東京都 5軒

  1. 石挽きそば 並木(東京・青梅市) 御薦め度★★★ 青梅市和田町2-240  TEL0428-76-1760
    営業時間:11:00〜品切れまで 水曜定休 
    主なメニュー:もりそば、もりうどん、かけうどん、釜あげうどん、そばがき800円。生粉打そば1000円。
            おろしそば・うどん1200円。天ぷらおろしそば・うどん1300円。天ざるそば・うどん1600円。
            かき揚そば・うどん1200円。きのこそば・うどん、鴨汁そば・うどん、鴨南蛮・うどん、木こりそば・うどん1200円。
            山菜そば・うどん、天ぷらそば・うどん1300円。そばづくし(要予約)3000円より等。

     吉野街道沿い、和田町2交差点のすぐそばにあるお店です。お店は、150年前の土蔵を使用しており、1階と2階に分かれています。照明はやや暗めで、土蔵のせいかしっとりと落ち着いた雰囲気があります。
     壁とメニュー内には、こだわりの五ヶ条というのが書かれています。「蔵にこだわり、石臼にこだわり、手造りこだわり、蕎麦にこだわり、健康にこだわり」とのことです。

     頼んだのは、「生粉打そば(1000円)+天ぷら盛り合せ(1200円)」。
     そばは、やや黒っぽくて細めで、まずまずです。
     つゆは、鰹節とみりんが際立っており、いまひとつ好みではありませんでした。
     わさび、きざみネギが付いています。そば湯有。
     天ぷらは、海老、イカ、かぼちゃ、ピーマン、ナス。どれもふっくらサクサク揚がっていて美味しいです。(2004.12.29)

  2. そば処 ことぶき(東京・青梅市) 御薦め度★☆ 青梅市畑中3-527  TEL0428-22-1618
    営業時間:11:00〜18:00 水曜定休 
    主なメニュー:ざるそば580円、大ざるそば680円、大ざる三人前1680円、大ざる五人前2840円、天ざるそば900円、
            天ぷらそば900円、とろそば740円、わかめそば680円、山菜そば740円、花巻そば580円等。大盛100円増し。

     吉野街道沿い、畑中公会堂の隣におるお店です。店内は、テーブル席と座敷席です。

     頼んだのは、「天ぷらそば(900円)」。そばは、普通の太さの平麺で、太さが不揃いの並粉そばのようです。つゆは、かなり薄味で、味がないのとあまり変わりません。一緒に行った友人も温かいそばを食べたので、同様の感想でした。もしかすると、冷たいそばを食べると、つゆの印象も変わるのかもしれません。上に載っている天ぷらは、海老、かぼちゃ、かき揚げ、シシトウで、サクサクっと揚がっており、美味しかったです。(2004.12.29)

  3. 蕎麦酒房 よし田(東京・青梅市) 御薦め度★★★ 青梅市野上町3-17-12  TEL0428-23-7116
    営業時間:11:00〜14:30、17:30〜20:30 水曜定休 
    主なメニュー:ざる700円、追加ざる550円。桜海老入りおろし蕎麦(950円)。鴨汁蕎麦1100円。天ざる1200円。
            あつもり蕎麦700円。青森直送にしん蕎麦1100円。天ぷら蕎麦1200円。北海海鮮そば1400円。
            うなとろそば1200円。舞茸天そば950円。辛味かぶのおろしそば850円等。

     青梅市の物見塚通り沿いにあるお店です。店内は、調理場が見えるカウンター席とテーブル席、座敷席があり、落ち着いた雰囲気で、洒落た調度品が多数置かれていました。

     このお店をインターネットで調べてみたら、名古屋にある紗羅餐と言うところのそば教室で修行した方が開かれたお店のようです。

     頼んだのは、「舞茸天そば(850円)」。
     そばは、十割蕎麦とのことで、やや細めで、平らな麺でした。個人的には、もう少し太いか細いかどっちかの方が良いかなと思いました。とは言え、そば自体はまずまずでした。

     つゆは、やや辛口でさっぱりしています。鰹節でしょうか、少し強めに効いた味でした。

     舞茸の天ぷらは、驚くくらいの大きさかと思って、よく見たら、3個載っていました。ひとつひとつも大きめでボリュームたっぷりでした。抹茶塩が付いていて、美味しかったです。(2005.08.29)

