PASTA
アウトドアでも簡単にできるパスタ

キャンプの朝食って、何食べてます? たまには洒落てパスタなんてのもいいですよ

簡単・早いアサリとシメジのパスタのつくり方
材 料
4、5人分
アウトドアで簡単に素早く、をモットーに作るので非常にいい加減だが味はまあまあですし、アサリって前日に飲んだ胃には良いらしい?

・スパゲティー 1.7mm 400g
・しめじ 2パックくらい
・アサリ水煮缶 1缶
・バター 適量
・醤油 あれば少々
・きざみ海苔 適量

手 順
@ 塩を加えて沸騰した湯でパスタを茹で始める。
※ 茹で上がりまで残り3分になったら次の工程へ進む。

A シメジの根元部分を落として、1本1本にばらして、バターで炒める。

B シメジに火が通ったら、アサリ水煮缶の中身を全てフライパンに移し、熱してきたら火を止める。
※ 汁気が少ないようなら、パスタの湯で汁を少々加える。

C パスタが茹で上がったら、素早くザルにあけ直ぐにフライパンに移して混ぜ合わせる。※ この時に好みで少々醤油を振ると風味が良い。

D 盛り付けて、刻み海苔をトッピングして出来上がり。

※ アサリ水煮缶の汁とパスタの茹で汁で塩味は十分だが、足りなければ塩を足す。