いて、手術室に向かう母が現れました。危なかった〜。エレベーターまで見送るほんの二、三分しか話はできなかったけど、冗談を言って笑わせてあげました。母がエレベーターに消えてからは、父とふたりでじっと手術が終わるのを待つばかり。父が病院からピッチを渡されていて、それですべて連絡してくれるので、病院内のどこにいてもいい、というのが少し楽です。朝ごはんを食べたりしながら待つこと二時間半。やっとピッチが鳴り、説明室へ。手術を担当してくれた医師が現れて、手術は問題なく終わったこと、病状の説明などしてくれました。麻酔が覚めるまで1、2時間かかるということで、父とレストランで昼食。麻酔が覚めたとピッチに連絡があったのは意外に早くて午後零時半頃でした。手術室の近くの特別な部屋にまだ寝ていて、目は閉じたまま。でも、こちらの声は聞こえていて、ちゃんと呼び掛けには答えてくれてホッとひと安心。今日はもうこれで母とは会えないので、わたしはそこで父と別れて自宅に戻りました。

とりあえず、手術が終わって、山は越したな、という気分です。早ければ今月末の退院。それまでは毎日、病院通い。

自宅に戻って仕事。

●今日の晩ご飯● 仕事が詰まっているので家事はできず。息子のリクエストで回転寿司。がるるるるる。回ってないお寿司〜

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2004.7.20 今日の分の日記からは、ネットにUpするのが2週間ほど遅れます。

早朝からすでに酷暑。今日の予報はおそろしい数字が出ていました。
土用なので、梅干しをざるにひろげて干し始めました。四日間、晴れてくれれば梅干しの出来上がり。漬け込みの間はカビが発生することもなく順調でした。

今日から母が入院するので、朝から都内の病院に。両親とも心配性なので、荷物が多いこと多いこと、夜逃げでもして来たのかと思った(^^;;;  ふつう、入院ってポストンバッグひとつですよね。それが、旅行バッグ三つに紙袋三袋という膨大な量。幸い個室に入れたのでなんとか荷物の整理をしたけれど、それにしても……病院に住むつもりかい(笑)

最上階の展望レストランで親子水入らずのランチ。東京湾がよく見えて、綺麗なところです。午後から担当医師の説明を聞き、あとはもうすることもないので、わたしは退散。外に出たら意識が遠のくほどの暑さでした。後で判ったんだけど、最高気温は都心でなんと39度!しかもそれは観測された気温で、観測する場所というのはたいてい、日陰で風通しのいい場所にあるため、実際にはプラス3〜4度。さらに、灼けたアスファルトの歩道に立って地上50センチのところで計ると、観測気温よりプラス10度ほどにもなるそうで、それからすると、午後3時に都心の路上にいたわたしが感じていた温度は49度……死にますね、まじに。
それでも月島まで行き、オフ会の会場を下見しました。幹事さん二人も汗だく、ってより、暑さにまみれてのぼせた顔でした。会場が決まったので地下鉄で銀座に出て、紅茶専門店でさらにオフの打ち合わせ、その後、CD屋さんをちらっとひやかしてから、もうひとり友人と待ち合わせて食事して戻りました。母の入院でわたしも精神的にストレスがたまっているので、気のおけない友人と食事するのは楽しい。女ばっかり4人だと、気兼ねもないしね。

自宅に戻って仕事。明日は母が手術です。朝が早いので、あまり寝られないなあ。

●今日の晩ご飯● 銀座の串揚げ屋さんで友達と。お腹いっぱいで楽しく食べられました。

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2004.7.19 今日も暑かったですが、明日はもっとすごいらしい。。。朝から仕事、昼から車で東京へ。実家に寄ってから、推協に出す書類を理事の西上さんのところまで届け、事務所に行き、郵便物を回収。自宅に戻って仕事でした。雑誌掲載一本終了。続けて短編へ。

さて、私的な理由により、今月いっぱい日記の更新をお休みいたします。書いてはおくつもりですが、upするのは来月のはじめになると思います。わたしは元気ですので、ご心配なくお願いいたします(^^) メーリングリストは普通通りです。

