こちらは、お弁当日記です。息子が中学生になり、毎日お弁当を作るようになました。毎日のことなので、アイデアがなくなっちゃったりマンネリになったりするかも、と、日記の「今日の晩御飯」の愛読者の皆様に、お知恵拝借・情報交換の場をご提供、ということで、お弁当日記を公開します(^^)
皆様のお弁当作りのアイデア等もメールにてお寄せくださいまし。
さて2学期になりました。夏休みのあいだ、お弁当を作っていなかったので、調子を取り戻すのが大変そう。。。
●2004.12.01● 魚の立田揚げ弁当
<肉・魚のおかず> カレイのみりん漬けに立田揚げの味付けをして空揚げ。ウィンナソーセージを炒めて。
<野菜のおかず> 白ネギの揚げたものに塩をふって。茹でブロッコリー。紫芋をレンジでふかしてバターをからめて。
<主食> 白飯 + 梅干し
<汁もの> ポタージュスープ(インスタント)
●2004.11.30● 野菜チーズ焼き弁当
<肉・魚のおかず> イカフライ、エビカツ どちらも冷凍品を揚げて。塩鮭を焼いて
<野菜のおかず> 野菜のチーズ焼き (人参、ブロッコリーを茹で、ピーマンと共にマヨネーズであえてから、チーズを載せて焼いたグラタン風
<主食> 白飯に塩鮭をのせて
<汁もの> 卵スープ(フリーズドライ)
●2004.11.26● 野菜カレー弁当
<肉・魚のおかず> エビカツ(市販の冷凍品を揚げて)
<野菜のおかず+汁もの> 冷凍してあった野菜カレーを解凍して、大豆とブロッコリーを足して煮て。
<主食> 白飯
<デザート> キャンベルぶどう
●2004.11.24● オムレツ弁当
<肉・魚のおかず> ひき肉のオムレツ(卵に、茹でて刻んだブロッコリーをといて、炒めて味付けしたひき肉を具にして包みました)
<野菜のおかず> 長芋、大豆の水煮、ブロッコリーを炒めて、味醂と醤油で味付け。
<主食> 白飯 梅干し
<汁もの> マイタケの赤だし(インスタント)
●2004.11.22● クリームシチュー弁当 寝られなくて徹夜になったので、朝っぱらからクリームシチューなんか作ってみました。
<肉・魚のおかず> ホッケ干物(焼いて)、焼豚の醤油炒め
<野菜のおかず> コールスローサラダ(キャベツ、アルファルファ、ピーマン、トマト)
<主食> 白飯 梅干し
<汁もの> シーフードクリームシチュー(シーフードミックス、ミックスベジタブル、ベーコン、玉ねぎ、紅芋、チーズ)
有機野菜の宅配ボックスに入っていた紅芋。沖縄の紫芋に見た目は似ている(皮の色が薄い)のに、切ると中はほんのりオレンジ色で、煮ると、まるでかぼちゃみたいな明るいオレンジ色になりました。味は、さっぱりした甘さ。シチューにしても甘過ぎなくていい感じ。
●2004.11.19● 卵スープ弁当
<肉・魚のおかず> うずら卵のフライ、
<野菜のおかず> 魚肉ソーセージとキャベツ、ピーマンのオイスターソース炒め、さつまいものポテトフライ
<主食> 発芽玄米+白飯 梅干し
<汁もの> 小松菜とふわふわ卵の和風スープ
●2004.11.18● 社会見学弁当 (社会見学で防災センターに行くそうな。できるだけ軽くするように、行楽パックのプラスチック容器に入れたお弁当に)
<肉・魚のおかず> 牛肉薄切りのバター醤油焼き。餃子の具を豚肉で包んで焼いた豚餃子。ゆで卵
<野菜のおかず> ほうれん草のごま醤油あえ。トマト。
<主食> 二段重ね海苔ご飯、梅干し
<デザート> 冷凍したみかん
