GARLIC DRIED CURRY
スタミナ満点ニンニクカレー

とかくアウトドアーというのは想像以上に体力を消耗するもの。そして、野外といえども米が食いたいという人も多いだろう。そんな時はニンニクたっぷりのドライカレーはいかがかな?

ニンニクたっぷりドライカレーのつくり方
材 料
4〜5人分
ニンニクは、ひとかけずつが大き目のものを選んだ方が調理しやすいし、味もいい。

・ニンニク ひとり1個くらい?(好み次第)
・タマネギ 大き目を3個
・挽肉(合挽) 300g
・金時豆(水煮缶) 1缶
・カレー粉 大さじ 2〜3(好みで加減)
・ご飯 人数に応じて(レトルトでも可)

手 順
@ フライパンに油を少し多めにしきニンニクの皮を剥いて丸ごと良く炒める。

A @の油を利用し、ミジン切りにしたタマネギをキツネ色になるまで炒める。

B タマネギが丁度良くなったら挽肉を加えて、火が通ったらカレー粉を半分加え、取り置きしておいたニンニクと金時豆を加えて更に炒める。

C Bにご飯と残りのカレー粉を加えて、良く混ざるまで炒める。

※ ご飯は、予め家で炊いてラップしてフリージングしたものを持っていくと良い。
保冷材代わりになるし、ドライカレー向き。
レトルトのご飯を利用する場合は、具とは別途にご飯を炒めてから合わせると良い。
※丸ごとのニンニクはホクホクして美味しい。しかも、よーく火を通せば匂いも意外と少なくなる。