●今日の晩ご飯● 近所の中華料理屋さんで天津飯。

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2004.7.18 暑い暑い言っても涼しくはならないんですが、つい口から出てしまいます、暑い。自宅マンションはとても古いので、電気容量が小さい。IHとエアコンを同時に使うと、おおもとのヒューズがぶっ飛びます。しくしく。おかげさまで、料理中はエアコンが使えず地獄の責め苦。ひー。夏は料理は極力さぼります。もう宣言しておこう。下手に料理したら熱中症で死ぬ。とか言いながら、夕飯作りながらパンを焼いているアホなわたくし。だんご粉を入れたもちもちっとした食パンを製作、息子に好評でした。ずーっと仕事していたら、膝が痛いです。エアコンで冷やしている上に運動不足。歩かないとね、もうちょっと。でも今の季節は下手に歩き回ると倒れるしなぁ。。。

同業者の、まだ三十代の作家さんが先日、ご病気で亡くなりました。才能豊かで、ヒット作にも恵まれて、これから、だったのに。悲しいですね。ご冥福をお祈りいたします。

●今日の晩ご飯● 金目鯛の西京漬を焼いて。肉どうふ(豆腐、豚肉、玉ねぎ、ブロッコリーを醤油味のダシで煮て、薄くとろみをつけて。)。山芋のぬか漬。

昨日のお肉がまだ胃に残ってる感じだったので、かるいメニューで。

●今日の映像● 「ER 6」「ゴーストシップ」(映画) ケーブルより

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2004.7.17 ほんとに暑いっす。表に出ると焼け死ぬんじゃないか、ってくらい。夜のテレビで、ヒートアイランドの特集をしてましたが、自宅のあるあたりも、都心を中心にしたヒートアイランド圏内にぎりぎりで含まれてました。緑も多いし川もあるし、どうしてこんなに気温が高いのか不思議だったんだけど、なるほどねぇ、と納得。東京湾に面して高層ビルをどかどか建てれば、そりゃ考えたら、風の通り道がふさがれて、内陸部は温室になっちゃいますね。

午後、近所の映画館に「スチームボーイ」を観に行きました。上映の最中に地震があったんだけど、たまたま場面が、スチーム城が崩壊するところだったので、体感シュミレーション映画か?と思ってしまった(^^; 場内もそんな雰囲気で、ざわついてはいたものの、なんかみんな、特殊効果かしら、と考えたみたい。そういうアトラクションが遊園地にいっぱいあるものね、今は。

あとは仕事です。夕飯は外食。

●今日の晩ご飯● 車で、アウトバックステーキに。この店、ハワイにもあるんですが、実は今から20年近く前、新婚旅行でハワイの店に行ったんですよね。懐かしいなあ。わたしはステーキじゃなくて、オーブンでローストしたリブロース、つまりローストビーフを。覚悟はしていたもののものすごいアメリカンサイズで、まったく食べ切れないっす。赤身で脂肪がないのにやわらかくて、そこそこ好みなんだけど。ただ、ソースがね、根性がない味です(笑) 醤油をきかせたソースを添えたらすごくおいしいと思うんだけどな。でもホースラディッュが生なのはポイント高いぞ。サラダもサイドディッシュもオニオンフライも、すべてがアメリカンサイズ(とは言えこれでも、日本の店はアメリカの店よりかなり減らしてあるらしい)な上に、ハニーブレッドまでついて来て飲み物もお代わり自由。完璧に食べ過ぎて、自宅に戻ってから消化剤を飲みました(^^; 今度行く時は、朝からご飯食べないで行こうっと。

●今日の読了●(敬称略) 「亜愛一郎の狼狽」(泡坂妻夫) 創元推理文庫にて再読 (70・国内53)

●今日の映像● 「スチームボーイ」 ロードショー

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2004.7.16 やっと1学期が終了、息子が成績表とともに帰宅。試験だけはまあまあよくできて補習はまぬがれましたが、ふだんの授業中はかなーりサボっている気配が(^^;;; 授業中もまじめにやっとくれ>息子。夏休みはきっちり勉強させないとな。全教科の中で評価がいちばん高かったのが英会話、ってのはびっくり。塾も行ってないし、親も教えてないんですけど。。。ゲームのせい?(^^; なにはともあれ、友達もできたみたいだし、機嫌よく通ってくれているし、このまま楽しく過ごしてくれれば、それ以上多くは望まないけど。

