@ 鍋に湯を沸かしたら、ささ身を軽く茹でて水で冷ます
A冷ましたささ身を細く手で裂く
B水菜は適当な長さに切りそろえておく
C鍋に600ccほどの湯を沸かし、鶏がらスープの素を入れ、ナンプラーか
醤油を少したらして色と風味をつけ、塩コショウで味を調える。
Dもうひとつの鍋に湯を沸かしてフォーを茹でる。硬さは好み次第だが茹ですぎると
解けてしまうので注意。
Eフォーが茹で上がる直前にスープに水菜をくわえ、ひと煮立ちしたら火を止める
*水菜のシャキシャキ感を残すようにしよう
F茹で上がったフォーの湯をよくきって丼に移し、スープと具を盛り付ける
*上の写真では水菜のほかに舞茸を加えたが、竹の子をスライスして加えてもよいだろう。なお、本来ならば、お決まりのパクチーを加えるところだが、うちの近所では入手困難なので入れていない。でも、雰囲気を出したいのなら、レモンを少し絞ってもよいだろう。
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