お好み焼き



材 料
5人分

基本ミックス

・小麦粉 300g
・山芋 100g
・卵 3個
・ダシ汁 200cc
・きゃべつ 4分の1
・こんにゃく 50g
・ちくわ 3本
・キクラゲ 適量
・ワカメ 適量
・揚げ玉 適量

.


トッピング

・エビ 適量 1人 5、6匹
・ブタ ロース 薄切り 1人 2切れ
・マヨネーズ(好みで)、ソース、おかか、青海苔、煎りごま

つくり方


@小麦粉をダシ汁で溶き、溶き卵を加え、山芋をすって混ぜる。

A@にキャベツ、こんにゃく、キクラゲ、わかめをそれぞれ微塵切りか適当に
小さく刻んだものを入れて混ぜ合わせる。

B焼く直前に揚げ玉を加えて、適量をよく熱したフライパンに流し込む。流し込んだら火は
中火に弱める。

C片面を焼いている時に、えび、ブタの薄切りなどのトッピングを貼り付けるようにする。
(焼きあがったときの見栄えがよいし、焼け具合もいい)

D表面に気泡が出てきて周囲が乾いてきたらひっくり返して表を焼く。

EDをふたたびひっくり返してサービング。好みで調味料等をかけて召し上がれ。