     前回来た時に次回は天ざるを食べてみたいと思っていたのですが、なかなか機会がなくて、やっと行くことが出来ました。またしても先客は無しです。
     頼んだのは、「天ざる(1200円)」です。まず出てきたのは、同行者が頼んだ「煮ブタマゴ(550円)」です。名前からどんなものか想像が付かず、わくわくして待っていましたが、出てきてみると平凡でした。しかし、味がまずまずです。
     今日のそばは、新そばとのことで、産地を店主に尋ねたら、旭川産のキタワセ種とのことでした。心持ちそばが生き生きしているように見えました。食べてみても前回よりそばが美味しく感じました。

     天ぷらは、海老、サツマイモ、にんじん、しいたけ、さやえんどう、ナスでした。
     野菜は、少し揚げ方が足りなく感じました。中身が半生でちょっと固かったです。
     海老は、身がホクホクして美味しかったです。(2005.09.20)

  4. そば処 和楽(東京・青梅市) 御薦め度★★★ 青梅市新町8丁目20  TEL0428-33-0141
    営業時間:11:00〜20:00 火曜定休 
    主なメニュー:せいろ700円、肉汁850円。鴨せいろ950円。天せいろ1300円。とろろ850円等。

     今年の夏の終わりくらいに急に建売らしき家が何軒か建ち始め、そのうちの1軒に今秋開店予定と言うお蕎麦屋さんの告知が出ていたので、いつ開店するのかなと楽しみにしていましたが、やっと開店したので、早速行って来ました。
     店内は、8人掛けの大きなテーブル席と座敷に4人掛けと6人掛けのテーブルがそれぞれ2卓ありました。
     先客はゼロでしたが、厨房にはご主人らしき方と年配の女性、それに接客係の女性の方が2名いらっしゃいました。

     「せいろ(700円)」を頼みました。
     すぐに生わさびが出されましたが、残念ながら私は好みではないので、申し訳ないと思いつつ、手をつけませんでした。
     そばは、北海道幌加内産の玄蕎麦を使用しているようです。入り口のすぐ横に麺打ち場があり、石臼が置いてありました。

     やや細めのそばは、さっぱりした食感で、濃いめで甘辛のつゆとあっていて美味しかったです。
      小口切りのねぎと大根おろしが別皿で付いてきました。
     そば湯は、透明でもう少しとろみがある方が良いかなと思いました。(2005.10.17)

  5. 十割そば 谷津(東京・青梅市) 御薦め度★★★ 青梅市梅郷3-782-1  TEL0428-76-0643
    営業時間:11:00〜19:00(金15:00、土日祝20:00) 年中無休 
    主なメニュー:(十割そば)ざる1000円。天ざる1600円。とろろ1200円。天ぷら1400円。肉南1200円。
            (八割そば)ざる600円。天ざる1200円。とろろ800円。天ぷら1000円。肉南800円。
            青梅そば(十割そば・柚子そば・梅そば三色)1500円。
            (うどん)ざる600円。天ざる1200円。天ぷら1000円。肉南800円等。

     そばを食べようと同僚と車を走らせましたが、生憎2軒続けて振られてしまい、3軒目に向かったのがこのお店です。”とわりそば やつ”と読むようです。
     吉野梅郷近くの神代橋通り沿いに駐車場があり、お店は一本入った路地にあります。

     先ずは、お茶と里芋の煮物、こんにゃくが出てきました。
     里芋の煮物は、やや甘めの味付で、とても柔らかくて美味しかったです。こんにゃくは、里芋の甘さに対して少ししょっぱめでした。


     「十割そば ざる(1000円)」を食べました。
      つゆは、普通のつゆと濃いめのつゆの二通りがついていました。
     そばは、見た目もきれいな形で、さっぱりしていて、美味しかったです。濃い目のつゆにつけても、そばが負けずに主張していました。強いて言えば、十割そばの宿命か、少し短めでした。
     十割そばのほかに八割そばもあるので、機会を見てまた食べに行きたいと思います。(2006.03.30)