コーンド・ビーフ



日本でコンビーフと言うと缶詰のものを連想するが本来CORNED BEEFのコーンドとは
「塩漬けにした」の意味である。故に塩漬け牛肉という事なのだが、レシピの紹介が
されているのを見たことがない。そこでひとつ家庭でも簡単にできるものをご紹介。

材 料


・牛肩ロース(お好きな部位でも良い) 2〜3kg
・塩 200g
・硝酸カリウム(硝石)大さじ 1
・水 1リットル


・粉 糖 小さじ 1
・胡 椒 大さじ 1
・クローブ 小さじ 1
・ベイリーブ(粉)小さじ 1
・ナツメグ 小さじ 1
・パプリカ 小さじ 1
・生姜 ひとかけをおろしたもの

*硝酸カリウムは、薬局で手に入ります。

つくり方


@ ブロック肉の余分な脂肪、筋を取り去り流水で良く洗いペーパータオルや
清潔な布巾で水気を取る。


A @にBの香辛料を混ぜたものをよく擦り込む。

B 水1リットルを沸騰させて塩を溶かしたら冷まして硝酸カリウムを加える。

C 清潔なポリ袋(肉屋で丈夫なものを貰ってくるとよい)にAとBを入れて
空気を入れないようにして口を縛る。これを冷蔵庫に入れて1週間から10日
ほど置く。一日1回くらい上下を逆にしてやるとよい。

※ 肉を漬け込む時に金属製の容器は絶対に使わないように。

D 肉を取り出したら流水で良く洗い肉が完全に沈む大きさの鍋に移して、中火で
沸騰してきたら水を替えることを3回繰り返す。

E 最後に1時間半〜2時間ほどゆっくりと弱火で煮込む。

※ 食す時はスライスして粒マスタードやホースラディッシュを付けると美味しい
が、意外にもワサビがけっこうイケル。他にも芥子マヨネーズなどもなかなか。
サイドにはマッシュドポテトなどが良く合う。