東京都東大和市 3軒

  1. 山水手打うどん(東京・東大和) 御薦め度★★ 東大和市狭山5丁目1025  TEL042-561-1555 P有

     東大和市の新青梅街道の清水5交差点から四小南交差点に向かい、中間点にある小さな交差点を右折し、しばらく行って、橋を渡ってすぐ左手にあるお店。

     頼んだのは、「天もり(600円)」。うどんは、白くて作り置きのような感じ。つゆは、中途半端な生ぬるさと味の薄さ。天ぷらは、かき揚げとごぼう。小さいが揚げたてでまずまず。きざみネギ、ほうれん草が付く。

     他のメニューは、「もりうどん(400円)」、「かけうどん(400円)」、「月見うどん(450円)」、「肉うどん(500円)」、「山菜うどん(500円)」、「きつねうどん(500円)」、「天ぷらうどん(500円)」、「海草うどん(500円)」、「力うどん(550円)」、「煮込みうどん(750円)」、「温もり(600円)」、「セット(うどん、ライス、かき揚げ、御新香)(700円)」。大盛り100円増し。(2002.08.10)

  2. 本手打うどん うちの(東京・東大和) 御薦め度★★★ 東大和市奈良橋4-680  TEL042-563-3250 日曜定休 P有

     東大和市の八幡通り沿いにあるお店。店内は、カウンター席5席とテーブル席2席。

     頼んだのは、「肉汁もりうどん(550円)」。うどんは、田舎で作ってくれるようなやや細めでやや柔らかめの手打ち。つゆは、肉が入っていて、これまた家庭で作るような味。美味しい。ほうれん草、きざみネギ、おろし生姜が付いている。

     他のメニューは、「もりうどん(500円)、大もり(600円)、特もり(700円)、特天(800円)、超特天(1000円)」、「肉汁せいろうどん(550円)、大もり(650円)、特もり(750円)、特天(850円)、超特天(1050円)」、「ざるうどん(600円)、大ざる(700円)、特ざる(800円)」、「釜あげうどん(600円)」、「肉汁釜あげ(650円)」。大盛り100円増し。とろろ付200円。天ぷら各80円。天ぷら盛合せ600円。味付ゲソ250円。焼ナス300円。(2002.02.18)

     旅行の帰りに久しぶりに寄ってみました。
     頼んだのは、「肉汁大もり(650円)+天ぷら(にんじん、ちくわ)(160円)」。
     うどんは、やや太めで太さが不揃い、色はやや灰色、固めです。国産地粉100%使用と壁に書いてありました。
     つゆは、豚肉が数枚入り、少ししょっぱめで熱々でした。
     天ぷらは、頼んでから揚げてくれるので、揚げたてで、サクサクしていて美味しかったです。
    前回来た時とは印象が変わったので、★2.5から3に変更しました。ただし、店内は少し不衛生です。(2004.08.09)

  3. 手打ちそば しなの茶屋(東京・東大和) 御薦め度★★☆ 東大和市蔵敷1-306-1  TEL042-567-3236 木曜定休 P有

     青梅街道と芋窪街道が交差点から青梅街道を東村山方面に向かって少し行った右手にあるお店。店の前と道の反対側に駐車場がある。

     頼んだのは、「穴子天丼御膳(980円)」。穴子天丼とそば(冷たいのと温かいのが選べる)、サラダ、お新香がセットになっている。穴子天丼は、ご飯は少なめですが、上に載っている穴子は大きくて揚げたてで美味しい。そばは、冷たいのを選択。麺は、やや黒っぽくて田舎そば風でまずまずコシがある。つゆは、やや濃い目でしょっぱい。きざみネギ、練りワサビ、大根おろしが付く。ここのそばには、最高級自然海塩「46億年」を使っていると書いてある。

     他のメニューは、「せいろそば、うどん(750円)」、「ざるそば、うどん(800円)」、「冷したぬきそば、うどん(850円)」、「冷しきつねそば、うどん(850円)」、「冷しなめこそば、うどん(850円)」、「太打ち田舎そば(800円)」、「田舎天ざるそば(1300円)」、「穴子天せいろそば(1300円)」、「かきの天ぷらそば御膳(890円)」、「きのこそば御膳(850円)」等。消費税別。
    営業時間は、11:00〜20:30。(2002.02.18)