こちらは、お弁当日記です。息子が中学生になり、毎日お弁当を作るようになました。毎日のことなので、アイデアがなくなっちゃったりマンネリになったりするかも、と、日記の「今日の晩御飯」の愛読者の皆様に、お知恵拝借・情報交換の場をご提供、ということで、お弁当日記を公開します(^^)
皆様のお弁当作りのアイデア等もメールにてお寄せくださいまし。
さて、新学期です。もう2年生。早い。
今学期から学校が移転して、ほんの少し遠くなりました。息子もこの一年で少しはおとなっぽくなったことだし、たまにはコンビニで買ったり駅弁を買ったり、気分を変えてね、と言ってあるので、お弁当づくりは半分くらいで済むかな〜(^^;;;;
7/13
<おかず> 牛肉の醤油バター炒め。豚肉のシソ巻き揚げ。人参と小松菜入り卵焼き
<ご飯> 発芽玄米+白飯。梅干し。
<デザート> さくらんぼ
--------------
7/12
<おかず> コロッケ。冷凍のたこ焼きを揚げて。豚肉、人参、小松菜の炒めもの
<ご飯> 発芽玄米+白飯。梅干し。
<テザート> ブルーベリーのゼリー
--------------
7/11 ハンズで購入したステンレスのお弁当箱が息子のお気に入りになりました。おかず入れが浅いので、大きなものが入らないのが難点。
<おかず> ソーセージと水菜、ピーマン、人参の炒めもの。エビ寄せフライ(冷凍)。プチトマト。
<ご飯> 発芽玄米+白飯。ゆかり。
<デザート> びわ
--------------
2005.7.6 今日からキャンプ実習です。初日だけお弁当。
<おかず> とんかつ、チンゲン菜とピーマンと人参いり卵焼き、春巻き。
<ご飯> 梅肉を混ぜ混んだおにぎり
<デザート> こんにゃくゼリー梅
--------------
2005.7.4
<おかず> 牛肉と小松菜の炒めもの、プチトマト、鮭ハラスの醤油漬け焼き
<ご飯> 発芽玄米+白米、ゆかり
<デザート> びわ
--------------
2005.7.1
<おかず> コロッケ(市販の冷凍品)、春巻、焼豚とキャベツの炒めもの、ピーマンのおひたし・かつおぶしまぶし、プチトマト
<ご飯> 発芽玄米+白米、ゆかり
<デザート> さくらんぼ
--------------
2005.6.30
<おかず> 豚キムチ炒め(豚肉、キャベツ、ピーマン、白菜キムチ)、うずらの卵のフライ、プチトマト
<ご飯> 発芽玄米+白米、梅干し
<デザート> ゴールデンキウイ(プチトマトと一緒に別容器で、保冷剤も入れて)
--------------
2005.6.29
<おかず> 牛肉と野菜(にんじん、ピーマン、キャベツ、マッシュルーム)の炒めもの、ウィンナソーセージ、プチトマト
<ご飯> 発芽玄米+白飯、ゆかり
今日は、アジアの人たちが使っている、ステンレスの丸いお弁当箱。下にご飯、上におかず入れの皿がついて、ばっくんと金具で止めます。なんかかっこいいんですよ。東急ハンズで購入。
<デザート> 桃のゼリー(別袋に保冷剤と)
--------------
2005.6.28
<おかず> ハンバーグ+ドミグラスソース、目玉焼き、安納芋・人参・マッシュルームの素揚げ、ピーマンとプチトマトのサラダ+マヨネーズ(別容器で)
<ご飯> 発芽玄米+白飯、のりたま
<デザート> アロエのシロップ漬(別容器で)
--------------
2005.6.27
<おかず> 鶏ささみの空揚げ、ほうれん草のバター風味炒め、ウィンナソーセージ、魚のすり身入りの卵焼き
<ご飯> 発芽玄米+白飯、ゆかり
<デザート> こんにゃくゼリー
--------------
2005.6.24
<おかず> うずら卵のフライ、銀だらの醤油みりん漬け焼き、野菜のすり身はんぺん、ピーマンの素揚げ、プチトマト
<ご飯> 白飯、梅干し
<デザート> 白桃入りゼリー
--------------
2005.6.23
<おかず> そら豆のフリッター、チンゲン菜と焼豚の炒めもの、アジの梅肉巻き揚げ、ポテトフライ、プチトマト
<ご飯> 発芽玄米+白飯 ゆかり
<デザート> メロンとゴールデンキウイ
--------------
2005.6.22
<おかず> 塩ザケ(焼いて)、千草焼き(ほうれん草、ミックスベジタブル、ベーコン、卵)、プチトマト、ミートボール(レトルト)
<ご飯> 発芽玄米+白飯、梅干し
<デザート> グレープフルーツ
--------------
2005.6.20
