トップページです
全体の構成が分かります
「変な法律」の説明や、当サイトの目的を紹介しています
当サイトのメインです。思わずツッコミをいれたくなる法律を多数紹介しています
奇妙な裁判を紹介しています
法律に関する雑談を紹介しています
まだ未定でございます
他の法律系サイト、相互リンクサイト等を紹介しています
「変な法律」管理人のある日の日記です
 
 
 
・乳製品は23種類アイスクリームは3種類
「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」 昭和26年12月27日 
 
 「乳製品」は私達の生活に欠くことのできない食品ですが、どのような食品を想像しますか?
 
 ええと、乳製品って、バターとかチーズのコトでしょ?
 
 一般の人が乳製品として思いつくのは、バターやチーズなどせいぜい数種類かと思います。
 しかし、「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」という法律には、23種類の「乳製品」が規定されています。
 
 ええっ、「乳製品」が23種類もあるの!?
 
 この法律の2条12項に「乳製品」が列挙されています。
 
第2条
 第12項
 この省令において「乳製品」とは、クリーム、バター、バターオイル、チーズ、濃縮ホエイ、アイスクリーム類、濃縮乳、脱脂濃縮乳、無糖練乳、無糖脱脂練乳、加糖練乳、加糖脱脂練乳、全粉乳、脱脂粉乳、クリームパウダー、ホエイパウダー、たんぱく質濃縮ホエイパウダー、バターミルクパウダー、加糖粉乳、調製粉乳、発酵乳、乳酸菌飲料(中略)及び乳飲料をいう。
 うわっ、たくさんあるんだね。
 クリーム、アイスクリームなんかは分かるけど、聞いたことない食品がほとんどだ。
 
 法律ですので、ちゃんと一つ一つの説明があります。
 少し長いのですが、すべて引用してみましょう。
 
第2条
 第13項
 この省令において「クリーム」とは、生乳、牛乳又は特別牛乳から乳脂肪分以外の成分を除去したものをいう。
 
 第14項
 この省令において「バター」とは、生乳、牛乳又は特別牛乳から得られた脂肪粒を練圧したものをいう。
 
第15項
 この省令において「バターオイル」とは、バター又はクリームからほとんどすべての乳脂肪以外の成分を除去したものをいう。
 
第16項
 この省令において「チーズ」とは、ナチユラルチーズ及びプロセスチーズをいう。
 
第17項
 この省令において「ナチユラルチーズ」とは、次のものをいう。
 第1号
 乳、バターミルク(バターを製造する際に生じた脂肪粒以外の部分をいう。以下同じ。)、クリーム又はこれらを混合したもののほとんどすべて又は一部のたんぱく質を酵素その他の凝固剤により凝固させた凝乳から乳清の一部を除去したもの又はこれらを熟成したもの
 第2号
 前号に掲げるもののほか、乳等を原料として、たんぱく質の凝固作用を含む製造技術を用いて製造したものであつて、同号に掲げるものと同様の化学的、物理的及び官能的特性を有するもの
 
第18項
 この省令において「プロセスチーズ」とは、ナチユラルチーズを粉砕し、加熱溶融し、乳化したものをいう。
 
第19項
 この省令において「濃縮ホエイ」とは、乳を乳酸菌で発酵させ、又は乳に酵素若しくは酸を加えてできた乳清を濃縮し、固形状にしたものをいう。
 
第20項
 この省令において「アイスクリーム類」とは、乳又はこれらを原料として製造した食品を加工し、又は主要原料としたものを凍結させたものであつて、乳固形分3.0%以上を含むもの(発酵乳を除く。)をいう。
 
