なんちゃって、フォー・ガー



材 料
人前


・フォー     200g
 *最近は輸入食材店等で売っています。上の写真はタイ産のもの。
・ナンプラー(醤油でも可) 少々
・鶏がらスープの素 (お好みの濃さで)
・塩胡椒     少々
・鶏ささ身    150g(上の写真はささ身が無かったのでムネ肉です)
・水菜     1把(100gくらい?)


つくり方


@ 鍋に湯を沸かしたら、ささ身を軽く茹でて水で冷ます
A冷ましたささ身を細く手で裂く
B水菜は適当な長さに切りそろえておく
C鍋に
600ccほどの湯を沸かし、鶏がらスープの素を入れ、ナンプラーか
 醤油を少したらして色と風味をつけ、塩コショウで味を調える。
Dもうひとつの鍋に湯を沸かしてフォーを茹でる。硬さは好み次第だが茹ですぎると
 解けてしまうので注意。
Eフォーが茹で上がる直前にスープに水菜をくわえ、ひと煮立ちしたら火を止める
 *水菜のシャキシャキ感を残すようにしよう
F茹で上がったフォーの湯をよくきって丼に移し、スープと具を盛り付ける

*上の写真では水菜のほかに舞茸を加えたが、竹の子をスライスして加えてもよいだろう。なお、本来ならば、お決まりのパクチーを加えるところだが、うちの近所では入手困難なので入れていない。でも、雰囲気を出したいのなら、レモンを少し絞ってもよいだろう。