連載ひとつあげて、1時間休憩して次へ。母のことがあるので前倒しになっている締めきりが、とにかくきついです。ううう。

内臓ハードディスクが160ギガで1万円だったので、買って来てもらいました。iPodで遊ぶのに、iBookでは取り込みも遅いしハードディスクも足りないし、なので、遂に、メインマシンにOS-Xを導入する決意を固めたんですよ。ううう。地球最後のひとりになってもOS9を使いつづけちゃる〜、と思っていたのに(笑) それでも、仕事環境はまだ変えたくないので、内臓HDの増設した部分をOS-X専用に起動することにしました。いやはや、まあ自宅のメインマシンは1.28のG4ですからね、G3のiBookと比較するのが酷ですが、それにしても、速い速い速い。CD一枚の取り込みに2分しかかかりません。びっくり。iBookだと15分近くかかってたんですよ。さくさく取り込んでしまうので、ついつい、仕事しないで……っと、嘘です、仕事してます、はい。。。

●今日の晩ご飯● きのこと赤ワインたっぷりのミートソースでスパゲティ。イタリアンサラダ

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2004.7.15 息子は休みだったので朝は少しゆっくり。でも仕事はいっぱいあるし、雑用も多いし、クソ暑いし。。。あたまから湯気を出して朝からばたばた走りまわっていました。昼は車で、ちょっと有名なそば屋さんに行き、それからショッピングセンターでいろいろと御買い物。戻って仕事して、シャワーを浴びて(夏は1日に三回くらいシャワーを浴びてしまう。。。エコでないです。すみません)、夜は東京へ。新潮社のGさんと打ち合わせ会食でした。取材も兼ねて新しいホテルを見てみたいとわたしがリクエストして、ロイヤルパークホテル汐留タワーへ。汐留って、ほんとに変わりましたねー。あの空き地のイメージしかなかったから、もう、目を白黒。迷子になっちゃった。ホテルはなかなかスタイリッシュでしたが、バーの設計とか、パークハイアットのまねっこみたいなとこもあって、もうひと頑張り個性的にして欲しかったかな。点心を食べてカクテル飲みました。ホテルだから仕方ないけど、点心は、ちょっとお高い(^^; 味はおいしかったですよ。

Gさんとのつき合いも、もう長くなりましたが、わたしは彼女のことがとても好きで、見ているだけで嬉しいんですよね。いつもやる気に溢れていて、正義感も強くて、そのくせ、純情で。真直ぐな仕事をするタイプです。小説新潮で不定期連載中の作品をすごく気に入ってくれていて、熱く語ってくれる。もちろん、作者を前にしてけなすやつはいないけど(笑)、でもわたしも業界で丸九年、お世辞と本気の区別くらいはつくようになったので、今回は本気と信じています(^^) 何にせよ、編集者は最初の読者であり、最大の応援者ですから、編集者に本気で気に入ってもらえる作品が書ければ、後のことは運もあるし、作家としてはそれが最大限できること、なんだろうな。

食事の最中に芥川・直木賞が決まったとの報告がGさんの携帯に。直接担当している作家さんが候補なら、あたしなんかとのんびり飯食ってるばやいではないんですが(笑)、今回は新潮社の候補作は北村薫さんで、Gさんの担当ではなかったんですね。北村さん、残念でした〜。しくしく。好きなんだけどなー。舞城さんも残念でしたが、仮に受賞したとしたら正体をあらわすのだろうかという疑問にGさん、「いや、あらわさないと思いますよ、ぜったい」だって。

自宅まで戻りたかったので、十時過ぎにお開き。急行に座って帰りたかったので遠回りして、座れる駅まで行ってから電車に乗りました。自宅到着は午前零時15分。おうちは遠い。シャワーだけあびて、即、仕事。

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2004.7.14 とにかく暑いです(泣) 京都よりはましだろうと思っていた神奈川県の夏、ましやあらへんがな。自宅のマンションの構造も悪いんですけどねー。エアコンがんがんにしないと暑くて台所に立てません。うー。

