つくり方 |
*本来であれば胡麻豆腐は葛を使用するのだが、葛が高価なのでゼラチンで代用。
@ 胡麻をすり鉢で粒々がなくなるまで良く摺りつぶす(面倒なら練り胡麻を使用)
A 鍋で100ccの湯を沸かして粉末ゼラチン(&砂糖or塩)を溶かし、
胡麻を加えてよく混ぜる
B Aを火からおろして更に牛乳(もしくは豆乳)を加えてよく混ぜる
C大き目のボウルに氷水をはって、鍋を浮かせて冷やしなら攪拌する
(あまり攪拌せずに冷やすと上右写真のように型の底に胡麻が沈殿します)
すこしとろみがついて固まりはじめたら型に分けて冷蔵庫に
■夏場は、氷をボウルに入れて混ぜると早く固まりはじめます。
(氷が溶ける分を計算して全体の量を調整)
*ゴマプリンなら黒蜜かカラメルソースを作って好みでかけて食すとよいでしょう
*胡麻豆腐でしたら、ワサビ醤油がよく合います
* BUT, 正直に申し上げて、牛乳で作ろうが豆乳で作ろうが、それほど違いは感じられません
(^^;;; ということで、隠し味の砂糖や塩を換えればどっちでもいけそうです
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