2.イタリアン
☆☆茹で上げパスタと窯焼きピッツァ工房 ラパウザ 小麦の家 厚別通店
住所:札幌市白石区川下5条4丁目1-1
TEL:011-879-6220
営業時間:11:00-24:00 無休
感想:  前回美味しかったので、また行って来ました。今回も”小麦のトマトサラダ(504円)”から食べ始めました。
 左の写真は、”新鮮たらこと摘みたてルッコラのスパゲッティ バター風味(924円)”です。たらこの塩味とパスタがとても合っていて美味しかったです。

 右の写真は、"パルミジャーノチーズのリゾット2人前(1280円)”です。
 ワゴンに大きなチーズを載せてきて、目の前でリゾットをチーズと混ぜてくれます。最後に胡椒を振りかけたので何故かなと思いましたが、チーズの味だけだと薄味だったんですね。チーズの風味が程よくて美味しかったです。(2006.07.17)

 ”小麦のトマトサラダ(504円)です。メニューには、『千歳産の美味しいトマトを使ったシンプルな一皿』と説明されていました。透明なお皿に盛り付けられていて、彩りが鮮やかです。
 さっぱりした冷たいトマトが美味しかったです。

 ”とろけるモッツァレラの手造りリゾットコロッケ 当店風(504円)”です。メニューの説明では、『モッツァレラチーズともち米の相性が抜群!』とのことです。
 温かいリゾットコロッケに冷たいトマトソースがかけられていて、温かさと冷たさのバランスが面白くてまずまずでした。

 ”生ハムと半熟卵のクリームリゾット(924円)”です。メニューの説明では、『生ハムの旨みとトロトロの半熟卵が絶品です』とのことです。
 写真では見えないのですが、ちょうど中心部分に半熟卵が埋まっています。
 リゾットは、ちょうど良い味加減で美味しかったのですが、半熟卵と混ぜると更に美味しくなります。今日の一押しでしたね。

 ”自家製黒豚ベーコンと道産玉葱のアマトリーチェ風(1029円)”です。メニューの説明では、『ジューシーなベーコンとトロトロの玉ねぎのトマト煮込み風』とのことです。
 写真で見ると量が少なそうに見えますが、お皿の真中部分が深くなっているので、それなりの量がありました。トマトソースがパスタとよく絡んでいてまずまずでした。

