・オイルサーディン 1缶 ・トマト水煮缶 1缶 ・茄子 4本 ・マッシュルーム 適量 (しめじでも可) ・にんにく(好みで) 1かけ ・塩、胡椒、イタリアンパセリ、オレガノ等の調味料 適量 ・スパゲティー 450g(腹の減り具合によりけり ^^) ※ 上記分量はあくまでも目安です
@ 茄子、マッシュルームを好みのサイズに切ったら茄子は水に浸してあくぬきをする。 A ニンニクをすりつぶしたら、フライパンにオリーブオイルをひき熱して加える。 B Aに@の材料をよく水を切って入れて炒める。 C ある程度火が通ったらサーディン、トマト缶の中身を全て入れて良く火を通す。 D サーディン等の塩味もあるので最後に塩、胡椒、その他調味料で味を整えて アルデンテに茹で上がったスパゲティーにかけて出来上がり。 ※ ペンネやフェットチーネとも合うと思う。