<おかず> ウィンナソーセージ(炒めて)、ミックスベジタブル入り卵焼き、豚バラ肉とチンゲン菜の炒めもの(豚のあぶらは焼ききって落として)、トマト
<ご飯> たこ飯
<デザート> はっさくのシロップまぶし
-------------
2005.6.17
<おかず> コロッケ(冷凍食品)、牛コマとエリンギ、水菜、ピーマンの炒めもの、
<ご飯> 白飯、梅干し
デザートを入れ忘れました。。。
-------------
2005.6.16 今日は社会見学。でも屋外なので、もし日が照り出したら、背中にしょったままのお弁当がちょっと怖い。ということで、揚げ物と梅干し中心になりました。
<おかず> 肉・野菜の餃子の皮包み揚げ、うずら卵のフライ、オニオンフライ、枝豆(塩茹で)、ミックスベジタブル入りの卵焼き
<ご飯> 梅干しをたたいて細かくして、ご飯に混ぜ混み、おにぎりに。海苔をはって、冷めてからアルミホイルで包みました。
<デザート> 今日はお菓子を別に持って行くので、保冷剤代わりにマンナンライフのこんにゃく畑・マスカット味を凍らせたものを二個だけ。枝豆と一緒に別の容器で。
--------------
2005.6.15
<おかず> コロッケとエビフライ(共に冷凍品を揚げて)、ビーンズサラダ(ひよこ豆、枝豆、金時豆それぞれの塩茹でをマヨネーズであえて)、人参のグラッセ
<ご飯> 白飯、梅ひじき(生ふりかけ)
<デザート> ゴールデンキウイ
朝からエアコンクリーニングが来るので、大忙し。お弁当はちょっと手抜きで、冷凍食品頼みになりました。
--------------
2005.6.14
<おかず> 鶏肉とエリンギ、ブナシメジ、ネギの味噌炒め、春巻(冷凍)、ピーマンとイタリアンパセリ入りの卵焼き
<ご飯> 白飯、梅ひじき(生ふりかけ)
<デザート> アメリカンチェリー
--------------
2005.6.13
<おかず> トンカツ、肉団子(レトルト)、ミックスベジタブルとトマトのドレッシングあえ(別容器で)
<ご飯> 発芽玄米+白飯
---------------
2005.6.10
<おかず> 春巻、ショルダーベーコンと小松菜、ブロッコリーの炒めもの
<ご飯> 発芽玄米+白飯、梅ひじきの生ふりかけ
<デザート> アメリカンチェリー
---------------
2005.6.8
<おかず> 揚げしゅうまい、豚肉の焼肉、塩ザケ、サニーレタスとトマトとピーマンのサラダ(別容器に保冷剤と一緒に。ドレッシングも小分け容器で)
<ご飯> 発芽玄米+白飯、ゆかり
<デザート> マンナンライフのこんにゃく畑・桃を凍らせたもの
---------------
2005.6.7
<おかず> 豚ばら肉、鶏肉、きのこ、ネギの味噌炒め。フルーツトマト。小松菜の醤油炒めを卵でいりつけて。
<ご飯> 発芽玄米+白飯。ゆかり。自家製コンブ佃煮
<デザート> マンナンライフのこんにゃく畑・桃を凍らせたもの
---------------
2005.6.6
<おかず> エビフライ(夕飯の時に作ったものを、揚げずに冷凍保存してあったもの)。あらびきソーセージを炒めて。小松菜のバター風味炒め。塩とレモンを小分け容器で(エビフライはソースで食べない子なんです)
<ご飯> 白飯 梅干し
<デザート> 杏仁豆腐(市販の缶詰め)を別容器で
試験があったので、しばらくお弁当はお休みでした。
---------------
2005.5.30
<おかず>たいめいけんのレトルトハンバーグ野菜ソース、目玉焼き。別容器で水菜とトマトのサラダ。
<ご飯> 白飯 梅干し
<デザート> ゴールデンキウイ
--------------
2005.5.27
<おかず> 豚肉とマイタケ、ピーマン、人参を炒めて、味噌とマヨネーズで味つけ。五目野菜入り魚のすり身を蒸したもの(市販品)を焼いて。
<ご飯> 海苔ご飯
<デザート> アメリカンチェリー
---------------
2005.5.26
<おかず> 豚ロース肉、ブナシメジ、ピーマン、人参の焼肉のタレ味炒め。枝豆をたくさん入れた卵焼き。冷やしトマト(別容器に入れて、保冷剤と共に)
<ご飯> 白飯+ゆかり
---------------
2005.5.25
<おかず> めんたいこを入れた卵焼き。プチトマト。ミニミニさつまいも(冷凍品)をふかしたもの。冷凍してあった牛肉のたたきに衣をつけてミニ・ビフカツに。
<ご飯> 麦飯+白飯 梅干し
