材料 5人分 |
・木綿豆腐 2鋳 ・トマト2個 ・レタスorサラダ菜 ・オリーブオイル(バージン) ・酢 ・バジル、胡椒、塩、タイム ・イタリアンドレッシング |
つくり方 |
@豆腐をペーパータオルで包み電子レンジで3分ほど熱する A豆腐のペーパータオルを交換して重しを乗せてよく水切りを B豆腐が浸る容器(タッパーウェアがお勧め)に豆腐が浸る ように酢2に対しオイル1に塩、胡椒、タイムを加えたものを 豆腐入れた容器に流し込み、時々豆腐をひっくり返して1昼夜 漬け込む(豆腐を4等分くらいにすると漬かりかたが良い) C漬け込んだ豆腐を取り出し1cmくらいにスライスし、同じ くスライスしたトマトと交互に盛り付け、真ん中にサラダ菜を 添える D仕上げにドレッシング、バジルを振り掛けて出来上がり |