埼玉県 4軒
  1. 平作(埼玉・富士見市) 御薦め度★★★ 富士見市西みずほ台2-7-12  TEL0492-52-0110 月曜定休 

     東武東上線みずほ台駅西口のロータリーから左に行く道を少し行って、パチンコ屋さんの前を左折したすぐ左手にあるお店。厨房がうるさいのがたまにキズ。店の人の雑談がうるさいです。

     頼んだのは、「名古屋コーチンせいろ(そば)(1350円)」。そばは、少し黒くて、見た目はいまひとつだったが、食べてみるとまずまず。そば粉は、国内産の玄そば使用し、当日分だけを自家製粉しているそうです。つけ汁は、少ししょっぱめで、名古屋コーチン、ごぼう、ネギ、ナスなどがたっぷり入っている。きざみネギが別に付く。汁に使う鰹節は、3年物の本節を使用しているそうです。コーチンの肉は、まずまず。そば湯もあります。

     他のメニューは、<冷たいそば・うどん>「おせいろ(600円)」、「のりせいろ(650円)」、「なめこせいろ(900円)」、「とろろせいろ(900円)」、「ごま汁せいろ(900円)」、「鴨汁せいろ(1200円)」、「天せいろ(1850円)」、「天のりせいろ(1900円)」、「あなご天せいろ(1950円)」。<温かいそば・うどん>。「かけ(600円)」、「玉子とじ(700円)」、「力うどん(800円)」、「釜あげうどん(750円)」、「肉南ばん(900円)」、「ひな鳥南ばん(900円)」、「カレー南ばん(900円)」、「なめこそば(800円)」、「本鴨うどん(1200円)」、「かしわうどん(1300円)」、「鍋焼うどん(1350円)」、「天ぷらそば(1650円)」、「天とじそば(1700円)」、「釜あげ天つき(1850円)」、「そばがき(1200円)」。<鍋もの>「鴨すきうどん(2800円)」、「鳥すきうどん(2800円)」等。丼物や一品料理、寿司などもある。
     営業時間は、11:00〜22:00(ラストオーダー21:30)。(2001.04.01)

  2. だいはち(埼玉・三芳町) 御薦め度★★★ 入間郡三芳町北永井852-55  TEL0492-58-1779 月曜定休 

     川越街道(国道254号線)から少し入った住宅街にあるお店。近くに東京証券総合運動場がある。

     頼んだのは、「鴨汁せいろ(うどん)(800円)」。うどんは、少し太めで白くてコシがある。つゆは、少し濃いめでやや甘い。鴨肉は、珍しく小さく切って入っている。

     そばも気になったので、続けて頼んでしまいました。「おせいろ(600円)」。そばは、少し黒めで短い。いまひとつ。つゆは、濃いめ。そば湯有り。

     他のメニューは、「深山(600円)」、「のりかけ(750円)」、「そばとろ(900円)」、「天つきせいろ(1300円)」、「なめこおろしそば(800円)」、「かけそば(うどん)(650円)」、「花巻そば(うどん)(700円)」、「山かけそば(うどん)(950円)」、「なめこそば(うどん)(800円)」、「親子そば(うどん)(950円)」、「鴨そば(うどん)(950円)」、「天ぷらそば(うどん)(1100円)」、「上天ぷらそば(うどん)(1800円)」等。
     営業時間は、11:30〜20:00。(2001.03.03)

  3. 手打そば・うどん 富(埼玉・三芳町) 御薦め度★★★ 入間郡三芳町上富155  TEL0492-58-1502 水曜定休 

     三芳町の県道56号線(さいたま上福岡所沢線)沿いにあるお店です。

     頼んだのは、「そば定食(850円)」。そばに帆立フライが載った丼、サラダ、漬物が付いている。そばは、やや緑がかっていてかなり細い。まずまず。つゆは、甘くも辛くもない普通のつゆ。きざみネギ、ねりわさびがつく。

     他のメニューは、「もりそば(600円)もりうどん(500円)」、「ざるそば(650円)ざるうどん(550円)」、「おろしそば(700円)おろしうどん(650円)」、「うどん定食(850円)」。消費税別。
     営業時間は、11:30〜21:00。(2002.04.02)

  4. 自家製粉手打蕎麦 新座鞍馬(埼玉・新座) 御薦め度★★★★ 新座市あたご2-2-34
    TEL048-479-0055 営業時間:11:30〜16:00 水曜定休 
    メニュー:ざるもり840円、甘皮そば890円、季節の変わりそば890円、三色もり1360円、鴨ざる1470円、天ざる1780円。
          かけそば940円、鴨南そば1680円、天ぷらそば1780円。大盛り210円増し(変わりそばは除く)

     通称志木街道(県道40号線、さいたま東村山線)を清瀬方面から志木方面にJに向かい、富士見新道を過ぎてすぐ左手にあるお店です。関越自動車道まで行くと行き過ぎです。大きな看板があるので判りやすいと思います。
     玄関に入ると靴を脱いで大広間に案内されます。全て座敷席になっていて、テーブルは6卓あります。
     店主は、西荻窪の名店 鞍馬で修行されたようです。鞍馬には行ったことがありませんが、いろいろな本で目にするので、期待に胸を膨らませて行ってきました。

     頼んだのは、「甘皮そば(890円)」。そばは、やや太めの平麺で、濃い灰色をしています。つゆに付けずに口の中に含むとかなり濃いそばの食感があります。開店当初は、二八そばを出していたようですが、現在は全て手打の十割そばとのことす。
     つゆは、鰹節の風味が効いていて、やや辛めでさっぱりしています。太めのそばとの相性は良いと思いました。きざみねぎ、辛味大根おろし、わさびが別皿で付いています。そば湯は、とろっとしていて、濃いめで美味しいです。
     久しぶりに期待通りの有名店に出会うことが出来ました。(2005.01.09)