●2004.11.17● トン汁弁当 (朝からトン汁なんか作ってみました。汁も温かいまま食べられる保温容器だと、汁もので野菜がたっぷり使えるのでおかずの種類が少なくてもバランスがとれますね)
<肉・魚のおかず> エビカツ(市販の冷凍品を揚げて)、牛肉と卵のすき焼き風(牛薄切り、シラタキ、玉ねぎ、麩、卵)
<主食> 発芽玄米飯 梅干し
<汁もの> トン汁(キャベツ、きのこ、じゃがいも、豚バラ肉)
●2004.11.16● 豚焼肉弁当
<肉・魚のおかず> 豚の薄切りモモ肉を焼いて、焼肉のタレで味付け。
<野菜のおかず> キャベツとピーマンの塩炒め。じゃがいものチーズ焼き。
<主食> 白飯・梅干し
<汁もの> ほうれん草の味噌汁(インスタント)
●2004.11.15● シューマイ弁当
エビシューマイ、焼豚とキャベツとピーマンと魚肉ソーセージの炒めもの
<主食> マイタケの炊き込みご飯
<汁もの> オニオンコンソメスープ(インスタント)
●2004.11.13● 東京ビッグサイトに行くだよ弁当
友達と朝早くから、東京ビッグサイトに行くというので、立ったままでも食べられるような、簡単なお弁当を。
梅干しをちぎったものをまぜ混んだ一口おにぎり(丸くして海苔でくるんで)、タコさんウィンナ、ゆで卵、人参の塩ゆで
●2004.11.12● 鶏バーグ弁当
鶏バーグ(鶏のひき肉、人参、アスパラガス)+デミグラスソース、うずら卵のフライ
<主食> 白飯+梅干し
<汁もの> ポタージュスープ(インスタント)
●2004.11.10● いりたまご弁当
<肉・魚のおかず> メロの柚子味噌漬けを洗って、空揚げに
<野菜のおかず> さつまいものフライドポテト
<主食> 白飯の上に、醤油味のいりたまごをのせて。梅干し。
<汁もの> キャベツと人参たっぷりの野菜コンソメスープ
<デザート> おかず入れがひとつ余ったので、凍らせた温室みかんを入れました。
●2004.11.09● コンビーフポテト弁当
コンビーフとじゃがいもの炒めもの(炒めてほぐしたコンビーフで、レンジでふかしたじゃがいもをからめる感じ)
ほうれん草と牛コマ肉の醤油炒め、きのこのオムレツ
<主食> 白飯、梅干し
<汁もの> オニオンコンソメスープ(インスタント)
●2004.11.08● かき揚げ弁当
<肉・魚のおかず> イカフライ(市販の冷凍品を揚げて)
<野菜のおかず> ごぼうと人参と魚肉ハムのかき揚げ、いんげんと人参の豚肉巻
<主食> 白飯 梅干し
<汁もの> 即席みそ汁 (化学調味料を使っていない即席みそ汁を生協で発見。業務用の箱買いすると、一食あたり20円くらいなので、お弁当に使うことにしました。具がフリーズドライ、味噌は生タイプなので、なかなかのお味です)
●2004.11.05● トンカツ弁当
<肉・魚のおかず> とんかつ
<野菜のおかず> かき菜とエリンギと魚肉ソーセージのオイスターソース炒め
<主食> 白飯 梅干し
<汁もの> わかめスープ
●2004.11.02● クラムチャウダー弁当
<肉・魚のおかず> うずら卵のフライ、エビフライ(エビフライは昨夜のおかず、揚げずにとっておいたものを揚げて)
<野菜のおかず> プチトマト、ブロッコリーとブナシメジと白ネギの揚げびたし
<主食> 海苔と白飯の2段重ね、梅干し
<汁もの> クラムチャウダー(昨夜のおかず)
<デザート> 生のブルーベリー (好物なので、高かったのに買って、別容器にたっぷり入れてあげた……のに!食べ忘れた、と残して来ました。友達とふざけていて、食べる時間がなくなったのが真相らしい。ゆるせん。しばらくデザートなし!)