ひたすら仕事の日々。午後、幻冬舎の新しい担当さんと前の担当さんが自宅のもより駅まで来てくれて、喫茶店で打ち合わせ。前の担当が出世して編集長になったので、新しい担当になるんですが、若い女の子で嬉しい。あたしはおやぢか。男性の編集者にも良さというのはあって、男性編集者ならではの仕事、というのもできるんですが、気が合うようになるまでがわたしの場合、時間かかるんですよね。男が嫌いなわけじゃないけど(笑)、会話に気をつかうのがめんどくさいというか。女性だと、すべての女性は取材対象というのがわたしのモットーなので、ただ観察しているだけでも楽しいんです。そんなわけで、さっそく観察。やる気まんまんの、しっかりしたお嬢さんで楽しみです(^^) 幻冬舎での仕事もようやく具体的になって来ました。長かったなあ。。。この業界、一冊の本が出るまでに、最初の挨拶から五、六年かかるなんてのは珍しいことでもありませんが、幻冬舎はデビュー直後から来てくれている版元さんなので、足掛け九年です。いろいろ事情はあったけど、とりあえず、ここまで来たらあとは書くだけ。

仕事が詰まっているので夜はファミレスになりました。ごめんよ>家族。

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2004.7.13 息子が学校に出かけてから、したくして、電車で都心へ。母の病院通いのおともです。とにかく待たされて待たされて、終わった時はもう午後でした。でも、自宅のもより駅からは乗り換え一回なので、まあ楽。

自宅に戻る前にCD屋さんを覗いて、シュガーベイブの復刻アルバムなんか買ってしまった。シュガーベイブが出た頃は、わたしはバリバリのロック女だったので、あの手の軽くて明るい音楽にはあんまり興味なかったんだけど、ターコ(大貫妙子)の声は好きでした。でもあらためて聴いてみると、ソロになってから、彼女の真髄みたいなものはアレンジャーによって引き出されたんだな、と納得。山下さんは不変でした(笑)

帰宅して仕事。仕事が佳境だったので夕飯は外食。

●今日の晩ご飯● またまたバーミアン。息子は凝るタイプで、先日行った時に食べられなかったメニューを食べてみたかったらしい。。。同じファミレスに続けて通うのって、なんかなあ。とほほな気分。

母のことがあるので、家事がしばらくできなくなります。締めきりも前倒ししたし。晩ご飯も、外食と手抜きシリーズに突入か。

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2004.7.12 猛暑もいっとき、中休み。久しぶりに学校(とは言え、もう事実上の夏休みなので、球技大会とカレーパーティというお気楽メニユー)の息子、朝は涼しかったせいか朝食のテーブルに長そでのTシャツで現れ、親に思いとどまるよう説得されました(笑)。いくらなんでも暑いって。息子を送りだしてから掃除と洗濯して、車で都内へ。荷物もないし電車の方が楽なんだけど、iPodからFM波を飛ばしてカーラジオで音楽を聴く、というのを試してみたかったの。アップルストアでスタッフと相談して選んだ、MONSTERという名(メーカー?)の電波飛ばし器(iCarなんとか、ってやつ)をiPodに繋げて、ライターのジャックにつっこむだけなんですが、問題は、周波数をどれにするか、なんですよね。いくつかの選択肢があるので、既存のFM局の周波数にできるだけ遠いのを選んでみました。で、まずまず快調だったです。低圧縮でiTuneに取り込んであるデータなので、これまで買ったMP3なんかに比べるとはるかに音もいいし。カーステレオで聴いている分には、MDに録音した場合よりも音に伸びがあって綺麗です。心配していた電波の弱さもさほど感じません。車にもよるらしいけど、うちの車は窓枠で受信するタイプのようで、助手席から電波を飛ばしていると雑音もまったく入らない。ただ、首都高で渋谷が近づいて来ると割り込み電波をひろうようになり、六本木から霞ヶ関あたりまで電波ジャックされちゃったような状況になりました。うーん、トラックの違法無線にしては音楽みたいだし、なんだろ?と思いつつ、行きはそのまま。まずは実家に行き、昨夜、試しに焼いてみたヨーグルトコッペをパンが好きな母にあげて、Tシャツとジーンズを親の店から買って、近所でランチして、それから仕事場に。近隣の駐車場がいっぱいで停めておけなかったので、パパがぐるぐるまわっている間に仕事場に駆け込み、観葉植物に水をやって郵便物の回収だけして車に戻りました。帰りは渋谷近辺まで一般道で近づいてみたんだけど、やっぱり渋谷の道元坂上あたりから音楽ががんがん入り出してiPodが負けてしまいました。周波数をマニュアルでいじってみて、どうやら、渋谷を中心にした音楽局があるらしいと判明。それが、今回選択した周波数のごく近いところに周波数が合ってたんです。ミニFMなのかな?用賀あたりでその局の電波が入らなくなってしまったので、渋谷を中心にしたごく狭い範囲で放送しているみたいなんだけど。ラジオには詳しくないので、何なのかよくわかりません。情報あったら教えてね。いずれにしても、その周波数は避けないとだめですね。なんやかやと、iPod、面白いです〜(^^) CDチャンジャーがたった6枚しか入らなくてイライラしていたので、CD50-60枚分が入るってのは、うれしい。 こりゃ、ミニも買うしかないなあ。

