・豚ももブロック 500g前後のもの (今回はもも肉で作ったが、柔らかいのが好きな方は肩ロースなどもオススメ) ・蜂蜜 大さじ2 ・粉糖 小さじ1 ・醤油 大さじ 3 ・中国醤油 大さじ3(無ければたまり醤油でも) ・長ネギ 半分 ・生姜 ひとかけ ・八角 ふたかけ ・水 2カップ ※ 上記分量はあくまでも目安なので味見をして加減して好みの甘さや触感にすると良い。
@ 鍋に水以外の材料を混ぜ、適当に刻んだネギ、生姜を入れ八角を加える A 豚ブロックの無駄な脂肪等を取り除き鍋に入れ時々向きを変えながら30分ほど浸す B 水2カップを加えて一度煮立たせたら中火にして5分おきに肉の向きを変えて水気が 無くなるまで煮込む C適当にスライスして辛子などを付けて食しても良いし、煮込んだ汁を濾してタレとして 付けて食しても美味しい ※ 肉のサイズに見合った底の丸い鍋を選ぶと煮込むときにまんべんなく味が浸みわたる