●2004.10.29● 海苔弁当
<肉・魚のおかず> エビシュウマイ(冷凍品・温めてからオーブントースターでカリッとさせて)、カレイの焼き魚(昨夜の煮魚が失敗してみんな残したので、それを焼いてみました。味つけされているので生臭くなくてお弁当のおかずにgood)、豚ヒレ肉の照り焼き
<野菜のおかず> 発芽枝豆とアスパラガスを塩茹でしてマヨネーズで、プチトマト
<主食> 白飯+海苔の二段重ね 梅干し
<汁もの> ポタージュスープ(インスタントを熱湯で溶いて)
<デザート> 温室みかんの砂糖まぶし(冷凍してあったもの)
●2004.10.27● エビカツ弁当
<肉・魚のおかず> エビカツ(市販の冷凍品を揚げて)、うずら卵のフライ
<野菜のおかず> ブロッコリーの塩茹で、プチトマト
<主食> 白飯 梅干し
<汁もの> コーンスープ(インスタントを熱湯で溶いて)
<デザート> りんご
●2004.10.26● グラタン弁当
昨日、松茸ご飯をあったかいまま持って行かせるために、八年ぶりで取り出して使ったお弁当保温ジャー。なんとなくメカニカルなところが息子の気に入り、ずっとあれにいれて、だって。むむむ。汁ものを用意しないとならないのがけっこう、めんどいんだけどなあ(^^;;;;
<肉・魚のおかず> ばくだん(ゆでたまごの照り煮)、ササミチーズフライ(市販の冷凍食品を揚げて)、塩鮭を焼いて
<野菜のおかず> 豆とマカロニのグラタン(冷凍して保存してあったクリームシチューを解凍、マカロニと、金時豆、枝豆、白いんげん豆を入れ、マカロニが水分を吸ってとろっとするまで煮詰め、ケースにアルミホイルを敷いて入れて、チーズをのせてオーブントースターで焼きました。熱いうちにホイルごとケースから取り出し、保温ジャーの汁ものを入れるケースに入れて)、 ブロッコリーの塩茹でとプチトマト
<主食> 白飯の上に、焼いた塩鮭の切り身をのせて
<デザート> りんご
●2004.10.25● まったけご飯〜弁当
丹波産地松茸が届きました!朝から松茸ご飯を炊いたら、家中が香りでいっぱい〜 松茸に酔っぱらいそう。
<肉・魚のおかず> 今日は主役が他にあるので、冷凍食品を揚げただけです。うずらのたまごフライといかフライ。
<野菜のおかず> 野菜が高騰してしまってこれも冷凍に頼るしかない…… ほうれん草、ミックスベジタブル、カリフラワー(これは自家冷凍)を茹でて、マヨネーズを添えて
<主食> 松茸ご飯、 松茸のお吸い物
今日は、汁ものを入れられるランチジャーを使用。いちばん下に熱い汁もの、その上に熱いご飯、おかず入れが二つ、という構造で、汁ものの熱で、昼までけっこう、あつあつです。
<デザート> 酸っぱかったみかんの砂糖まぶしの冷凍 (別にして)
●2004.10.22● まるまるむすび弁当
<肉・魚のおかず> ばくだん(ゆでたまごの照り煮)
<野菜のおかず> ポテトコロッケ(自家製)、蓮根とハタケシメジの煮物(昨夜のおかずを流用)
