ポルボロン



材 料


・小麦粉(薄力) 150g
・アーモンドプードル 25g
・粉糖 30g
・シナモン 小さじ 1
・レモンの皮 1/2個分
・バター 50g
・ショートニング 35g

※ 上記分量はあくまでも目安なので味見をして加減して好みの甘さや触感にすると良い。

つくり方


@ 小麦粉を焼く
・オーブンで: バットに良く振った小麦粉を薄く延ばし、160度に余熱したオーブンにいれ15分ほど焼く。
・フライパンの場合;よく振った小麦粉を油をひかない熱したフライパンに入れ遠火で焦がさないように気を付けサラサラしてくるまで火を通す。
・電子レンジの場合:耐熱皿にクッキングシートをひきよく振った小麦粉を薄く広げて電子レンジで1分ほど加熱したらかき混ぜて同じように加熱し、これを3回ほど繰り返す。

A @に良く振ったアーモンドプードル、粉糖、シナモン、を加えてよく混ぜる。

B Aにバター、ショートニング、摩り下ろしたレモンの皮を加えてよく練る。

C全体がまとまってしっとりしてきたら、適当な型で抜いてできあがり。

※ ポイントは小麦粉の焼き、焼きが足らないと粉っぽい味になる。
※ 型が無ければ、フイルムケースを切って使うとちょうどよい。
※ 食べる時に粉糖を少しかけると見た目にも美味しそうになる。