1.まず、酢飯を用意してください。
2.次に、ラップを40cmほど切り、まな板のうえに広げ、
その上に〆鯖を端から10cmくらいの位置に皮面を下にして置く。
3.鯖の上に酢飯を適当に盛り付け、ラップの短い側(10cmの方)を
酢飯の上に被せたら、両端を内側に折り、長い側を少しきつめに巻く
(上の写真)。
4.おにぎりを作るくらいの強さでラップの上から整形し、30分ほど
なじませる。
5.ラップをまな板の上に広げるようにして外し、包丁を濡れ布巾で拭きながら
一口サイズに切る。
6.切った際に崩れるので再びラップを被せて形を整え、手のひらに皮面が下に
なるようにして載せてラップを広げ、皿を被せるようにして皿に移すと型崩れ
せずに盛り付けられます。
*出来合いのものを盛り付けるだけの単純作業です。
コツはラップの使い方だけです。
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