<主食> 今日はこれがメイン。具材を入れた発芽玄米入りご飯を丸めて、醤油を内側につけた海苔で巻いて、ラップしてくるくる。まんまるでかわいいおにぎりができます。具は、半分が、梅干しを叩いたもの。残り半分は、豆(枝豆、白いんげん豆、金時豆)とほうれん草をバターソテーして塩で味付けしたもの。
<デザート> キウイ
●2004.10.20● 台風23号弁当 ……せっかく作ったのに、学校がお休みだって……しくしく。お昼にみんなで食べようっと。
<肉・魚のおかず> ポークソテー(スパイスと醤油の味付け)
<野菜のおかず> 枝豆すり身フライ(冷凍の市販品を揚げて)、マッシュルームのチーズフリッター、大根菜とピーマンの炒めもの+ぽん酢
<主食> 二段重ねの海苔弁 梅干し
●2004.10.17● 運動会弁当 運動会です。息子の好物・キムチ巻きを中心に。
キムチ巻き、鮭巻き。(ご飯の中心に、キムチと塩鮭のほぐしたものをそれぞれ巻いた、のり巻き。キムチ巻きの方は、のりの内側にごま油と醤油をぬって)
鶏の空揚げ。ゆで卵の醤油煮。きのこのマリネ(ハタケシメジ、黄ピーマン、人参)。ほうれん草を芯にして焼いたダシ巻き。
早生みかんの砂糖まぶし(冷凍にしたもの)。りんご。
●2004.10.15● 焼肉弁当
<肉・魚のおかず> 牛肉・ピーマン・しいたけ・マッシュルームを炒めて、焼肉のタレで味付け。焼きたらこ。
<野菜のおかず> 金時豆とプチトマトのオムレツ、ほうれん草のごま醤油
<主食> 新米(わーい)の白飯、焼きたらこの薄切りを並べて、梅干し
<デザート> グレープフルーツの砂糖まぶし(凍らせて)
●2004.10.13● 今日は好物入ってるよ弁当
<肉・魚のおかず> 豚肉のはさみ焼き(薄切りの豚肉に、餃子の具を挟んで焼いて、醤油で味付け)、エビフライ(昨夜のおかず。揚げないで残しておいたものを朝、揚げて。塩をふって、レモンスライスを添えて)
<野菜のおかず> 白ネギとみょうがの揚げびたし、さつまいものポテトフライ、大根菜とジャコを炒めたもの
<主食> 五穀米入り白飯に、大根菜とジャコの炒めたものを載せて(混ぜてもいいけど、載せただけのほうが色がきれい)、梅干し
<デザート> りんご
●2004.10.12● 連休明けだよ弁当
連休中は外食ばかりで、あまり食材が揃っていない冷蔵庫。今日はメインが市販品です。
<肉・魚のおかず> 市販の揚げ物(エビ揚げとイカすり身揚げ)を、もう一度サッと揚げて。鶏ささ身のタンドリーチキン風(カレー粉とヨーグルトに漬けて冷凍しておいたささ身を、解凍してフライパンで焼く)。
<野菜のおかず> 人参のジャコマヨネーズあえ、長ネギとミョウガの揚げびたし、カリフラワーの塩茹で
<主食> 五穀米入り白飯、ゆかり、梅干し
<デザート> 姫りんごのはちみつ煮 (信州からの帰りにサービスエリアで買った姫りんご、あまりにも酸っぱくて、追熟させても甘くなる前に傷みそうでした。はちみつで煮て煮りんごにして、冷凍。お弁当には冷凍のまま保冷剤代わりに)
●2004.10.08● じいちゃんばあちゃんも喜ぶ弁当
今日は、実家の父と母の分も一緒に作ったので、煮物中心。息子にはちょっと不評かな〜?
