カリフォルニアワインの
主用葡萄栽培品種
 マスカット・カネリ
(ミュスカ・ブラン)
◆Muscat Canelli (Muscat Blanc)
 マスカット・カネリ(ミュスカ・ブラン)
■概要■
 原産地はギリシア。南フランスおよぴイタリア北部で栽培される。 マスカット系の中では重要な品種。甘口デザートワインやスパークリングワイン用の 品種として定評がある。
■果実の形状■
 房の形状は長い円錐形。果粒は丸く、大きさは中位。黄色で目立つ染みがある。 完熟した果肉は柔らかく粘着性があり、繊細なマスカット・フレーヴァーが感じられる
■栽培適地■
 成長力は弱い。肥沃な土壌での栽培に適する品種。
■収穫■
 収穫期は9月末〜10月初旬。収穫量は年によって不規則に変動するが、 一般に少なく1エーカー当たり2〜4トン。
■醸造&熟成■
 通常は軽い甘口で、マスカットの繊細なフレーヴァーを有する高品 質の白ワインとなる。アルコール分の高いデザート・ワインも造られる。 ゲヴュルツトラミナーに似た強い香りがあり、欧んだ後に快い独特の苦みが残る。