 機会があれば、他のメニューも食べてみたいですね。(2006.06.18)
その他: 厚別通沿い、以前カルビ大将があった場所に、出来たお店です(2006年5月26日開店)。
 株式会社コロワイドが展開しているお店のひとつで、札幌市内に増えつつあります。
☆ワインとイタリア料理 カプリ・カプリ
住所:札幌市白石区栄通19丁目3の1
TEL:011-851-1717
営業時間:11:30-14:30、17:30-22:30 月曜・第三火曜定休
主なメニュー:ランチコース A1575円、B2940円、Cシェフのおまかせコース3990円。ディナーコースPiccoroコース2625円、Mangiareコース3990円、Chef'sコース6090円。etc。
感想:  頼んだのは、ランチコースのB。前菜、パスタ、メイン料理、デザートが選択出来ます。どれも数種類の候補から自由に選べるのですが、メニューから料理の内容が判らないので、なかなか選ぶのが難しかったです。
 自宅前の畑で採れた無農薬野菜を使用しているようです。(2004.07.02)
その他: 南郷通から清田通を東北通方面に向かい、東北通と交差するひとつ手前の路地の左側角にあるお店です。
 店内は、カウンター席とテーブル席が4席で、カウンター席のみ喫煙可能です。でも、カウンター席は料理を作っている厨房の目の前なのに何か変だと思いました。
 それと接客をされている女性の方のサービスには、少し違和感を覚えました。丁寧なつもりなのかもしれませんが、そうとは取れないように感じました。
☆リストランテ・ガルム
住所:札幌市白石区南郷通8丁目南3-29(万生公園北向かい)
TEL:011-864-6077
営業時間:11:30-14:30、18:00-21:30 月曜・第二火曜定休
主なメニュー:シェフのおすすめディナコース2940円。シェフのおすすめランチコース1050円。etc。
感想:  頼んだのは、シェフのおすすめディナコース。前菜、パスタ、肉または魚料理、デザートがセットになっています。
 席につくと最初にホットワインが出てきました。アルコールを飛ばしてあり、匂いがきついですが、甘くて美味しかったです。続いて前菜は、自家製生ハムとボローニャソーセージにレタスのサラダ、オレンジが載っています。オレンジを生ハムで包んで食べると口の中で甘さが広がり美味しかったです。
 パスタは、トマトとバジルのパスタに梅肉のソース。梅肉ソースは、パスタに合わないように感じました。魚料理は、桜鯛のハーブ焼き。桜鯛の上に魚が見えなくなるくらいに香草が載っていて、周りにソースがかかっています。
 最後のデザートは、パイかシャーベットに飲み物を選択出来るので、シャーベットとアイスウーロン茶を選択しました。夏みかんの味で、さっぱりした甘さで美味しかったです。(2004.04.03)
その他: 店名の”ガルム”とは古代ローマ時代に使われていた魚醤の一種。 料理の文化史には「塩蔵の魚を発酵させて作ったこの調味料は液状の塩として使われ、あらゆるローマの料理(≒イタリア料理)に不可欠であった。」とあるが、11世紀を最後にその記録は途絶え、現代では幻の調味料と言われている。
 店内は、落ち着いた雰囲気で2人掛けテーブル1卓、4人掛けテーブル3卓、10人掛けテーブル1卓であまり広くはありません。厨房からも店内が見えるようになっています。
☆Kitchenにんにくとまと(閉店)
住所:札幌市白石区本郷通8丁目南1-6
TEL:011-864-0077
営業時間:17:00〜25:00 無休
主なメニュー:にんにくとまと(2ヶ)630円。若鶏の自家製マヨネーズクリーム和え580円。モッツァレラとアスパラ、卵のグラタン650円。エビとほうれん草の温製サラダ880円。イタリアンオムレツ680円。アマトリチャーナ(ベーコンと玉ねぎのトマトソース)980円。エビのトマトクリーム1080円。モンテマーレ1580円。じゃが芋のニョッキレジャーノグラタン1000円。ペンネの3種のチーズ味1100円。マルゲリータのピッツァ1200円。クアットロフロマージュのピッツァ1500円。つぶ貝のエスカルゴバター風880円。鮪のたたき”風ローストドライトマトと生トマトのソース1380円。骨つき仔羊のグリル粒マスタードとフレッシュバジル1580円。フランスバルバリー産鴨肉のソテーマディラソース1780円。ブルスケッタ480円。ガトーショコラ400円。パンナコッタ400円。ティラミス400円。etc。
感想:  頼んだのは、渡りがにのスパゲッティ1580円、イカスミのスパゲッティ1280円、カレー風味のパン粉でパネしたダチョウのオーブン焼き980円、にんにくとまと、デザート1点盛り400円、2点盛り700円。