<肉・魚のおかず> 塩鮭(焼いた)、鶏のささみのフライ
<野菜のおかず> 煮物
(枝豆入りのひろうす・冷凍、鶏のささ身、ヒラタケ、高野豆腐、人参)……汁が出るので、息子の分は密閉容器を別に。大人はタッパーで。
さつま芋のレモン煮。茹でいんげんのおかかあえ。
<主食> 五穀米を一緒に炊いた白飯、ゆかり、梅干し
<デザート> 無農薬ハウスみかん
●2004.10.06● さつまいもご飯のお弁当
<肉・魚のおかず> とんかつ、マッシュルームとクリームチーズのオムレツ
<野菜のおかず> ブロッコリーの塩茹で+マヨネーズ、プチトマト
<主食> 五穀米入りさつまいもご飯 (さつま芋を最初から入れて炊きこむと、芋の甘味が強く出てしまい、おかずが甘いのが嫌いな息子に不評になるので、芋は角切りにして電子レンジで九分まで熱を通してから、バターでじんわり炒めて塩。それを、五穀米を入れて炊いたご飯に混ぜこんだ。
<デザート> りんごと、蒟蒻畑・梅を凍らせたもの
●2004.10.05● 肉野菜炒め弁当
今日も肉と野菜を一緒に。豚肉は下味をつけて揉みこみ、片栗粉もくぐらせてからサッと油通し。肉は引き揚げて油を切り、ピーマン・ヤマブシタケ・タマネギを炒めてから豚肉を戻して、味付けは焼肉のタレ。ずーっと強火。
他に、さつまいものポテトフライ。季節なので野菜の宅配ボックスに必ず入って来るさつまいも。繊維も多いし、栄養価も高い食材ですが、配偶者が甘いものが嫌いで食べたがらないので、いちばん甘味を感じない調理方法に。根菜類は、切り方で味が変わるので(大きく切って熱を加えるほど甘味が増す)、マクドナルドのポテトより少しだけ太めくらいの棒切りに。このくらいだと甘さが気にならない。電子レンジで八分くらい火を通してから、フライドポテトに。熱いうちにお塩。これ、甘いものが嫌いでも抵抗なく食べられておいしいですよ。
おまけの色どりにプチトマト。
<主食> 発芽玄米+白米 のりたまふりかけ 梅干し
<デザート> キウイフルーツ
●2004.10.04● 鶏のからあげ弁当
<肉・魚のおかず> 鶏のからあげ(手羽元を酒と醤油に漬けておいて、チューリップ型にして揚げた)、メンチカツ(冷凍品を揚げて)
<野菜のおかず> じゃがいもカレーのピカタ(カレーの残りに茹でたじゃがいもを潰して入れて、カレーコロッケの中身だけ、というのを作って冷凍。解凍してカレーコロッケにしようと思ったのに、水っぽくなっていたので、今さら火を通してまた冷まして、とやっていたら時間がない。で、咄嗟にひらめきで、少し小麦粉を入れてどろっとさせから、フライパンで、お好み焼きみたいに焼いちゃいました。クリームチーズをのせ、上から卵をかけてピカタに。わけのわからんおかずだけど、食べられそうだから、ま、いっか)、ロメインレタスとちりめんじゃこの炒めもの、プチトマト
<主食> 梅干し入りのおにぎり(白飯で)
<デザート> バナナ
●2004.10.01● 肉じゃが弁当
今日は野菜も肉も一緒に。 ○肉じゃが(じゃがいも、牛肉、サクラシメジ、ウラベニホテイシメジ、いんげん、ブロッコリー) ○マカロニ・ナポリタン(マカロニ、ピーマン、ウィンナソーセージ)
<主食> 白飯+梅干し
<デザート> りんご
●2004.09.29● リクエストお応え弁当
<肉・魚のおかず> 豚ヒレ肉の照焼き、ばくだん(ゆで卵の照り煮)、焼きたらこ
<野菜のおかず> 茹でブロッコリー、ミディトマト半個、高野豆腐といんげんとマッシュルームの含め煮(密閉容器におダシごと別に入れて)
昨夜、「明日のお弁当にリクエストある?」と訊いたところ、「ばくだんと高野どうふと焼きネギ!」という、なんともシブいリクエストが出てしまった。長ネギだけは買い置きがなかったので応じられなかったけど、ばくだんと高野豆腐はなんとか。それにしても……高野豆腐?妙なもんを食べたがる息子であった。