第21項
 この省令において「アイスクリーム」とは、アイスクリーム類であつてアイスクリームとして販売するものをいう。
 
第22項
 この省令において「アイスミルク」とは、アイスクリーム類であつてアイスミルクとして販売するものをいう。
 
第23項
 この省令において「ラクトアイス」とは、アイスクリーム類であつてラクトアイスとして販売するものをいう。
 
第24項
 この省令において「濃縮乳」とは、生乳、牛乳又は特別牛乳を濃縮したものをいう。
 
第25項
 この省令において「脱脂濃縮乳」とは、生乳、牛乳又は特別牛乳から乳脂肪分を除去したものを濃縮したものをいう。
 
第26項
 この省令において「無糖練乳」とは、濃縮乳であつて直接飲用に供する目的で販売するものをいう。
 
第27項
 この省令において「無糖脱脂練乳」とは、脱脂濃縮乳であつて直接飲用に供する目的で販売するものをいう。
 
第28項
 この省令において「加糖練乳」とは、生乳、牛乳又は特別牛乳にしよ糖を加えて濃縮したものをいう。
 
第29項
 この省令において「加糖脱脂練乳」とは、生乳、牛乳又は特別牛乳の乳脂肪分を除去したものにしよ糖を加えて濃縮したものをいう。
 
第30項
 この省令において「全粉乳」とは、生乳、牛乳又は特別牛乳からほとんどすべての水分を除去し、粉末状にしたものをいう。
 
第31項
 この省令において「脱脂粉乳」とは、生乳、牛乳又は特別牛乳の乳脂肪分を除去したものからほとんどすべての水分を除去し、粉末状にしたものをいう。
 
第32項
 この省令において「クリームパウダー」とは、生乳、牛乳又は特別牛乳の乳脂肪分以外の成分を除去したものからほとんどすべての水分を除去し、粉末状にしたものをいう。
 
第33項
 この省令において「ホエイパウダー」とは、乳を乳酸菌で発酵させ、又は乳に酵素若しくは酸を加えてできた乳清からほとんどすべての水分を除去し、粉末状にしたものをいう。
 
第34項
 この省令において「たんぱく質濃縮ホエイパウダー」とは、乳を乳酸菌で発酵させ、又は乳に酵素若しくは酸を加えてできた乳清の乳糖を除去したものからほとんどすべての水分を除去し、粉末状にしたものをいう。
 
第35項
 この省令において「バターミルクパウダー」とは、バターミルクからほとんどすべての水分を除去し、粉末状にしたものをいう。
 
第36項
 この省令において「加糖粉乳」とは、生乳、牛乳又は特別牛乳にしよ糖を加えてほとんどすべての水分を除去し、粉末状にしたもの又は全粉乳にしよ糖を加えたものをいう。
 
第37項
 この省令において「調製粉乳」とは、生乳、牛乳若しくは特別牛乳又はこれらを原料として製造した食品を加工し、又は主要原料とし、これに乳幼児に必要な栄養素を加え粉末状にしたものをいう。
 
第38項
 この省令において「発酵乳」とは、乳又はこれと同等以上の無脂乳固形分を含む乳等を乳酸菌又は酵母で発酵させ、糊状又は液状にしたもの又はこれらを凍結したものをいう。
 
第39項
 この省令において「乳酸菌飲料」とは、乳等を乳酸菌又は酵母で発酵させたものを加工し、又は主要原料とした飲料(発酵乳を除く。)をいう。
 
第40項
 この省令において「乳飲料」とは、生乳、牛乳若しくは特別牛乳又はこれらを原料として製造した食品を主要原料とした飲料であつて、第二項から第十一項まで及び第十三項から前項までに掲げるもの以外のものをいう。
 なにコレ、「少し長い」なんてもんじゃないじゃん!
 頭がクラクラしてきたよ。
 
 確かに、クラクラする条文なのですが、よく見るとトリビア的な条文もあります。
 例えば、16項を読むと、チーズには「ナチュラルチーズ」と「プロセスチーズ」があることが分かります。
 
第16項
 この省令において「チーズ」とは、ナチユラルチーズ及びプロセスチーズをいう。
 で、「プロセスチーズ」は「ナチュラルチーズ」から作られるのね。
 そういえば、チーズを買ってくると、「プロセスチーズ」って書かれているね。
 
第18項
 この省令において「プロセスチーズ」とは、ナチユラルチーズを粉砕し、加熱溶融し、乳化したものをいう。
   あと、アイスクリームについても変わった規定があるね。
 
 そうですね。
 法律では、20項以下に規定されていました。
 
第20項
 この省令において「アイスクリーム類」とは、乳又はこれらを原料として製造した食品を加工し、又は主要原料としたものを凍結させたものであつて、乳固形分3.0%以上を含むもの(発酵乳を除く。)をいう。
 
第21項
 この省令において「アイスクリーム」とは、アイスクリーム類であつてアイスクリームとして販売するものをいう。
 
第22項
 この省令において「アイスミルク」とは、アイスクリーム類であつてアイスミルクとして販売するものをいう。
 
第23項
 この省令において「ラクトアイス」とは、アイスクリーム類であつてラクトアイスとして販売するものをいう。
 つまり、アイスクリームは、法律上「アイスクリーム類アイスクリーム」「アイスクリーム類アイスミルク」「アイスクリーム類ラクトアイス」に分類されるされることになります。
 
 アイスクリームをさらに分類するなんて、法律の扱いは甘くないのね。
 
 「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」という名称から分かるように、この法律では「乳(にゅう)」についても詳細な規定をしています。
 「乳」については、引き続き後半でご紹介したいと思います。