ワッカモーレ

材 料
5人分
・アボガド 1個 (表皮が黒に近いで柔らかく熟れたものを選ぶ)
・レモン(フレッシュが望ましいが、レモン汁でも可)
・玉ねぎ 4分の1 (好きなら、もっと入れてもよし)
・トマト 1個
・コーンチップス(ドリトスがベストマッチング)
・塩(チップすに塩味があるので、控えめに)、胡椒
・好みでサルサソースを加えるのもいい

つくり方

@まず、アボガドの果肉をボールに移す。 アボガドは、立てに持ち、包丁の刃が種に
当たるまで刺して、刃を種に当てながら立て方向に1周切れ込みを入れ、切れ込みの
左右を持ち、それぞれ逆方向に捻ると奇麗に半分に別れる。そうしたら、スプーンで
果肉を取り出す。
A取り出した果肉をよく潰したら、レモンの絞り汁(レモン半個分)、玉ねぎみじん切り、
トマトみじん切り、塩、胡椒を加えて混ぜる。
BAにサルサソースを加えてもいいが、別皿にサルサソースを用意して、好みでつけ
るようにすると、辛いものが苦手な人も一緒に食べられる。
Cコーンチップスを盛り付け、別のボールに残りのチップスを入れてサービング。