<主食> 白飯、焼きたらこの薄切りをご飯の上並べて。梅干し
<デザート> キウイフルーツ
●2004.09.28● 豚天弁当
<肉・魚のおかず> 下味をつけた豚肉の薄切りに、片栗粉をまぶして揚げ、ご飯の上に並べて
<野菜のおかず> マイタケとピーマン、人参の揚げびたし、さつまいもフライ
今日はわたしが会食でお弁当がいらないので、ちょっと高カロリーなお弁当。息子が好きな、揚げものづくし。でも余分な油を吸い込まないよう、野菜は素揚げ。豚天は、最後にペーパーで油を拭き取ってご飯の上に。
<主食> 白飯 (豚天がのっかった丼風に)、きゅうりのピクルス
<デザート> なし (豊水)
●2004.09.27● 千草焼き弁当
<肉・魚のおかず> カレイの竜田揚げ、焼きたらこ(薄く切って、ご飯の上に並べてみました)
<野菜のおかず> 千草焼き (エリンギ、マイタケ、金時豆、ベーコン、ほうれん草を入れて、ぶ厚く焼いた卵焼き)、白ねぎの揚げびたし
<主食> 白飯(たらこの薄切りがのっている)、小梅干し
<デザート> なし (豊水)
●2004.09.24● 茶きんオムライス弁当
今日は、主食も、おかずもまとめてひとつに。チキン、金時豆、マッシュルーム、ミックスベジタブル、チーズを具に、ケチャップ味でチキンライスを作り、少し厚めに焼いた薄焼き卵でチキンライスを茶きん包みに。まんまるなオムライスです。別に、デミグラスソースを容器に入れて添え、他に、ほうれん草の塩炒めと、枝豆入りのすり身れんこん揚げを。デザートは、無農薬オレンジの砂糖まぶし(冷凍) 。
●2004.09.22● メンチカツ弁当
<肉・魚のおかず> メンチカツ (冷凍の市販品利用)
<野菜のおかず> アスパラ巻き (グリーンアスパラに、豚肉のうす切りを巻いて、焼く。醤油味)、ピーマンの細切りとマカロニを炒めて塩・こしょう。
<主食> 白米 ふりかけ 小梅干し
<デザート> 国産オレンジの砂糖まぶしを冷凍したもの
●2004.09.21● 豚丼風弁当
<肉・魚のおかず> ローストポークの薄切りを、醤油・酒・ダシでサッと煮て、ご飯の上に広げて並べる。
<野菜のおかず> シロカノシタとトキイロラッパタケ(山採りきのこ!昨日、長野で採った天然ものです)・金時豆をバターで炒め、オムレツ風に卵でくるんで。(息子に大好評でした)
緑・赤ピーマンとシイタケ(これも採れたて!)のおひたし。
<主食> 白飯 小梅干し
<デザート> 姫りんご (サービスエリアで買った山梨産の採れたてですが、かなり酸っぱかったみたい……。形がかわいいので、今度は煮てあげようかな)
●2004.09.17● とんかつ弁当
<肉・魚のおかず> とんかつ (脂肪の少ないモモ肉で)
<野菜のおかず> マーボー茄子、ほうれん草のバター風味炒め、カレー味のマッシュポテト
<主食> 白飯、小梅干し
<デザート> ぶどう(甲斐路)
●2004.09.15● きんぴら弁当
<肉・魚のおかず> メロ(輸入の銀ムツもどき)の照焼き、たらこ入り卵焼き、ウィンナソーセージ。
<野菜のおかず> ごぼうと人参のきんぴらを、ご飯の上に広げて。ブロッコリーの塩茹で、プチトマト
<主食> 白飯、小梅干し
<デザート> グレープフルーツの砂糖まぶし(冷凍してあったもの)
●20040.9.14● 焼肉弁当
<肉・魚のおかず> 牛焼肉(薄切りのオージーを焼いて、焼肉のタレでいりつけ)
<野菜のおかず> 玉ねぎのカレー煮、ブロッコリーの塩茹で、さつま芋のレモン・マスタード煮
<主食> 里芋ご飯 (里芋ご飯は白く仕上げるのが常識だけど、父と子の好みでしっかり醤油と味醂を使って炊きました。おこげもできた。息子があまり里芋が得意じゃないので、芋の量は控えめ)
<デザート> 巨峰
●2004.09.13● 野菜三色弁当