戻って仕事。明日も母と一緒に病院。明日は暑くなりそうだなぁ。

●今日の晩ご飯● ひき肉入りのオムレツ、さんまの開き、アルファルファとトマトの和風サラダ、きゃべつの味噌汁(煮干しのダシで)、白米

無洗米を使ってみたんだけど、水加減がよくわかりません。かたくなっちゃった。

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2004.7.11 選挙速報が続いてます。今回、不可抗力により、我が家は投票できず。しくしく。こちらの市に転入手続きしたのが3/26で、23日までに転入していればこっちで選挙権があったんですが、三日の差で、選挙区が京都になっちゃったんです。投票しようと思ったら、夫婦で往復6万円かけて京都まで行かないとならない……とほほほ。いくらなんでも、それはできない、ということで棄権です。こういうの、なんとか救済する方法を考えて欲しいですよね。ずっと前も、滋賀から京都に転入する時に同じようなことがあって、わざわざ滋賀まで投票に行ったことがあります。3月は転出・転入が多い月だというのはわかっていることなんだから、日本全国で同じ理由から投票を断念した人は数万人単位でいるはず。他にも、海外に住んでいる人の投票の問題もあるし、考えてくださーい>関係者各位。

朝のうちはすごくいい天気だったのに、突然ものすごい雨と雷。出かけることもできなくなったので、家族で朝寝。昼過ぎにやっと雨があがり、おそばを食べに出かけて、戻ってからは仕事です。今日からまた、母の入院まで地獄。来月の分もこの10日で書き上げないとならない。。。ううう。

選挙速報を見ながら、ヨーグルトクッペを焼きました。大成功。国産粉とパネトーネマザーの組み合わせですが。国産粉は、HBはこねだけに使って、発酵も別に管理した方がいいですね。HBで生地を作るより早いし。

●今日の晩ご飯● 作るつもりでいたんですが、仕事に夢中になっていて遅くなっちゃった。家族も外食でいいよ、と言うので、バーミアンで中華。

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2004.7.10 昨日は午前中にようやく、ぎりぎりだった連載をあげて地獄より生還しました。気分的に解放されたので、そのままドライヴに出かけて、ナショナルのショールームで壁面収納の見本を眺めて来ました。引っ越しの時、とりあえず持って来た家具がとにかくでこぼこしてスペースばかり取るので、思いきって壁面収納にリフォームしてしまう予定です。だけど八月まで印税が入らないからなー(^^; でも今年は、母のことがあるので旅行にも行かれないし、夏のバカンス費用をそっちにあてることになりそう。戻って心ゆくまで夕寝して、買い物に出て、そのまま外食して戻りました。

