豆キーマカリー



材 料
5人分


・玉ねぎ 3個
・ホールトマト 1缶
・挽肉 (ブタでも牛でも鶏でもお好みで)250〜300g
・擦りりんご(あるいは他の果物でも) 四分の1(お好みで量を加減)
・金時豆 1缶(好みで量を加減)
・ヨーグルト少々(マイルドに仕上げたい時に)
・カレー粉(市販のもので良い、”インディラ・カレー”はお勧め)
・サラダオイル
ガラムマサラ、その他香辛料(ソース、醤油、塩・胡椒などなど)

つくり方


@フライパンに油を敷き玉ねぎを良く火が通ってしんなりとしてキツネ色になるまで
炒める(これが基本)
A@に挽肉を加えてよく炒め、カレー粉を大さじ2、ガラムマサラ大さじ1を加える
B次いでホールトマトをつぶしたもの(缶の中身は全部入れる)金時豆を加える
ひよこ豆なども手に入れば加えるといっそう美味しくなる
Cここで味見をし、塩、胡椒、醤油(塩加減は醤油ですると風味がいい)で味を調える
この時にとんかつソース(ウスターでも)等を加えるのも良い(スパイスが豊富に入って
おり、味が引き立つ)、またマイルドにしたいのならトマトケチャップを加えるのもいい。

※ お子さんや、辛いのが苦手な人はカレー粉や香辛料を加減し、擦りりんご、ヨーグルト
などを加えるとマイルドな味に仕上がります。また、上の写真のように半熟にした卵をトッ
ピングするのも良い