魚介トマトソースのペンネ

材 料
5人分
ペンネ 500gi輸入物の方が断然安くて、しかもウマイ)
・アサリ水煮缶(殻付きのアサリも足すといっそうウマイ)
・蒸しタコ200gくらい(イカが好きならイカでも)
・むきエビ200gくらい
※ その他好みで具を変えてみてもOK(ホタテなども合うよ)
・トマト缶(ダイス、よく100円くらいで売ってるやつ)
・トマトピューレもしくは裏ごしトマト(こってり系が好きな場合)
・ニンニク5かけ(お好きならもっと) ・ワイン 50ccくらい
・アンチョビ 3切(好みで加減してね)
・オリーブオイル ・塩 ・醤油 ・バジル ・タイム(それぞれ適量)

つくり方

@フライパンにオリーブオイルを熱して、みじん切りにしたニンニクを
入れ、焦がさないように炒め、みじん切りにしたアンチョビ、バジル 

Aニンニクがきつね色になってきたら、@にワインを加えアルコール分
が飛ぶようにひと煮立ちさせる

BAにアサリ水煮缶の汁、トマト缶、ピューレ(あっさり系が好みの
場合は不要)を加えて中火で10分ほど煮込む

CBを煮てる間にエビ、タコ(ぶつ切りでもスライスでもお好きに)、
アサリをフライパンで塩、タイム、ワインを少々振り、炒めてから
Bに加える

D醤油、塩などで味を調えて、茹でたペンネを加えて混ぜる

※ 盛り付け時にバジル、オリーブオイルをふりかけると風味が増す
※ 僕は、いろんな料理の味付けに醤油を好んで使うが、旨味も増して良い