ホワイトカレーの活用
ほうれん草カレー



ハウス食品からホワイトカレーなる商品が出たときに、早速購入して試したが
見た目が白いのにカレーの味がするという奇抜さ以外には特に浮かばなかった。
しかし、以前にほうれん草カレーを作ったときに味は良いものの見た目が今一
であったことを思い出し、このルーで作ってみたところ(写真だと分かり難いが)
ほうれん草のグリーンが良い感じに演出できて味とイメージが一致した。

材 料
4人前


 別に紹介するまでも無いが、今回は市販のカレー・ルーを使用して作ります。
 
 用意するのは、これだけ
・ハウス「北海道ホワイトカレー」1/2箱(1箱使うと8人前)
・ほうれん草 1把(最低でも200gは欲しいところ)
・牛乳1カップ

つくり方


@ 大きめのなべに水を3cmほど入れたら、良く洗ったほうれん草を入れ
 蓋をして火にかける(こうすると、光熱費を節約できます)。
A蓋の隙間から湯気が勢い良く出るようになったらすばやく冷水で冷やす。
Bよく水気を絞ったら、可能なかぎり包丁で刻みます。
 (フードプロセッサー
を使用してペースト状にしてもよいでしょう)
Cなべに指定された分量の水とほうれん草を入れ煮立ったら火を止めてルーを入れる
D牛乳を加えて5分ほど煮込んだらできあがり

*鶏のひき肉をフライパンで炒めて加えても良いでしょう。