回鍋肉

読んで字のごとく、この料理は鍋を二回使うのである。故にスライス肉では旨くない。
(といいつつ自分のはいい加減な作り方だけど、味は悪くないよ)



材 料


・豚バラ・ブロック肉 約300g
・キャベツ 約 1/4 個
・招興酒 50cc
・水 50cc
・味噌 大さじ 2
・醤油 大さじ 1
・トウバンジャン 大さじ 1
・カタクリ粉 大さじ1
・オイスターソース 小さじ 1
・塩、胡椒、ガーリックパウダー 適量
・ねぎ1本
・生姜 1かけ

※ 上記分量はあくまでも目安なので味見をして加減して好みの辛さに調節してみてね

つくり方


・先ず肉の下拵えをする。ブロック肉は大き目のものを使用して残りを他の料理に
使っても良い
@ 鍋に水を張り、ねぎの先の青い部分1把分、あるいは、1本をぶつぎりにして入れる。
生姜も適当に切っていれ、ブロック肉を入れたら火にかける。
煮立ってきたら火を中火にして20分ほど煮たら火からおろし冷ます。
A 冷めたら冷蔵庫で冷やし(この方が切りやすい)薄切りにする。

・タレの準備
@ 適当な器に味噌、醤油、トウバンジャン、オイスターソース、招興酒(なければ日本酒
でも可)、水を入れて良く混ぜ合わせる。
A カタクリ粉は、タレを入れる直前に入れて混ぜる(でないと沈殿しちゃう)。

・準備が出来たらはじめよう
@ キャベツを適当な大きさに手でちぎる(この方がタレの絡みが良い)。芯の部分は包丁
の腹でたたき、割れたところから筋(葉脈)を取る。
A 中華鍋(あるいはフライパン)に胡麻油を敷き、よく熱したらキャベツを入れて炒める。
B キャベツに少し火が少し通り始めたら肉を加えて炒める。
C キャベツの色につやが出てきたらタレを加えて全体に絡まったところで火を止める。

※ 火は強めにして、キャベツのシャッキリ感を残すようにすると美味しい(肉は既に火が
入っているので炒めすぎないように)。
※ 残った肉は、ラップして冷凍して置くのもいいが、翌日使うならスライスしてオイスター
ソースと少量の醤油で炒めるだけで、これも旨い。