今日は「お休み」と決めてました。一日くらいは仕事をしない日がないと、あたまが煮えてしまう。午前中はごろごろベッドで読書、お昼に焼うどんを食べて、午後は、家族で銀座に出ました。やっと行けたよぉ、憧れのアップルストア。ふっふっふ、とにかく、Windowsが一台も置いてないぞー、というだけで気分いい(笑) エレベーターもスタッフのTシャツもすべてあっぷる。すたいりっしゅ〜。息子はソフトが多いのでWinの方が好き、とか言ってたんですが、アップルストアのスタイリッシュさにすごく感化されてしまい、「やっぱりMacのがかっこええなあ」だと。今ごろわかったか、遅いんだよ。でもなんか嬉しくなったので、息子にシムシティ2004を買ってやりました(笑) あたしも単純だよ。迷いに迷ったんだけど、とうとう、iPodを購入。あと14日でミニが出るっつーのに、あたしもつくづくアホです。でもでも、ミニは4ギガしかないと知って、やっぱ15ギガは魅力だったの。うう。それにミニには白がないんだって。白、やっぱかっこいいもんねぇ。でもミニのピンクも欲しいなぁ。ううう。結局、ミニも買ってしまうんだろうなぁ。いっぺん死なないと治らないなあ、あたし。しくしく。アップルストアを出たらすごい雨。それでも博品館まで歩いて、息子がプラモデルを購入。それから、串揚げのお店で夕飯食べて戻りました。ああ、本当に久しぶりに仕事をしない一日。極楽。母の入院の日取りが決まったので、それまでに繰り上げて今月と来月の締めきりをこなさないとならず、明日からまた仕事漬けです。。。

●昨日の晩ご飯● 息子のリクエストで回転寿司。もう回ってるお寿司は飽きた……

●今日の晩ご飯● 銀座「磯むら」で串揚げのおまかせコース

●今日の読了●(敬称略) 「11枚のとらんぷ」泡坂妻夫 創元推理文庫にて再読(69・国内52)

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2004.7.8 強烈な暑さが続いていて、丸一日エアコンをかけっぱなしです。もうすっかりエアコンばて。雑誌の締めきりラッシュも今週のデッドラインはあと二誌、今日は午後にひとつ終了。でももうひとつがデッドなので休憩30分で再突入。ふええ。来週はまた別口が締めきりになるんですけど、とりあえずは今夜が終われば、ゆっくり寝られそうです。

芥川・直木の候補が正式に発表になったのでもう書いてもいいと思うけど、舞城王太郎さん、受賞したら正体を明かすのでしょうか。どうもミーハー的興味が先にたっちゃいますねー(^^; いかんのう。

息子のリクエストでおもちを作りました。機械まかせだけど。うちの機械だと、蒸しあがりの水分が少なくて、そのままだとすごく固いお餅になっちゃいます。で、手水を実にコップ一杯以上入れるという荒技で、なんとか、やわらかーいお餅にしあげるんだけど、そうするとべたべたで扱いずらいったら(涙) でもできたてのお餅にイクラをたっぷりのせて、醤油をちゃっとかけて食べるのって、やっぱりおいしい(^^)

●今日の晩ご飯● おもち+イクラ、けんちん汁(大根、人参、豆腐、鶏肉、小松菜)、かつおのたたき

●今日の読了●(敬称略) 「街でいちばんの探偵」司城志朗 カッパノベルス 読了(68・国内51)

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2004.7.7 今夜は七夕か。忘れてました〜 笹飾り。短冊に書きたいことは山ほどあったんだけどな。昨日は一日中仕事。今日も夕方まで仕事。でも夜は角川書店との打ち合わせでした。自宅もより駅から数駅のところで待ち合わせて、蟹料理がおいしいレストランへ。いろいろ仕事の話はたくさんあったけれど、食べるのも忙しかった(笑) でも仕事が残っているので夜は早くお開きにして戻りました。

エアコン病が本格的で、全身がだるくて辛いっす。ふう。

●昨日の晩ご飯● イシモチのオリーブオイル焼き+夏野菜のトマトソースで。あさりの味噌汁。かにクリームコロッケ。紫タマネギと大根の和風ごまサラダ。

●今日の晩ご飯● 蟹料理のレストランで。

●今日の映像● 「ウオーターボーイズ2 初回」テレビの連ドラ

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2004.7.5 ユーロ2004、とんでもない幕切れでした。ギリシャが優勝するとは……いやー、びっくりした。ほんとに驚いた。サッカーは何が起こるかわからない。

