■2002年11月6日
焼き蟹とカヴァ
解禁すぐのカニを食する機会を得ました。
しかし、特殊な会であったたため、カニは、塩もポン酢も何もなし。ひたすら焼いては、食べる、甘味とも旨みとも言える美味しいカニの味わいは、濃い。手の先までベタベタなジューシーなカニの食感を楽しみながら、、、

コドーニュ・キュヴェ・ラベントス   ¥1,560御注文はこちらへ
スペインで初めて伝統的なシャンパン製法を用いてカヴァを誕生させた、コドニューの当主ホセ・ラベントスにちなんで名付けられた、スパークリング・ワインの逸品です。厳格な規則にもとづいた丁 寧な熟成を経て生まれるエレガントな芳香と調和のとれた風味、そして風格のあるボトルが、カヴァの伝統を物語ります。

甘さも思うカニ。瓶内二次醗酵だからこその細かな泡立ち、豊かな酸味。カニに負けないしっかりボディ。美味しいじゃないの!!潜在的に持っているスパークリングの甘さとの見事な調和。久し振りにマリージュを楽しんだ気分でした。
しかし残念なのは、このカニが鍋になっていたら、もっと薬味を使っていたら、どうなっていたのでしょうか。

それでも、カニの場合は、迷わずスパークリングを選びましょう!!

ご質問等は大西力(riki@ceres.dti.ne.jp)まで