カリフォルニアワインの
主用葡萄栽培品種
ガメイ
◆Gamay(Napa Gamay)
 ガメイ(ナパ・ガメイ
■概要■
 フランスのボージョレ地区の赤ワイン用品種として有名。ガメイ ・ボージョレがピノ・ノワールのクローンと判明するまで、「ナパ ・ガメイ」と呼び、2種を区別していた。
■果実の形状■
 房の大きさは中位で翼がある円筒形。果粒は大きく丸い。光沢の ある黒色。癖のないフレーヴァーを有し、果汁分は豊富。果皮は厚 く堅い。
■栽培適地■
 成長力はさほど強くなく、過度の収穫量に達することは少ない。 適合する土壌のタイプは幅広い。成育期の早い投階では垂直に成長 するが、遅い段階になると横に這うようになる。
■収穫■
 沿岸部での収穫期は10月中旬〜11月初旬。収穫量は1エーカー当 たり5〜7トン。
■醸造&熟成■
 明るい色、豊かなアロマの軽い赤ワインとなる。爽やかでフルー ティ、口当りは滑らか。発酵前の果粒にカーボニック・マセレーシ ョン(炭酸ガス浸漬法)を施し、ボージョレ・ヌーヴォーのように 造ることも多い。若いうちに飲むワイン。