グリーンカレー



材  料

(4人分)


グリーンカレーの元を作るには材料を揃えるのが難しいので市販のペーストを
使用します(最近ではスーパーなどでも置いていて入手しやすくなっています)

・グリーンカレーペースト 大さじ8(辛さの好みで調整)
・鶏もも肉           2枚
・筍水煮            1缶(200gくらい)
・茄子             4本
・赤ピーマン          2個
・マッシュルーム        1パック
・タマネギ           1個
・ココナッツミルク       1缶(350cc)
・オリーブオイル        適量

※ 上記分量はあくまでも目安です。

つくり方


@鶏は予めフライパンで皮がこんがりと色ずくまで焼いてペーパータオルで
 余分な脂を吸い取り適当な大きさに切る

Aフライパンに油をしき野菜類を入れ、ある程度火が通ったらペーストを入れ
 更に炒める。

B全体にグリーンカレーペーストがからまったらココナッツミルクを入れて
 ひと煮立ちさせ塩胡椒で味を調えて出来上がり

*ご飯は、もちろんタイのお米を使用するとグッドです
 なお、ビーフンにかけてもなかなか美味しくいただけます
*好みでレモングラスやシャンツァイをトッピングすると本格的になる
*なお、ココナッツミルクの代りに牛乳を使用して作るとあっさりした仕上がりに
 なるがその際は煮立たせないのがポイント
*辛いのが好きなら、ハラペーニョや鷹の爪を加えて煮込むとよい