私の好きな酒【平エ門】を紹介します。

冬から春にかけては新酒の時期です。
搾り立てのお酒はフルーティーで香りが良く、私は大好きです。
そんな美味しいお酒の出まわるこの時期、忘れてはいけないのが「にごり酒」です。
昔、酒と言えば「にごり酒」(どぶろく)の事で、今のお酒は製造途中で濾過工程があり、
酒と酒粕に分けられています。
日本酒本来の味を賞味したいと思ったら、「生のにごり酒」を飲んでみると良いでしょう。
「にごり酒」と言っても種類があり、今回紹介する「平エ門」は純米生にごり酒です。
このお酒は、昔のお酒そのまま作りで瓶詰めされている為、炭酸を含んでいます。
(お酒は発酵途中で炭酸を生成するが、通常は除去されている)
さらに純米生酒の為、時間が経つにつれ熟成し、味が変化するので好みの味を探す事も
できます。(辛口好みは炭酸を含んでいるうち、甘口好みは炭酸が抜けてからがお奨め!)
この「平エ門」、今年から原酒でなくなったのが少し残念ですが、その分、飲みやすく
なりました。(以前の名は「しろしずく」と言っていた)
なかなか手に入りませんが、新潟県湯沢町にある新潟お酒の博物館「ぽんしゅ館」に
行くと売っています。(多分、期間限定!)

ぽんしゅ館 ホームページ アドレス: http://www.ponshukan.com/

お酒好きの人には、たまらないコーナー(利き酒、酒風呂等)がありますので、
「ぽんしゅ館」のホームページを見てください。

小黒酒造株式会社

新潟県豊栄市嘉山1丁目6番1号

小黒酒造(株)はいろいろな

お酒を造っています。

メイン銘柄は「朝日晴」、

「越の梅里」、「越の豪農」

などがあります。

 

お酒紹介メインページ

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