<肉・魚のおかず> イカの揚げ団子の煮物 (先週のおかずにしたイカのもろみ漬け、息子はあんまり好きじゃない、と。でも買ったのが余ってるしなー、と考えて、もろみを洗い流して水気を切り、タマネギ、卵白、片栗粉と一緒にフードプロセッサーですり身にして、揚げました。もろみ漬けなのでイカに下味はついているし、揚げるだけでもおいしいイカ団子に変身。でもお弁当には、あぶらっぽさが出ないよう、それを醤油と味醂でサッと煮ました。
<野菜のおかず> れんこんのすり身揚げ・枝豆入り、野菜三色(黄色・コーンの醤油炒め、緑・ほうれん草のバター風味炒め、赤・人参の細切りのごま炒め)をご飯の上に。オイルはほとんど使わずに炒めました。
<主食> 野菜三色を白米の上に飾って、たらこスパゲティを一口だけ添えて、小梅干し
<デザート> キウイ
●2004.09.10● イカもろみソテー弁当
<肉・魚のおかず> 揚げしゅうまい(冷凍のしゅうまいを揚げるだけ)、イカのもろみ漬け(市販)をソテーして
<野菜のおかず> チンゲン菜の炒めもの(イカと一緒に炒めて味をつけてしまう。盛り付けは別にした方がきれい)、粉ふき芋
<主食> 枝豆ご飯(冷凍してあった茹でた枝豆を半解凍にして、炊きあがったご飯に塩と混ぜてむらす)、たらこスパゲティ(夕飯の残りを小分けにして冷凍しておいたもの。レンジでチン)、小梅干し
<デザート> ぶどう三種類 (ネオマスカット、甲斐路、巨峰)
●2004.09.08● 牛肉巻き弁当
<肉・魚のおかず> 牛肉巻き(ゆでた人参、ピーマンを細長く切って、チーズと一緒に牛肉の薄切りで巻いて、卵・パン粉をつけてフライに)
<野菜のおかず> 人参の塩茹で(ほんとはトマトにするつもりだったのに、トマトが冷蔵庫になかった。。。紅い色が欲しかったので、材料がだぶるけど人参で)、ポテトサラダ(息子はあまりポテサラが好きじゃないので、ミックスベジタブルを入れたマッシュポテト、という感じにして、ラップで茶きん絞りに)
<主食> 十穀米 (白米+十穀ミックス。確認できたのは黒ゴマ、ひえ、クコ、大豆、小豆、アマランサス、小麦……くらい。あとは何が入っているのかわからないけど、お米に混ぜて普通に炊くだけなので便利です)、小梅干し
<デザート> ピンクグレープフルーツの砂糖まぶし(冷凍で)
●2004.09.07● 鶏塩焼き弁当
<肉・魚のおかず> 鶏胸肉の塩焼き(味付けは塩・コショウのみ、蒸し焼きにする時に日本酒使用。焼けたものを、ご飯の上にのせて丼風に)
金目鯛の味噌漬けを竜田揚げ風に(金目の味噌漬け冷凍をお弁当用に常備していたものの、焼いただけだと息子には不評。生臭いのかなー、と、今日は、味噌を洗い落として水気をよーく拭き取り、片栗粉をまぶして竜田揚げみたいに揚げてみました。これがすごくおいしい!次回より、お弁当にはこの手でいきます)
<野菜のおかず> ピーマンとブナシメジの揚げびたし(素揚げにして、醤油とダシを合わせたものに漬ける)、トマト
<主食> 白米と玄米を半々に混ぜて炊いたもの、梅干し
<デザート> キウイ
●2004.09.06● ハンバーグ弁当
<肉・魚のおかず> 合挽肉のハンバーグ。ソースは、焼き汁にウスターソースとケチャップの簡単ソース。
<野菜のおかず> フライドポテト。ゆで人参とゆでチンゲン菜に塩をぱらり。ハンバーグと仕切りをつけずに詰めて、ハンバーグのソースで野菜も食べられるように。
<主食> 白米、シソゆかり、梅干し
<デザート> 国産オレンジの砂糖まぶし(冷凍してあるものをそのまま。保冷剤のかわりにも)
●2004.09.03● シャケ弁当
<肉・魚のおかず> 塩鮭(中辛)を焼いて。豚ロース肉の黒酢炒め。
<野菜のおかず> 玉ねぎとピーマンのソテー、人参の塩ゆで、ニラ餃子の揚げたもの
<主食> 白米、小梅干し
<デザート> 国産オレンジとグレープフルーツの砂糖まぶし(冷凍してあるものをそのまま。保冷剤のかわりにも)
***************