 にんにくとまとは、冷たいトマトの中ににんにくが入っていて、美味しかった。イカスミのスパゲッティは、初めて食べたが、イカ、にんにく、トマトが入った塩味で美味しかった。渡りがにのスパゲッティは、トマト味と蟹の味が合わない様で好みではなかった。ダチョウの肉は、鶏肉と言うよりは、牛肉に近いように感じた。(2002.04.26)
その他: 南郷通から水源池通を北に向かってすぐ右手にあるお店。地下鉄東西線南郷7丁目駅から徒歩3分程度。
☆マーノ・エ・マーノ(栗山町に移転)
住所:札幌市白石区南郷通18丁目北2-10
TEL:011-866-2345
営業時間:11:30-15:00、17:30-22:00(日・祭日12:00-15:30、17:00-21:00) 月曜定休(祭日の場合翌日)
主なメニュー:ランチ900円〜、パスタ各種900円〜、ディナーA2000円、ディナーB3500円、ディナーC5500円。etc。
感想: 店内は、落ち着いた雰囲気です。子供が走り回ったりするのはお断りと書いてあります。ディナーBを頼みました。前菜盛り合せ、リングイネのピンクソース、牛ほほ肉、デザート、グリーンサラダ、コーヒー。味は、普通です。
☆Cafe Pasta monts Prevaux
住所:札幌市清田区平岡3条5-276-1 イオン札幌平岡ショッピングセンター2F
TEL:011-889-5241
営業時間:10:00-22:00
感想:  頼んだのは、ピザスパ980円、牡蠣とほうれん草のパスタ(塩味)1000円、モッツァレラチーズとトマトのサラダ600円に、セットドリンク150円とセットデザート400円。ピザスパは、ピザとパスタがセットになっており、パスタは5種類の中から選択することが出来ます。牡蠣とほうれん草のパスタは、牡蠣とベーコンがたっぷり入った塩味のパスタで、まずまずでした。セットデザートは、ライチのシャーベット、ショコラ、プリンの3点盛になっていて、美味しかったです。(2004.02.21)
その他: イオン札幌平岡ショッピングセンター2階にあるお店です。店内は、天井も高く、広い空間です。
 ロテル・ド・ロテル最上階にある「モンプレヴォー」の姉妹店とのことです。
☆イタリアン食彩 櫛屋
住所:札幌市清田区平岡公園東3丁目1-10
TEL:011-886-0948
営業時間:11:30〜23:00 第2,4火曜定休
感想:  頼んだのは、カップルセット3800円等。カップルセットは、前菜3品、パスタ、肉または魚料理、デザートがセットになっています。パスタは、タラコのクリームスパゲッティ、肉魚料理は、小海老と帆立のリゾット添えを選びました。前菜は、マグロの刺身にいくらなどをあわせた物など美味しかったです。スパゲッティは、麺がやや柔らかかったですが、まずまずでした。小海老と帆立のリゾット添えは、少し量が少なめでした。(2003.09.16)
その他: 平岡通沿い、ルミネ駐車場内にあるお店。
☆☆紙包み焼きスパゲッティ、イタリア料理 Carta pacco
住所:札幌市中央区双子山1丁目5番4号
TEL:011-551-7119
営業時間:平日:11:30〜15:00(ランチ)、17:00〜23:00 土日祝:12:00〜23:00 第3火曜定休
主なメニュー:コース3500円(前菜5品、パン、紙包み焼きスパゲッティ、肉魚料理、デザート、飲み物)。コース2500円(前菜3品、パン、紙包み焼きスパゲッティ、肉魚料理、デザート、飲み物)。塩味の漁師風1200円。メルカート980円。トマト味のカプリ1000円。ボロネーゼ1100円。海賊風1300円。etc。
感想: 頼んだのは、3500円のコースと岩ガキのタルタル焼き780円。スパゲッティは、海の幸山の幸を選択しました。エビ、ホタテ、アサリ、シイタケ、シメジ等がたっぷり入った薄めの塩味。肉魚料理は、オマール海老の焼き物。岩ガキは、タルタルソースがかかっていて美味しい。(2002.03.23)
その他: 菊水旭山公園通を旭山公園方面に向かう坂の途中、左手にあるお店。店内は、日本らしくない造りで、ちょっと戸惑います。
☆☆イタリア居酒屋 クッチーナ新札幌店
住所:札幌市厚別区厚別中央2-5デュオ2 2F
TEL:011-890-2628
営業時間:11:00〜15:00、17:00〜23:00(L.O.22:00)、日祝11:00〜23:00(L.O.22:00)
感想:  実に3年5ヶ月ぶりに行ってきました。相変わらず若い元気の良い店員が多く、店内は活気に溢れていました。お客さんも若い人ばかりでなく、多少年配の方も来ていて、幅広い年齢層が楽しめるお店だなと改めて感じました。