基本的には一日仕事してたんですが、午後、取材で江ノ島まで車を飛ばしました。暇そうにしていた息子ものっけて。渋滞していたけど一時間で到着、展望台までのぼって、曇り空の海を眺め、江ノ島名物の猫をなでて戻りました。一匹の猫が、うちのオス猫そっくりで、思わず写真を撮ってしまった。江ノ島の猫はすべて野良の捨て猫らしいですね。野良猫を追い出すのではなく、去勢や避妊手術を受けさせた上で、なんとなく島全体で大事にしている、その温かさが、猫好きには嬉しいです。どの猫もよく肥えて、観光客の足下でゆうゆうと寝そべって、幸せそうでした。

息子はもう、ほぼ夏休みなので、呑気そうです。いいなあ。

●今日の晩ご飯● ペンネアラビアータ、サーモンのたたき、オニオングラタン、セロリのクリームチーズのせ、冷やしトマト。

●今日の読了● 「ペイチェック」 フィリップ・K・ディック ハヤカワ文庫SF 読了(67・翻訳17)

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2004.7.4 昨日はずっと仕事してました。午後、息子がキャンプから帰宅。真っ黒に日焼けしてました。楽しかったみたいで、怪我もなく、よかったよかった。夕飯のあと、母の好物のぶどうパンを焼いたけど、一次発酵をオーブンでやってたら、つい仕事に夢中になって過発酵になっちゃいました。パネトーネマザーで焼いていたので、ガス抜きして丸め直したけど、やっぱり出来上がりは失敗に。中身はともかく、皮がガチガチになっちゃって、歯が悪い母では食べられません(笑) ホシノとかこだま酵母だと、少しぐらいの過発酵は、ガスを抜いてやり直すと大丈夫なんですけどねー。パネトーネマザーはイーストとの混合酵母なので、少し華奢ですね。悔しいので、明日、リベンジの予定に。真夜中、連載一本終了。

今日は予定通り早起きして、新作のゲラ戻しをしながら、ぶどうパンに再挑戦。ついでに、ふっかふかのパンが好きな母の好みに合わせて、思いきりふかふかになるソフト食パンのレシピ(卵黄やクリームを使う)で、HBに山食を焼かせました。今度はどちらも大成功。ぶどうパンは、国産の粉を使ったけど、リッチな生地なのでふわっと軽く仕上がり。パンをお土産にして、午後、車で実家へ。二時間ほどいて母のお喋りの相手をしてから、そのまま車で新横浜のラーメン博物館へ。息子のリクエストで和歌山ラーメンの井出商店へ。最低二杯は食べたかったのでミニラーメンにしたのに、早寿司という鯖のお寿司がおいしそうで、つい頼んでしまって、それでお腹いっぱいになっちゃいました。うー。息子もお腹いっぱいだと言うので、食べるのは諦めて、展示を見たりお土産ものをひやかしたり。でも配偶者は、もっと食べたかっただろうなー(笑) 自宅から車ならそんなには遠くないので、また行こうっと。

今夜はユーロの決勝かぁ。起きてられそうにない〜 観たいのに。うう。

●昨夜の晩ご飯● クラムチャウダー(あさり、ベーコン、鶏肉、人参、じゃがいも、玉ねぎ、ブロッコリー、大根の葉、チーズ他)。昨日買ったハム類の残り。昨日買ったパンの残り。焼ソーセージ。

●昨日の映像● 「ER シカゴヒート」ケーブルにて

●今日の晩ご飯● 和歌山ラーメンの半丼と、鯖のお寿司(ひとり分が三口くらいの小さなお寿司)

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2004.7.2 オリンピック・イヤーということで、スポーツの神様はすでにアテネ入りしていたのかも知れません。サッカーの神様を背中にしょっているとしか思えないギリシャの快挙。チェコには気の毒だけど、なんかここまで来るとね、ギリシャが勝って嬉しい、という気分になって来ます。スターなんていなくても、あそこまでやれるのがサッカーなんだなあ。

