タコス



材 料
5人前


トルティージャ
・小麦粉 100g
・コーンミール(orコーングリッツ)200g
・塩少々
・熱湯 300cc


・挽肉 300g
・タマネギ 1/2
・赤ピーマン 1個
・トマト 2個
・カイエンペッパー、チリパウダー、ナツメグ、オレガノ、タイム、塩、胡椒
・レタス 1/2個
・チーズ 適量
・ワッカモーレ 適量(作り方は別ページ参照)

※ 上記分量はあくまでも目安なので味見をして加減して好みの味や触感にすると良い。

つくり方


@ 小麦粉とコーンミールをよくふるって混ぜ合わせたら、熱湯300ccを注いで
素早く竹べらなど(素手では火傷する)でかき混ぜ、一まとまりになったら、ねかす。

A タマネギをみじん切りにし、良く炒め火が通ってきたらみじん切りにしたトマト1個と
赤ピーマン、挽肉を加え更に炒めて調味料を合わせて味を整える。マイルドにしたいのなら
トマトケチャップなどを加えると良い。

B 寝かせておいた生地を10等分してボール状にまるめる。

C 平らな台にクッキングペーパーを敷き丸めた生地を置いたらその上にクッキングペーパーを
もう一枚敷いて挟んで平らな(まな板など)もので上から押して潰すように薄く延ばす。

D フライパンに少し油をひいて弱火でCを両面焼く。


E DにAの具、みじん切りにしたレタス、トマト、チーズ、ワッカモーレなどを挟んで食す。