かきたますぱ



材  料

(2人分)


・生牡蠣 1パック(150gくらい)
・玉子 2個
・スパゲティー 200g(1.3〜1.6ミリくらいの細めが合う)
・マッシュルーム 5,6個
・イタリアンパセリ、オレガノ、バジル、塩、胡椒等のスパイス
・ニンニク 1かけ
・バター 大さじ1
・オリーブオイル 適量

※ 上記分量はあくまでも目安です。

つくり方


@ フライパンにオリーブオイルをしいて熱したら、みじん切りしたニンニク、
 香草系のスパイスをふって油に香りをつける。

A @にスライスしたマッシュルームを入れある程度火が通ったら牡蠣を入れて
 炒める。スパゲティーは塩で茹でるので、この時に塩胡椒は控えめに。

B 牡蠣に火が通ったら少し固め茹で揚げたスパゲティーを入れて麺に油を絡ませる。

Cバターを加えて溶けたところへ溶いた卵を入れて絡まったら火を止める。

※上の写真ではホウレンソウ入りスパゲティーを使用して相性は抜群だったが
 当然ながら普通のスパゲティーでもオッケー
※牡蠣やスパゲティーを茹でる際の塩分があるので塩加減に注意