2005.5.24
<おかず> アジの梅肉巻き空揚げ、うずらたまごのフライ、トマト・いんげん・マッシュルームを温野菜にしてフレンチドレッシングでマリネしたサラダ(別容器で)
<ご飯> 白飯、ゆかり
---------------
2005.5.23
<おかず> ミートローフ(デミグラスソース)、エビ・イカ・ベビーほたて貝を、ブロッコリーと水菜と一緒に炒めて卵でいりつけた中華風
<ご飯> 白飯、梅干し
--------------
2005.5.20
<おかず> 塩ザケを焼いて。ミックスベジタブルのバター風味。プチトマト。シーフードグラタン(おかずの残りを冷凍してあったもの)にマヨネーズをのせて焼いたもの
<ご飯> 麦+白飯、
---------------
2005.5.18
<おかず> 中華肉だんご(レトルト)、野菜炒め(小松菜、人参、ブロッコリー、ピーマン、ハム)、海苔をまきこんだたまご焼き
<ご飯> 白飯、ゆかり
---------------
2005.5.17
<おかず> たいめいけんのハンバーグ(レトルト、野菜ソース)、ブロッコリーを刻んでいれたたまご焼き
<ご飯> 白飯、自家製梅干し
<デザート> 清見オレンジ
---------------
2005.5.16
<おかず> ゆで卵。野菜と魚すり身の蓮根揚げ(市販の冷凍)。牛モモ肉の醤油煮。水菜のおかかあえ。
<ご飯> 発芽玄米+白飯
<デザート> 缶詰めのみつまめ。
---------------
2005.05.13
<おかず> 牛肉のバター醤油焼き。塩サケ。野菜と魚すり身の蓮根揚げ(市販の冷凍)。ブロッコリーのマヨネーズあえ。
<ご飯> 発芽玄米+白米
<デザート> いちご
---------------
2005.05.10
<おかず> 豚肉の紫蘇挟みカツ。人参菜のごま油炒めをいり卵とあえて。塩サケ。
<ご飯> 白米。鮭の切り身半分と梅干しを上に。
<デザート> 缶詰めのみつまめ。
---------------
2005.05.09
<おかず> 丸こんにゃくの煮物(ちょっと味が薄くて失敗)。アボガドを入れて焼き、海苔で巻いた卵焼き。肉野菜炒め(ポークの野菜入りソーセージ、白菜、人参、キャベツ、白ブナシメジ)
<ご飯> あさりの炊き込みご飯
<デザート> 冷凍ブルーベリー
---------------
2005.05.06 連休の合間にお弁当作りが挟まるとしんどいなー。
<おかず> オージービーフのサーロインをステーキに。お弁当用なのでよく叩いて薄くして、ウエルダンで。醤油と日本酒のタレにひたして。ほうれん草とマッシュルームのバター炒め。
<ご飯> 発芽玄米のご飯。深めのお弁当箱に入れて、上に、ステーキとほうれん草を並べ、タレをかけて丼にしました。
<デザート> いちご
---------------
2005.05.02
<おかず> 春巻。鶏のから揚げ。ジャガイモのカレー煮。ほうれん草のおひたしを卵焼きと海苔で巻いて。
<ご飯> 麦飯+白飯
<デザート> カルピスゼリー
---------------
2005.04.28
<おかず> 鶏ササミのトマトソース煮。
ポテトとグリーンアスパラのクリーム煮。
イカ飯(味が濃いのでおかずとして。市販品)
<ご飯> スパゲティ・ナポリタン、麦飯 (スパゲティとご飯を半分ずつ入れました)
<デザート> いちご
--------------
2005.04.27
<おかず> イカとアスパラガスの炒めもの。
揚げ餃子(夕飯の残りの餃子を軽く焼いて冷凍しておく)
ひき肉とパセリを混ぜて焼いた卵焼き
揚げ人参
<ご飯> 麦+白飯 ゆかり
<デザート> いよかん(皮をむいて)
--------------
2005.04.25 そろそろ暑い日もあるので、保温容器はしまい、普通のお弁当箱+保冷剤で。
<おかず>
串揚げ三種(イトヨリ、じゃがいも+チーズ、鮭+タルタル) 冷凍の市販品を揚げて。
里芋と人参のおかか煮。
ブリの照焼き。
ほうれん草を巻きこんだたまご焼き。
<ご飯> 麦+白米 梅干し
<デザート> あんず棒(駄菓子。氷らせて) ぶどうパンスティック2本
●中学2年にしては、持っていくお弁当が小さいんですよね。量が多いと時間内に食べ切れないから嫌だと言うので。でも授業時間も長いし、学校に売店がないので、お腹が持たないだろうと思うので、すぐに食べられる甘いスティックパンをおまけに付けてみました。
---------------