キャンプ二日目も気持ちよく晴れてよかった。息子がいないので朝寝坊ができました。久しぶりに六時間以上続けてゆっくり寝て、かなり爽快。午前中は仕事して、お昼前から取材で、日野春まで車を飛ばしました。来週、息子が事実上の夏休みに入ったら、一泊で取材旅行の予定なんですが、その前に下見です。日野春までは二時間半。行きは中央道を須玉でおりて、まずはオオムラサキセンターへ。二十年前、まだ結婚していなかった頃、関西から遊びに来たプレ配偶者と共に、電車に乗って日野春までオオムラサキを見に行ったことがありました。その時歩いた場所は、今ではオオムラサキを観察する自然散策路として整備され、すっかり綺麗になってしまいました。二十年前は若木の多かった林も森になっていたし。その頃からオオムラサキの保護に力を入れていた日野春ですが、今やこの季節、オオムラサキ一色ですね。まだはしりなので、元気な個体を数匹確認しただけですが、来週にはもっと見られるだろうな。それから日野春ハーブガーデンに寄って、コリアンダーの苗を買いました。コリアンダーは香りが日本人好みじゃないので、園芸店などではなかなか苗が手に入りません。MUJIでは売ってるんだけど、食べるためのものなので根が小さくて、何回植えかえても育てるのに失敗してしまいます。レモンバームなんか、スーパーで98円の見切り品でしなびてるのを買って来て、食べようとしたら根が付いていたので試しに植木鉢に植えてみたらどばっと大きくなって、どさどさ摘んでお風呂に入れているくらいなのにね。もう花が咲いているので、今年は食用は難しいかな。一年草だそうですが、こぼれた種が自然に芽吹くので、多年草のように育てて楽しめるのだとか。

車でビューポイントをチェックしつつ、白州町のONE MILEというお店で手打ち蕎麦を食べ、最後は、以前から憧れていた天然酵母パンの店「麦の穂」に寄りました。ここのパン・ド・カンパーニュは絶品という噂。着いたのが夕方四時過ぎで、もう店内のパンはほとんど売り切れていたけれど、幸い、パン・ド・カンパーニュとバゲットは残っていたのでゲット。クロワッサンも二個だけ買えました。帰路は長坂から高速に、七時前には自宅へ。買って来たパンと、ハムやソーセージ、パテ、サラダといったもので、ワインをあけて、大人のお夕飯。ほろ酔いで仕事に戻り、仕事があまりにも残っているのに気づいて酔いがさめました。しくしく。

●今日の晩ご飯● バゲット、パン・ド・カンパーニュ(麦の穂)、ライブレッド(自家製・これもすごくおいしくできていて、ブランチにはオープンサンドで楽しみました)。パストラミ・ビーフ、生ハム、チキンゼリーロール、蒸し豚のねぎあえ、チョリソを炒めて、フォアグラのパテ、ブリーチーズ。すべてデリカテッセンで購入。赤ワイン。

●今日の読了●(敬称略) 「ロンドン -おいしいものを探す旅」(小関由美・文科出版局) 読了(66・国内50)

●今日の映像● 「アカルイミライ」ケーブルにて放映

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2004.7.1 とうとう七月。今度こそほんとに、今年もあと残り半分、です。今日から息子はキャンプに出発。いつもより少し早いので、お弁当を作るのに六時起き。でも晴れて良かった。息子が出かけたらホッとして、後は仕事して過ごしました。午後から仕事のついでにパン焼き。今日はライ麦を混ぜたパン・ド・カンパーニュ風に挑戦。国産の粉と白神こだま酵母で、こねるのだけHBに任せて、一次発酵はオーブンで。一次発酵が終わったところで夕方になったので、成形だけして、生地を冷蔵庫に。明日で終わってしまう映画を、駆け込みのレイトショーで観て来ました。「21グラム」です。いろいろ考えることの多い映画だった。食事はファミレスで済ませて戻ると、冷蔵庫のパン生地が、2次発酵をほぼ終えていました。少しだけオーブンで発酵を足して、それから、ポワロを観ながら焼きました。できあがりは上々。

●今日の夕御飯● 居酒屋風のファミレスでうどんと丼もの

●今日の読了●(敬称略) 「0の殺人」我孫子武丸 講談社文庫 再読(65・国内49)

●今日の映像● 「21グラム」レイトショーにて、「名探偵ポワロ メソポタミアの殺人」ケーブルより

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