 右の写真は、 ”中札内地鶏のシーザーサラダ(798円)”です。
 少し濃いめの味付で、ややしょっぱい気もしましたが、柔らかい中札内地鶏がたっぷり入っていて、美味しかったです。

 左の写真は、”虎杖浜産タラコと帆立のクリームソース(レギュラー1449円)”です。
 今の時期、虎杖浜産タラコは旬のようなので、友人の希望で頼んでみました。元々クリームソースのパスタは好きなのですが、生のタラコとホタテにクリームソースがあっていて、スパゲッティとの相性もよく美味しかったです。欲を言えば、もう少しタラコとホタテが入っていると更に美味しかったと思います。

 右の写真は、新作おすすめメニューになっていた”大樹町ホエー豚を詰めたピーマンのオーブン焼き(609円)”です。
 真っ赤なピーマンにたっぷりの豚肉が詰まっていて、肉汁もたっぷり出ていて美味しかったです。赤ピーマンを使っているので、彩りが良かったですね。

 写真を撮り忘れてしまいましたが、”長沼産モッツァレラチーズとトマトのカプレーゼ(693円)”も好きなメニューのひとつです。、毎回頼んでいます。
 元々トマトもチーズも余り好きではありませんでしたが、クッチーナに初めて来た時に食べて以来好きになり、他の店でもメニューにあると頼んでいます。特にクッチーナのは、トマトが新鮮で、長沼産モッツァレラチーズとの相性がとても良いと思っています。(2005.07.18)

