ソパ・デ・アホ

材 料
5人分
・ニンニク 大2〜3個
・玉ねぎ 大2〜3個
・固形スープの素 2個
・水 300cc
・卵 5個
・フランスパン 5切れ(バケット)

とろけるチーズ 100g(ピザ用もしくはスライスチーズなら1人1枚)
・オリーブオイル、塩、胡椒

つくり方

@ニンニク、玉ねぎをみじんぎりにして、オリーブオイルでキツネ色になるまで炒める。

A@を鍋に移し、固形スープの素、塩、胡椒、水を加えて1時間ほど弱火で煮込む。

B水気が少なくなってきたらAを耐熱容器(グラタン皿など)に取り分け、パンを乗せ、
その周りに溶き卵を流し込み、パンの上にチーズを乗せる。

CBをグリル(もしくは、オーブントースターでも可)に入れ、チーズに少し焦げ目が付く
程度まで焼く。

※ 溶き卵が、半熟状態の方が美味しい(と僕は思う)

※ この料理は、スペインの家庭料理で日本で例えるなら味噌汁のような存在といわれるもの
なので、決まった作り方はない。自分の好みでアレンジして、もっと美味しく作ってみてください。