茄子とトマトの冷製パスタ



材 料
(4〜5人分)


・スパゲティー 1.4mm(1.7でも可) 400g
・トマト水煮缶 (350g) 1缶
・茄 子 2、3本
・海老 150g
・刺し身用 ホタテ 貝柱 (or アサリむき身)150g
・アボガド 1個
・エキストラバージン・オリーブオイル 適量
・塩、胡椒 適量
・イタリアンパセリ 適量(あればでよい)

※ 上記分量は目安なので腹の減り具合で量を加減してください。

つくり方


@ 茄子を縦に4等分し、皮側に鹿の子の切れ目をいれる。それをさっと茹でたら、フライパンで軽く焦げ目を付けて冷水で冷やす。冷えたら1.5cm幅くらいに刻む。

A 海老は茹でたら冷水で冷やし、殻を剥いておく。

B ホタテ貝柱は食べやすい大きさに切っておく。(アサリ剥き身の場合は、オリーブオイルで軽く炒めて冷やしておく)

C 大き目のボールに@〜Bの具、イタリアンパセリを刻んだものを入れ、トマト水煮缶を開けて入れ(ホールの場合は、1cm角くらいに刻んで入れる)オリーブオイルを降って良く交ぜる。好みでブラックオリーブの実を刻んで入れるとより風味が増す。塩、胡椒をして好みの塩加減に整える。

D 大き目の鍋に塩を入れ湯を沸かし、パスタを茹でるが、多少短めの茹で時間にすると丁度良い。茹で上がったら、素早く流水で洗い、氷水でしめてザルにあける。

E Cのボールにパスタを入れてソースと良く交ぜる。

F 器に盛り付けたら、トッピングにアボガドをスライスしたもを添える。

※ 好みで、最後にオリーブオイルを振り掛けると美味しい。