 今回は、アモーレコース3500円。ホタテのカルパッチョ、鴨とオレンジのピッザァ、リングイネ、デザートの4品。ホタテは、新鮮で美味しかった。パルミージャのリゾットは、目の前でパルミージャチーズの上でライスを混ぜてくれ、非常に美味しい。(2002.02.22)
 JR新札幌駅を出て、すぐ目の前にあるお店。店内は、活気があり、にぎやかな雰囲気。スタッフも若い人が多いので活気がある。(2001.12.21)
☆AGLIO 1979
住所:札幌市中央区南7条西24丁目
TEL:011-562-0331
営業時間:11:00-22:00 第1,3月曜定休
主なメニュー:パスタ各種(海賊風、カルボナーラ、ペスカトーレ,etc)900円〜。etc。
感想: 概観は煉瓦造りで、店内は、雰囲気の異なる3つの空間に分かれています。グループで行くのにも料理の量が多めで良いと思います。人気があるお店です。(00.11.27)
☆ワインとイタリア料理 ラ・パーチェ
住所:札幌市中央区大通西5丁目8昭和ビルB1F
TEL:011-222-2208
営業時間:11:30-15:00、17:30-23:00 日曜定休
主なメニュー:本日のコース(A)3500円、(B)4500円。前菜3種盛り合せ880円。余市産ひらめのカルパッチョ1080円。etc。
感想: 店内は、静かで落ち着いた雰囲気。頼んだのは、厚岸直送生カキ(1個)150円。根室産生ウニのスパゲッティ(1.5人前)1600円。ミラノ風仔牛のカツレツ1250円。味は、上品な薄味でそれなりです。(00.09.16)
☆☆☆ドン・パスタ
住所:札幌市中央区南2条西25丁目 和光ハイツ1F
TEL:011-642-9828
営業時間:11:00-21:30 第3月曜定休(祝日の場合は翌日)
主なメニュー:ランチ(11:00-15:00、土曜日は14:00)850円。エビホタテホワイトソース1130円。海老と鮭のホワイトソース1130円。カルボナーラ900円。ドン・ガバチョ1030円。うに980円。明太子・しらす1080円。etc。
感想: カウンターのみと思っていましたが、2階にテーブル席がありました。頼んだのは、パスタセット。3種類の価格があり、それぞれ2種類のパスタの中からひとつを選べます。(2001.04.26)
 カウンターのみの雰囲気の良いお店。スパゲッティのホワイトソースは、なかなか美味しかったです。近ければ、何度も行きたいお店です。
その他: 西25丁目東向きにあるお店です。店内は、あまり広くなく、1階はカウンター席のみで禁煙です。2階は、テーブル席で喫煙可です。
☆☆ヴィータ
住所:札幌市中央区南6条西26丁目3-20アプローズスクエア地下1階
TEL:011-562-8222
営業時間:11:30-15:00、17:30-23:00 月曜定休
主なメニュー:ディナーコース2300円、3200円。自家製ケーキ盛り合わせ(5種)800円。ワタリガニのトマトソースリングイーネ1200円。ボローニャ風ミートソース幅広手打ち麺1200円。網焼き牛リブロース2200円。カスベのケッパーソース1000円。etc。
感想: 厨房が見えるくらい小さなお店。壁一面にイタリアのラベルのようなものが貼ってあります。2300円のコースは、前菜、自家製パン、トマトソースのパスタ、鶏肉のレモンソース、デザート、コーヒーとボリュームもまずまず、味は美味しいです。
☆トラットリア イル・パラディーゾ(閉店)
住所:札幌市北区北22条西4丁目スマイルレジデンス1階
TEL:011-737-7776
営業時間:平日11:30-14:30、17:30-22:00/土日12:00-15:00、17:30-22:00 火曜定休
主なメニュー: 各種パスタ、ピザなど。量はかなり多い。2名以上でお越しくださいとのこと。
☆レストラン マーノ(閉店?)
住所:札幌市中央区北3条西21丁目2-1
TEL:011-632-5540
営業時間:平日17:00-23:00 土日祝祭日12:00-15:00、17:30-23:00 水曜定休(祝祭日は翌日)
主なメニュー:ディナーコース2200円、他。パスタ各種(手長エビ1600円、ペスカトーレ1300円、帆立としめじ1300円等)。etc。
感想: 2200円のコースは、前菜、自家製パン、パスタ、デザート、ワイン(コーヒーまたは紅茶)です。量は少な目です。
☆バンビーノ・バンビーナ(閉店)
住所:札幌市中央区南4条西5丁目東急インプラザ109 2F
TEL:011-531-6444
営業時間:17:00-24:00 金土-2:00(翌日) 無休
主なメニュー:トマトとニンニクのスパゲッティ750円(Wは1100円)。チキントマトのスパゲッティ1000円(Wは1900円)。パスタペスカトーレ1300円(Wは2500円)。パスタ各種。ピザ、サラダなどメニューは豊富。
感想: 値段も手頃で、居心地の良いお店。子供連れでもOKです。
☆☆☆OSTERIA Basil
住所:札幌市北区北37条西5丁目
TEL:011-747-7197
営業時間:平日12:00-14:30、18:00-22:00 土曜日12:00-22:00 日・祝日12:00-21:30 月曜定休(祝日の場合は、翌日)
主なメニュー:パスタコース2800円、3800円。パスタセット2200円。エビと生クリームのパスタ1400円。etc。
感想: 雰囲気のある良いお店です。パスタが美味しいです。写真は、パスタコース。パスタ1品とアンティパスト、デザートに珈琲がつきます。エビと生クリームのパスタは、美味いです。(99.10.31)
☆LOS GATOSロスガトス南3条店(閉店)
住所:札幌市中央区南3条西2丁目TES3・2ビル
TEL:011-232-3800
営業時間:11:30-24:00(日祝22:00) 無休
主なメニュー:魚介のトマトソース漁師風(ペスカトーレ)1,200円、ポークチャップのエストラゴン・ソース1,000円 。etc。
感想: オープンキッチン風の店内は、お酒のメニューも豊富で、料理もまずまず。恋人と二人で来ても、友達と何人かで来ても楽しめると思います。
☆☆ジャルダン・ポタジェ・テラニシ
住所:札幌市手稲区富丘6条7丁目4の13
TEL:011-691-8313
営業時間:12:00-15:00、18:00-21:30 月曜定休
主なメニュー: ランチA1500円(前菜盛合せ、メイン叉はパスタ、デザート盛合せ、自家製パン)、ランチB2000円、野菜畑のランチ2500円、夜のコース3800円、5500円。etc。
 右の写真は、ランチB(厚岸産カキとほうれん草の海水ゼリー寄せとエゾ鹿のカルパッチョ、本日のスープ(大豆とパンのスープ)、鴨のコンフィと北あかりのポロレソヨン風、デザート盛合せ)。
感想: 店内は、清潔感溢れる木造の建物です。料理に使われているお皿も、一品一品きれいな模様が入ったお皿で、そちらにも目を奪われます。料理のことなど、尋ねると店員の方がきちんと応対してくれました。(99.01.15)