こちらは、お弁当日記です。息子が中学生になり、毎日お弁当を作るようになました。毎日のことなので、アイデアがなくなっちゃったりマンネリになったりするかも、と、日記の「今日の晩御飯」の愛読者の皆様に、お知恵拝借・情報交換の場をご提供、ということで、お弁当日記を公開します(^^)

皆様のお弁当作りのアイデア等もメールにてお寄せくださいまし。

さて三学期です

2005.3.1

<おかず> マッシュルームと人参の入ったやわらかめのハンバーグ、デミソース、ほうれん草のバター風味炒め
<ご飯> 白飯、塩ザケ(焼いて1/3の切り身)
<お汁> ビーフコンソメ(インスタント)
<デザート> こんにゃく畑バレンシアオレンジ(保冷剤と共に)

************

2005.2.28

<おかず> とんかつ
<ご飯> たまごの薄焼きをご飯入れの中に敷きこみ、発芽枝豆入りチキンライスを作って入れて、包んだオムライス
<お汁> コーンポタージュ(インスタント)
<デザート> プチトマトと冷凍いちごのサラダ

************

2005.2.25

<おかず> 揚げしゅうまい、豚肉とブロッコリーの炒め物
<ご飯> 白飯、梅ちりめん(市販のふりかけ)
<お汁> コーンスープ(インスタント)
<デザート> りんご入りヨーグルト(市販品) 保冷剤と共に小袋で

************

2005.2.19 スキー合宿に出かける日。途中のバスの中でも食べられるよう、使い捨て容器で食べ易いものを、という学校からの指示がありました。

<おかず> 鶏のからあげ、ゆでたまご(塩と一緒に別袋で)
<ご飯> のり巻き二種類 (キムチ+白ゴマ、水菜+挽肉の醤油炒め+チーズ)
<デザート> いちご

************

2005.2.16 変則的なスケジュールが続いているので、お弁当は週に一度で済みます。

<おかず> 鶏のからあげ、シルバーの照り焼き、プチトマトとブロッコリーのマヨネーズあえ
<ご飯> 梅干しを刻んで混ぜたご飯
<お汁> たまごスープ(フリーズドライ)
<デザート> カスタードプリン(市販品)

************

2005.2.9

<おかず> うずらの卵とチーズインソーセージの炒めもの、トマトとほうれん草のサラダ(別容器で)
<ご飯> 白飯+ゆかり
<お汁> きのこポタージュスープ(インスタント)
<デザート> ぶどうゼリー(市販品)

************

2005.2.8

<おかず> 煮込みハンバーグ(おかず入れにぴったりの大きさのハンバーグを、人参のすりおろしを入れてつくり、昨日つくったビーフシチューで煮込みました)。トマトとピーマンのサラダ(別容器で)
<ご飯> 白飯+ゆかり
<お汁> コーンポタージュスープ(インスタント)
<デザート> りんごゼリー(市販品)

************

2005.2.7

<おかず> 牛肉と人参、ブロッコリー、れんこんの炒めもの
<ご飯> 炒り大豆(節分でまいた残り)ご飯
<お汁> たまごスープ(インスタント)
<デザート> 「いちごミルクプリン」(海ほたるで買ったお土産)

************

2005.2.4 今月は学校行事が多く、週末に学校に行く代わりに平日が代休だったり午前で終わりだったり。お弁当を作る回数は減りそうです。

<おかず> 豚ロース肉とチンゲン菜といり卵の焼肉のタレ味炒め
<ご飯> 白飯+ゆかり
<お汁> 人参とワカメのおすまし
<デザート> 市販のオレンジゼリー 保冷剤とともに

************

2005.1.31 おかずの容器が小さくて、ちょっとしか入らないので、カロリーと腹もちを考えて揚げ物ばかりになっちゃいます。息子は揚げ物が大好きなので、毎日揚げ物でも喜んでいますが……

<おかず> 揚げ野菜ぎょうざ
<ご飯> 白飯の上に、目玉焼きをのせて
<お汁> 豚汁
<デザート> りんご 別容器で

************

2005.1.28

<おかず> 鮭とめんたいこときのことネギのマヨネーズ揚げ、ナムル(大根、もやし、ぜんまい、小松菜)を別容器に入れて
<ご飯> 白飯 (別容器のナムルを混ぜて食べてね、とメモを付けました)
<お汁> 水菜のコンソメスープ
<デザート> いちご 別容器で

************

2005.1.26

<おかず> 春巻き、揚げエビシューマイ、さつまいもの素揚げ
<ご飯> 洋風炊き込みご飯(ウィンナソーセージ、人参、エリンギ、ブロッコリー)
<お汁> 野菜入りコンソメスープ(玉ねぎ、人参、ブロッコリー)
<デザート> りんご 別容器で

*************

2005.1.25

<おかず> 鶏のからあげ、さつまいもとかぼちゃの素揚げ
<ご飯> ほうれん草のナムルのせ白飯
<お汁> たまごスープ(インスタント)
<デザート> りんご 別容器で

**************

2005.1.24

<おかず> 鶏肉の紫蘇とチーズをはさんだフライ、ベビーリーフとプチトマトのサラダ+シーザードレッシング(別容器で)
<ご飯> 海苔ご飯
<お汁> コーンポタージュ(インスタント)
<デザート> フルーツみつ豆(缶詰のもの) 別容器で

**************

2005.1.20

<おかず> 春巻き、水菜のごまおひたし、プチトマト
<ご飯> 白飯+梅干し
<お汁> えのきダケと野菜をたっぷり入れた豚汁
<デザート> いちご 別容器で

**************

2005.1.19

<おかず> 人参とほうれん草を入れて焼いたチヂミ、ハムとチーズのカツ
<ご飯> 白飯+梅干し
<お汁> 人参とほうれん草入りのビーフコンソメスープ
<デザート> りんご 別容器で

**************

2005.1.18 やっぱりお弁当が少ないのか、昨日は帰宅してからカップラーメン食べてました(^^;;; でも、お弁当が多いと時間内に食べ切れないのでイヤなんだって。食べるのが遅いのは、悪いことではないんですが。日本は子供に早食いを強制するようなタイムスケジュールが当たり前だからなぁ。もっとも、遊んでばかりいて食べない息子に責任がありますが(^^;;;; 分量は少なくても、栄養バランスがいいように工夫するしかないですね〜

<おかず> 牛肉の醤油ソテー、ほうれん草とチーズを入れた卵焼き、プチトマト
<ご飯> 人参ナムル(人参の千切りをごま油で炒めて塩・醤油)をのせた白飯
<お汁> ビーフコンソメ(インスタント)
<デザート> りんご 別容器で

***************

2005.1.17

<おかず> グリンピースと豚肉のソーセージ(焼いて)、揚げシューマイ、野菜炒め(人参、ピーマン、きのこ)
<ご飯> 白飯、自家製の梅干し
<お汁> 卵スープ(フリーズドライ)
<デザート> 桃のシロップ煮(かんづめ) 別容器で

***************

2005.1.14 新しいお弁当箱になりました。保温容器なのは前と一緒ですが、おかず入れがひとつになり、全体に分量が減って前の半分くらい。息子が、食べ切れないと言うので……でも少なくないのかしら。

<おかず>豚キムチ(豚肉、人参、ピーマン、白菜キムチ)、ブロッコリーの塩ゆで、マヨネーズ
<ご飯> 白飯、自家製の梅干し
<お汁> コーンポタージュ(インスタント)
<デザート> フルーツカクテル(かんづめ) 別容器で

***************